Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1948to1952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Spalten automatisch sortieren

Spalten automatisch sortieren
18.10.2023 11:46:32
Andreas
Hi zusammen,

habe mal eine Frage zum sortieren.
Und zwar habe ich eine Tabelle mit 4 Spalten und in jeder Spalte stehen Daten.
Hier mal meine Beispieldatei: https://www.herber.de/bbs/user/163535.xlsx

Jetzt würde ich die Tabelle gerne sortieren und zwar immer nach der Spalte, die in meinem Dropdown (Zelle F5) ausgewählt wird.
Geht sowas? Oder muss ich tatsächlich jedes mal über Sortieren und Filtern gehen?

Danke vorab

Gruß Andreas

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Spalten automatisch sortieren
18.10.2023 12:40:04
Yal
Hallo Andreas,

gehe auf die Zelle "Datum1", dann Menü "Einfügen", "Tabelle". So hast Du die Sortier-Schaltfläche für jeder Spalte parat.
Alternativ wäre auf Menü "Start", "Sortieren und filtern", "Filtern". Dann hast Du dieselbe Sortier-Schaltfläche, aber deine Liste keine Tabelle*. Es gibt keine "einfachere" Variante.
Eine Verbingung zwischen Dropdown und Sortierung geht über VBA. Es wäre in dem Fall unnötig kompliziert.

*: Vokabular:
Tabelle oder "intelligente Tabelle": Ein Excel-Arbeitsmappe besteht aus verschiedene Blätter, die den Namen "Tabelle xx" (siehe Reiter am unteren Rand) bekommen. Tabellen sind nur ein Teilbereich der Arbeitsblatt. Eine Tabelle muss eine Überschriftzeile haben. Wenn keine vorhanden, wird eine erzeugt. Jede Spalte muss ein eindeutigen Namen haben.
Was Tabellen können, lasse ich dich selber entdecken oder googeln. Das Arbeiten mit Tabellen führt zu einer besser strukturierten Excel-Anwendung.

VG
Yal
Anzeige
AW: Spalten automatisch sortieren
19.10.2023 09:25:48
Andreas
Guten Morgen zusammen und vielen Dank für eure Hilfe und auch die Erklärungen.
Die Formeln funktionieren beide, jetzt kann ich weitermachen =)

Wünsche euch noch einen schönen Tag.

Gruß Andreas
Sortieren Funktion funktioniert nicht
18.10.2023 12:37:31
Andreas
Hi Thorsten,

das klappt, vielen Dank :).
Hab in der Zwischenzeit aber auch noch ein bisschen probiert und bin auf die Formel =Sortieren() gestoßen.
Das will bei mir aber nicht klappen und ich wüsste gerne, wo mein Fehler in der Formel liegt.

Hat dafür jemand eine Erklärung?
Meine Beispieldatei: https://www.herber.de/bbs/user/163537.xlsx

Wäre super wenn mir jemand sagen könnte was ich da falsch gemacht hab.
Danke vorab

Gruß Andreas
Anzeige
bitte wer anders
18.10.2023 12:42:04
Oberschlumpf
Hi,

nur falls jemand denkt, ich würd hier auch ne Idee haben...leider nicht, da mein MSO 2016 =Sortieren() noch nicht kennt.

Ciao
Thorsten
AW: Sortieren Funktion funktioniert nicht
18.10.2023 12:58:33
daniel
Hi
wenn du ne Matrix sortieren willst, brauchst du SORTIERENNACH
weil du dabei dann die Spalten angeben kannst, nach denen sortiert werden soll:

=LET(x;A9:D22;SORTIERENNACH(x;INDEX(x;0;VERGLEICH(A5;A8:D8;0));1))


Gruß Daniel
AW: Sortieren Funktion funktioniert nicht
18.10.2023 13:00:31
Yal
Hallo Andreas,

in den Parameter der Funktion "SORTIEREN" ist der zweiten "Sortierindex" (das sieht man, wenn man den Formelasssistent verwendet, den "Fx" links des Formelbearbeitungsfenster) die Spalte, wenn man zeilenweise auf Basis der Daten in einer Spalte, oder die Zeile, wenn man spaltenweise auf Basis der Daten in einer Zeile, sortieren möchte. Ob nach Spalte oder Zeile sortiert werden soll, wird in der 4te Parameter "Nach Spalte" (Wahr/Falsch) definiert. Also nicht als "nach welcher Spalte sortiert werden soll" verstehen.

Also für die Spalte "Datum1" absteigend:
=SORTIEREN(A9:D22;1;-1)
für Datum 2
=SORTIEREN(A9:D22;2;-1)
usw.

Wenn Du eine Formel noch nicht beherrscht, lohnt es sich eine paar Minuten in der Online-Hilfe sich durchzulesen.

Wenn Du den Auswahl von A5 einbeziehen möchtest, dann so
=SORTIEREN(A9:D22;VERGLEICH(A5;$A$8:$D$8);-1)

VG
Yal
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige