Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1636to1640
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dynamische Tabelle automatisch sortieren

Dynamische Tabelle automatisch sortieren
03.08.2018 15:38:55
Gerhard
Hallo zusammen,
Wie muss beiliegende Adressentabelle abgeändert und optimiert werden, sodass
nach Eingabe der PLZ die Tabelle automatisch neu sortiert wird und zwar nach Name
oder im Bedarfsfall nach Vorname!
Vielen Dank für Eure Hilfe
Gruß Gerhard
https://www.herber.de/bbs/user/123108.xlsm

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dynamische Tabelle automatisch sortieren
03.08.2018 15:57:12
Nepumuk
Hallo Gerhard,
teste mal:
Option Explicit
Option Private Module

Public Sub sbSort()
    
    Application.EnableEvents = False
    
    With ThisWorkbook.Worksheets("Personen")
        .Sort.SortFields.Clear
        .Sort.SortFields.Add Key:=.Range("A1"), SortOn:=xlSortOnValues, _
            Order:=xlAscending, DataOption:=xlSortNormal
        .Sort.SortFields.Add Key:=.Range("B1"), SortOn:=xlSortOnValues, _
            Order:=xlAscending, DataOption:=xlSortNormal
        With .Sort
            .SetRange ThisWorkbook.Worksheets("Personen").Columns("A:E")
            .Header = xlYes
            .MatchCase = False
            .Orientation = xlTopToBottom
            .SortMethod = xlPinYin
            .Apply
        End With
    End With
    
    Application.EnableEvents = True
    
End Sub

Option Explicit

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    If Target.Column = 1 Then
        If Not IsEmpty(Target.Value) And Not _
            IsEmpty(Target.Offset(0, 1).Value) Then Call sbSort
    ElseIf Target.Column = 2 Then
        If Not IsEmpty(Target.Value) And Not _
            IsEmpty(Target.Offset(0, -1).Value) Then Call sbSort
    End If
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Dynamische Tabelle automatisch sortieren
03.08.2018 16:22:13
Gerhard
Hallo Nepumuk,
Danke für Deine Hilfe erstmal
Aber die Sortierung beginnt sofort nach Eingabe der Spalte B (Vorname)!!
Die Sortierung sollte erst beginnen nach Eingabe der Letzten Spalte (PLZ)
Desweitern sollte abgefragt werden nach welcher Spalte automatisch sortiert werden soll! Nach
Spalte A (Nachname) oder nach Spalte B (Vorname)!
Vielen Dank
Gruß Gerhard
AW: Dynamische Tabelle automatisch sortieren
03.08.2018 16:39:47
Nepumuk
Hallo Gerhard,
da hast du Recht. Probier mal:
Option Explicit

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    Dim objRange As Range, objCell As Range
    Dim blnNotComplete As Boolean
    Dim dblReturn As Double
    Set objRange = Intersect(Target, Columns("A:E"))
    If Not objRange Is Nothing Then
        For Each objCell In objRange
            With objCell
                dblReturn = WorksheetFunction.CountBlank(Range(Cells(.Row, 1), Cells(.Row, 5)))
            End With
            If dblReturn <> 0 Then If dblReturn < 5 Then blnNotComplete = True
        Next
        If Not blnNotComplete Then Call sbSort
        Set objRange = Nothing
    End If
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Dynamische Tabelle automatisch sortieren
03.08.2018 17:04:06
Gerhard
Hallo Nepumuk,
Jetzt passt es!
Wie kann man jetzt noch die Abfrage unterbringen ob nach "Name" oder nach Vorname sortiert
werden sollte?
Ideal wäre eine Auswahl mit einem Optionsbutton?
Vielen Dank
Gerhard
AW: Dynamische Tabelle automatisch sortieren
03.08.2018 18:17:55
Gerhard
Hallo Nepumuk,
funktioniert super...
Sorry aber es wäre fast noch besser, wenn es möglich ist die Sortierauswahl auf der Tabelle
noch zusätzlich durchführen zu können!
Ideal wäre wenn man in der Überschriftszeile entweder auf die Zelle A1(Name) klickt oder auf die Zelle B1 (Vorname) und dadurch im nachhinein die Sortierung nochmals manuell ändern kann!
das wäre super
Vielen Vielen Dank
Gruß Gerhard
Anzeige
AW: Dynamische Tabelle automatisch sortieren
03.08.2018 21:25:41
Gerhard
Hallo Nepumuk,
funktioniert super!
Vielen Vielen Dank für Deine kompetente Hilfe...
Wünsche Dir noch ein schönes hoffentlich nicht zu heißes Wochenende!
Gruß Gerhard

305 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige