Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1948to1952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Speichern mit Namen aus Tabellenblatt und Endung

Speichern mit Namen aus Tabellenblatt und Endung
18.10.2023 12:16:16
Thomas
Hallo

ich bin einfach zu dusselig ;-)

Ich habe schon einige Code's ausprobiert, aber keines macht das, was ich will.

Ich möchte aus dem Tabellenblatt "Auswertung" aus der Zelle B1 den Namen vorgeben und dann als .xltm speichern.
Ohne einen Pfad vorzugeben, der soll dann manuell ausgewählt werden.

Wie sieht der Code dazu aus? Irgendwie hänge ich da gerade fest.

Gruß
Thomas

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Speichern mit Namen aus Tabellenblatt und Endung
18.10.2023 12:39:22
onur
Willst du nicht zuerst eine Baustelle erfolgreich beenden, devor du eine Neue anfängst ?
AW: Speichern mit Namen aus Tabellenblatt und Endung
18.10.2023 12:46:44
Thomas
Hi Onur

Eigentlich ist es das letzte, was noch muss.

Die Thematik mit der Userform habe ich in den Griff bekommen, jetzt nur noch das speichern der Datei und es sollte fertig sein.

Gruß Thomas
AW: Speichern mit Namen aus Tabellenblatt und Endung
18.10.2023 13:03:42
Thomas
@Onur, Jetzt bin ich verwirrt.....
AW: Speichern mit Namen aus Tabellenblatt und Endung
18.10.2023 13:05:20
onur
Hier wird gezeigt, wie man einen Ordner auswählen lassen kann. Dateinamen hast du ja schon.
Anzeige
AW: Speichern mit Namen aus Tabellenblatt und Endung
18.10.2023 13:56:07
Thomas
Ich habe jetzt mal dieses genommen
Sub Schaltfläche2_Klicken()

Dim dlg As Object
Dim pfad As String
Dim datei As String
pfad = "C:"
datei = ActiveSheet.Range("B1")
Set dlg = Application.FileDialog(msoFileDialogSaveAs)
With dlg
.InitialFileName = pfad & datei & ".xlsm"
.Show
End With
If dlg > False Then dlg.Execute
End Sub


Ich habe nur das Problem, das nicht die Endung .xlsm nimmt, sondern .xlsx

Was habe ich falsch gemacht?
AW: Speichern mit Namen aus Tabellenblatt und Endung
18.10.2023 13:57:13
Thomas
Ich habe jetzt mal dieses genommen

Sub Schaltfläche2_Klicken()

Dim dlg As Object
Dim pfad As String
Dim datei As String
pfad = "C:"
datei = ActiveSheet.Range("B1")
Set dlg = Application.FileDialog(msoFileDialogSaveAs)
With dlg
.InitialFileName = pfad & datei & ".xlsm"
.Show
End With
If dlg > False Then dlg.Execute
End Sub



Ich habe nur das Problem, das nicht die Endung .xlsm nimmt, sondern .xlsx

Was habe ich falsch gemacht?
Anzeige
AW: Speichern mit Namen aus Tabellenblatt und Endung
18.10.2023 20:56:15
Yal
Hallo Thomas,

mit dem FileDialogSaveAs- Dialog wählst Du, wenn die Dateiname selbst nicht geändert wird, den Pfad, unter dessen die Datei gespeichert werden soll, aber das Speichern selbst solltest Du nicht das Dialog machen lassen, sondern es selber in der Hand nehmen:
siehe https://learn.microsoft.com/de-de/office/vba/api/excel.workbook.saveas

Sub Schaltfläche2_Klicken()


With Application.FileDialog(msoFileDialogSaveAs)
.InitialFileName = "C:" & ActiveSheet.Range("B1").Value
.Show
If .SelectedItems.Count > 0 Then ThisWorkbook.SaveAs Replace(.SelectedItems(1), ".xlsx", ""), FileFormat:=xlOpenXMLWorkbookMacroEnabled 'da stört der ".xlsx"
End With
End Sub


Alternativ wäre den FileDialog auf xlsm umzupolen. Dann könntest Du einen .Execute machen.
Siehe https://learn.microsoft.com/de-de/office/vba/api/excel.application.filedialog
und https://learn.microsoft.com/de-de/office/vba/api/office.filedialog.filterindex

"*.xlsm" soll FilterIndex 2 sein:
Sub Schaltfläche2_Klicken()


With Application.FileDialog(msoFileDialogSaveAs)
.InitialFileName = "C:" & ActiveSheet.Range("B1").Value & ".xlsm"
.FilterIndex = 2
.Show
If .SelectedItems.Count > 0 Then .Execute
End With
End Sub



VG
Yal
Anzeige
AW: Speichern mit Namen aus Tabellenblatt und Endung
19.10.2023 07:57:50
Tommy
Super, YAL.
Danke schön, jetzt hat es gklappt.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige