Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1960to1964
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zelleinhalt aufteilen und Zeile kopieren

Zelleinhalt aufteilen und Zeile kopieren
02.02.2024 11:57:14
Agt_Romanoff
Hallo Community,
ich habe eine Excel in der steht in der ersten Spalte ein Firmennamen. In den weiteren Spalten stehen dann unter anderem Branche, Firmenart etc. In einer Spalte stehen aber die Namen der Niederlassunge mit Semikon getrennt. Ich würde diese eine Zelle/Spalte gerne in einzelne Zeilen aufteilen lassen. Ungefähr so:
  • Firma | Branche | Firmenart | Niederlassungen
    Firma 1 | Holz | Gmbh | Standort1; Standort2; Standort3
    Firma 2 | Metall | Ltd | Standort1; Standort2; Standort3
    Firma 3 | Medizin | AG | Standort1; Standort2

  • Aussehen soll das dann mal so:
  • Firma | Branche | Firmenart | Niederlassungen
    Firma 1 | Holz | Gmbh | Standort1
    Firma 1 | Holz | Gmbh | Standort2
    Firma 1 | Holz | Gmbh | Standort3
    Firma 2 | Metall | Ltd | Standort1
    Firma 2 | Metall | Ltd | Standort2
    Firma 2 | Metall | Ltd | Standort3
    Firma 3 | Medizin | AG | Standort1
    Firma 3 | Medizin | AG | Standort2


  • Ich habe hierzu auch schon den folgenden Code gefunden der mit das ganze auf einzelne Zellen untereinander aufteilt, aber da müsste halt noch rein, dass er nicht überschreibt, wenn bereits was drin steht, sondern eine neue Zeile kopiert+einfügt.
    
    
    Sub SplitAll()
    Dim xRg As Range
    Dim xRg1 As Range
    Dim xCell As Range
    Dim I As Long
    Dim xAddress As String
    Dim xUpdate As Boolean
    Dim xRet As Variant
    On Error Resume Next
    xAddress = Application.ActiveWindow.RangeSelection.Address
    Set xRg = Application.InputBox("Please select a range", "Kutools for Excel", xAddress, , , , , 8)
    Set xRg = Application.Intersect(xRg, xRg.Worksheet.UsedRange)
    If xRg Is Nothing Then Exit Sub
    If xRg.Columns.Count > 1 Then
    MsgBox "You can't select multiple columns", , "Kutools for Excel"
    Exit Sub
    End If
    Set xRg1 = Application.InputBox("Split to (single cell):", "Kutools for Excel", , , , , , 8)
    Set xRg1 = xRg1.Range("A1")
    If xRg1 Is Nothing Then Exit Sub
    xUpdate = Application.ScreenUpdating
    Application.ScreenUpdating = False
    For Each xCell In xRg
    xRet = Split(xCell.Value, ";")
    xRg1.Worksheet.Range(xRg1.Offset(I, 0), xRg1.Offset(I + UBound(xRet, 1), 0)) = Application.WorksheetFunction.Transpose(xRet)
    I = I + UBound(xRet, 1) + 1
    Next
    Application.ScreenUpdating = xUpdate
    End Sub


    Vielleicht kann mir jemand helfen und die mir zeigen was ich einfügen muss.
    Danke.
    MfG Romanoff

    5
    Beiträge zum Forumthread
    Beiträge zu diesem Forumthread

    Betreff
    Datum
    Anwender
    Anzeige
    AW: Zelleinhalt aufteilen und Zeile kopieren
    02.02.2024 16:15:22
    Oberschlumpf
    Hi,

    zeig bitte per Upload eine Bsp-Datei mit genügend Bsp-Daten in den Zellen.

    Ciao
    Thorsten
    AW: Zelleinhalt aufteilen und Zeile kopieren
    07.02.2024 09:47:26
    Agt_Romanoff
    Das funktioniert super.
    In meiner eigentlichen Datei, habe ich nun über Tabellenfilter alles raus gehauen was ich nicht brauche und müsste das ganze wieder zusammenfügen.
    So das, bezogen auf meine Beispieldatei, das Ergebnis wieder zurückzuführen ist zu den Rohdaten.
    Kann sowas über =Indirekt funktionieren oder muss ich da wieder auf VBA zurückgreifen?

    Vielen Dank schonmal.
    MfG Romanoff
    Anzeige
    AW: Zelleinhalt aufteilen und Zeile kopieren
    07.02.2024 16:06:55
    Oberschlumpf
    bei deiner 1. Frage konnte ich helfen, was mich freut, weil du eine Bsp-Datei gezeigt hast.
    bei deiner jetzigen Frage kann ich nicht helfen - weil - ich zitiere "...In meiner eigentlichen Datei..." ich gar nicht kenne.
    Ich lass den Beitrag weiter offen, vielleicht findet sich noch ein anderer Helfer.

    Ciao
    Thorsten

    Links zu Excel-Dialogen

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige