Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
632to636
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
632to636
632to636
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Tabelle sortieren mit Makro

Tabelle sortieren mit Makro
10.07.2005 13:59:59
Kurt
Hallo Ihr netten Helfer dort draussen !
Ich habe eine Tabelle in den Spalten B bis H stehen Daten die sortiert werden sollen. In Spalte C stehen Auftragsnummern in dieser Form " 121/05 " ( 121 ist der Auftrag aus Jahr 05 ). Wenn ich nun das Jahr 04 dabei habe sortiert mir Excel 131/04 irgendwo in die Tabelle, da wahrscheinlich nur nach der Zahl vor dem "/" sortiert wird. Mein kleines Makro über die Schaltfläche Datum sortieren funktioniert wunderbar, nur hier bei Auftragsnummer will es einfach nicht klappen .
Hoffe mir kann jemand helfen !!
Vielen Dank im Voraus an alle Helfer im Forum !!

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Tabelle sortieren mit Makro
10.07.2005 16:34:16
GünterP
Vielleicht hift dir das folgende Makro; es wird werden zwei Hilfsspalten eingefügt; zunächst eine mit der Auftragsnummer, die dann mit "Text in Spalten" in Nummer und Jahr zerlegt wird; dann wird nach Jahr/Nummer sortiert und die Hilfsspalten wieder gelöscht.

Sub Sortierung()
Columns("C:C").Select
Selection.Copy
Selection.Insert Shift:=xlToRight
Columns("E:E").Select
Application.CutCopyMode = False
Selection.Insert Shift:=xlToRight
Range("D1").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "Nummer/Datum"
Columns("D:D").Select
Selection.TextToColumns Destination:=Range("D1"), DataType:=xlDelimited, _
TextQualifier:=xlDoubleQuote, ConsecutiveDelimiter:=False, Tab:=False, _
Semicolon:=False, Comma:=False, Space:=False, Other:=True, OtherChar _
:="/", FieldInfo:=Array(Array(1, 1), Array(2, 1)), TrailingMinusNumbers:=True
Range("D3").Select
Range("A1:F7").Sort Key1:=Range("E2"), Order1:=xlAscending, Key2:=Range( _
"D2"), Order2:=xlAscending, Header:=xlGuess, OrderCustom:=1, MatchCase _
:=False, Orientation:=xlTopToBottom, DataOption1:=xlSortNormal, _
DataOption2:=xlSortNormal
Columns("D:E").Select
Selection.Delete Shift:=xlToLeft
Range("A1").Select
End Sub

GünterP
Anzeige
AW: Tabelle sortieren mit Makro
10.07.2005 17:13:01
Kurt
Hallo Günter erst einmal vielen Dank für die Hilfe
Leider funktioniert das makro bei mir noch nicht richtig
Spalte A sollte nicht sortiert werden ( da stehen die fortlaufenden Nummern )
und das Makro sortiert nicht bis Spalte H ( hört bei Spalte E auf )
also nur Spalte B bis H ( hast du vielleicht übersehen )
Also nochmals Danke Günter
( vielleicht kannst du ja nochmal drüberschauen )
AW: Tabelle sortieren mit Makro
10.07.2005 17:49:32
Matthias
Hallo Kurt,
Günters Idee mit der Hifsspalte find ich auch richtig, nur ist es nötig, diese im Makro zu erzeugen und nach dem Sortieren wieder zu löschen?
Eine dauerhafte Hilfsspalte mit dieser Formel:

=RECHTS(C2;LÄNGE(C2)-FINDEN("/";C2))*9999+LINKS(C2;FINDEN("/";C2)-1)

ergibt eine Zahl, nach der sortiert werden kann (zumidest bei weniger als 9999 Aufträgen pro Jahr). Die Spalte kann ja auch ausgeblendet werden.
Gruß Matthias
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige