Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1308to1312
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
nach Datum sortieren
07.05.2013 10:13:15
Ann
Hallo Leute,
ich brauch eure Hilfe:
Und zwar werden in mein Arbeitsblatt mehrere Dateien importiert. In der ersten Spalte ab der zweiten Zeile steht immer das Datum (z.B. Apr 11 14:27:27 2013) und ich soll die Daten jetzt nach dem Datum sortieren. Mein Ansatz lautet:
z = ActiveSheet.Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row 'Zählen der beschriebenen Zellen
For w = 2 To z
sText = Cells(w, 1)
arr = Split(sText, " ")
Select Case arr(0)
Case "Mar"
arr(0) = "Mrz"
Case "May"
arr(0) = "Mai"
Case "Oct"
arr(0) = "Okt"
Case "Dec"
arr(0) = "Dez"
End Select
Datum = CDate(Join(Array(arr(1), arr(0), arr(3)), "."))
Next w
Range("A:A").NumberFormat = "dd.mmm.yyyy"
Selection.Sort Key1:=Range("A:A"), Order1:=xlDescending, Header:=xlYes, _
OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom
Ich bekomm zwar keine Fehlermeldung, aber sortiert wird auch nichts!
Danke für die Hilfe!
Gruß, Ann

15
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: nach Datum sortieren
07.05.2013 10:17:32
Rudi
Hallo,
du musst das Datum auch in die Zelle schreiben.
.....
Datum = CDate(Join(Array(arr(1), arr(0), arr(3)), "."))
Cells(w, 1)=Datum
Next w
.....
Gruß
Rudi

AW: nach Datum sortieren
07.05.2013 10:35:40
Ann
Stimmt...
aber sortiert wird immer noch nichts

AW: nach Datum sortieren
07.05.2013 10:49:18
Rudi
Hallo,
versuchs mal mit
Range("A1").Sort Key1:=Range("A2"), Order1:=xlDescending, Header:=xlYes, _
OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom

Gruß
Rudi

AW: nach Datum sortieren
07.05.2013 11:12:14
Ann
Geht leider auch nicht.
Ich glaub der Fehler versteckt sich hier: Range("A1").Sort Key1:=Range("A2")
Ich sollte vielleicht erwähnen, dass in der ersten Zeile Überschriften stehen, also in Zelle(1, 1) steht kein Datum

Anzeige
AW: nach Datum sortieren
07.05.2013 11:30:28
Klaus
Hall Ann, Rudi, ...
müsste es nicht
Range("A1:A100").Sort Key1:=Range("A1")
heißen? So wird doch nur die Zelle A1 "sortiert", und das merkt man eben nicht.
Ann, lad doch mal ein Muster hoch :-)
Grüße,
Klaus M.vdT.

AW: nach Datum sortieren
07.05.2013 11:46:51
Ann
So siehts aus, wenn die Daten importiert werden:
Zeit
Thu Apr 11 14:27:27 2013 240 251 251
Mon Apr 15 00:00:00 2013 296 302 302
Mon Apr 22 00:00:00 2013 354 350 350
Tue Apr 9 00:00:00 2013 230 230 252
So sieht das bisher aus (ganz nett, mal abgesehen davon, dass es nicht sortiert ist :)):
Zeit
11.04.2013 240 251 251
15.04.2013 296 302 302
22.04.2013 354 350 350
09.04.2013 217 230 230
Und so mein Code (sorry, mittlerweile n ziemliches Durcheinander):
z = ActiveSheet.Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row 'Zählen der beschriebenen Zellen
'Columns("B:B").Insert Shift:=xlToRight 'Einfügen einer weiteren Spalte rechts neben B
For b = 2 To z
'Cells(b, 2) = Cells(b, 1)
Cells(b, 1).Value = Right(Cells(b, 1), 20) 'Löscht den Wochentag in der ersten Spalte
Cells(b, 1).Value = Replace(Cells(b, 1), "Jan", "01")
Cells(b, 1).Value = Replace(Cells(b, 1), "Feb", "02")
Cells(b, 1).Value = Replace(Cells(b, 1), "Mar", "03")
Cells(b, 1).Value = Replace(Cells(b, 1), "Apr", "04")
Cells(b, 1).Value = Replace(Cells(b, 1), "May", "05")
Cells(b, 1).Value = Replace(Cells(b, 1), "June", "06")
Cells(b, 1).Value = Replace(Cells(b, 1), "July", "07")
Cells(b, 1).Value = Replace(Cells(b, 1), "Aug", "08")
Cells(b, 1).Value = Replace(Cells(b, 1), "Sept", "09")
Cells(b, 1).Value = Replace(Cells(b, 1), "Oct", "10")
Cells(b, 1).Value = Replace(Cells(b, 1), "Nov", "11")
Cells(b, 1).Value = Replace(Cells(b, 1), "Dec", "12")
If UCase(Left(Cells(b, 1), 1)) = UCase(" ") Then
Cells(b, 1).Value = Right(Cells(b, 1), Len(Cells(b, 1)) - 1)
' sText = Cells(b, 1)
' arr = Split(sText, " ") 'Trennung bei Leerzeichen
' Cells(b, 1).Value = (Join(Array("0" & arr(1), arr(0), arr(3)), ".")) 'zu einem Datum zusammenfügen
'Else
' sText = Cells(b, 1)
' arr = Split(sText, " ") 'Trennung bei Leerzeichen
' Cells(b, 1).Value = (Join(Array(arr(1), arr(0), arr(3)), ".")) 'zu einem Datum zusammenfügen
' Datum = CDate(Join(Array(arr(1), arr(0), arr(3)), "."))
' Cells(w, 1) = Datum
End If
Next
For w = 2 To z
sText = Cells(w, 1)
arr = Split(sText, " ")
'Select Case arr(0)
'Case "Mar"
'arr(0) = "Mrz"
'Case "May"
'arr(0) = "Mai"
'Case "Oct"
'arr(0) = "Okt"
'Case "Dec"
'arr(0) = "Dez"
'End Select
Datum = (Join(Array(arr(1), arr(0), arr(3)), "."))
Cells(w, 1) = Datum
If Len(Cells(w, 1)) = 9 Then
Cells(w, 1).Value = "0" & Cells(w, 1)
End If
Next w
Range("A:A").NumberFormat = "dd.mm.yyyy"
Range("A1:A100").Sort Key1:=Range("A1"), Order1:=xlDescending, Header:=xlYes, _
OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom

Anzeige
AW: nach Datum sortieren
07.05.2013 12:01:39
Klaus
Hallo Ann,
ich baue das nicht nach! Unten ist ein Knopf, darauf steht "Zum File-Upload". Drück den mal.
Grüße,
Klaus M.vdT.

AW: nach Datum sortieren
07.05.2013 12:51:54
Klaus
In dieser Musterdatei funktioniert das sortieren!
Das könnte allerdings daran liegen, dass keinerlei Daten drinnen stehen ....

AW: nach Datum sortieren
07.05.2013 13:02:56
Ann
Du meinst, es wird keine Fehlermeldung ausgegeben... oder wie erkennst du, dass es funktioniert?

AW: nach Datum sortieren
07.05.2013 13:16:27
Klaus
Hallo Ann,
du hast mir eine LEERE Datei hochgeladen! Da drinn kann ich nix sortieren!
Grüße,
Klaus M.vdT.

Anzeige
AW: nach Datum sortieren
07.05.2013 15:09:22
Ann
Hallo Klaus,
ich kann leider nichts anderes hochladen... vertrauliche Daten.
Ich hatte gehofft, dass es auch so geht.

AW: nach Datum sortieren
07.05.2013 15:10:37
Klaus
Hallo Ann,
du möchtest, dass ich dir beim sortieren von nichts helfe. Eben ein paar Musterdaten erstellen, nur um den Fehler aufzuzeigen, ist wohl nicht drin?
Ich bin dann raus.
Grüße,
Klaus M.vdT.

AW: nach Datum sortieren
07.05.2013 15:11:33
firmus
Hi Ann,
schau Dir mal dieses Beispiel an, getestet auf XLS2010.
https://www.herber.de/bbs/user/85230.xlsm
Ich habe die Datumsumsetzung auf Spalte B genommen, damit Tests leichter nachvollziehbar sind.
Kann leicht zurückgesetzt werden.
Gruss
Firmus
ps: es ist wenig Code - bin aus Schwaben.

Anzeige
AW: nach Datum sortieren
07.05.2013 15:19:54
Ann
Juhu, das klappt!
Vielen Dank Firmus :D

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige