Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1968to1972
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zwei Vorgaben abfragen, Ergebnis in bestimmt Tabelle/Zelle

Zwei Vorgaben abfragen, Ergebnis in bestimmt Tabelle/Zelle
16.03.2024 15:09:57
Lippi
Hallo Forum!

Ich hoffe hier auf Euere Hilfe und das ich meine Frage bzw. Aufgabe einigermaßen verständlich aufgeführt habe.

Ich möchte gerne zwei Vorgaben abgefragt bekommen um als Ergebnis eine Vorgabe in eine definierte Tabelle und Zelle einzufügen.

1.Schritt/Eingabe: Die Vorgabe besteht aus einem Datum, was manuell in einer Zelle eingegeben wird.

2. Schritt/Auswahl: Zur Auswahl/Liste gibt es drei verschiedenen Texte die per Dropdown ausgewählt werden sollen.

3.Schritt/Ergebnis: Nach entsprechender Auswahl per Dropdown, soll das Datum nur einer der drei entsprechenden Tabellen und Zelle zugewiesen werden.

Viele Grüße
Andreas

19
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zwei Vorgaben abfragen, Ergebnis in bestimmt Tabelle/Zelle
16.03.2024 15:23:07
ralf_b
bei deiner Angabe "kaum Excel/Vba-Kenntnisse", ist es dir dann wurscht mit welcher Funktionalität(vba, PQ, Formeln) das umgesetzt wird?

AW: Zwei Vorgaben abfragen, Ergebnis in bestimmt Tabelle/Zelle
16.03.2024 15:34:10
Lippi
Ich würde mich freuen, wenn es auf eine möglichst niedrige Stufe umgesetzt wird, dann habe ich die Möglichkeit, es auch selbst nachzuvollziehen.

Eine Frage habe ich. Ist die hochgeladene Exceldatei mit dem Namen "Excel Test _01" hier im Beitrag für alle sichtbar?

Ich frage, weil das hier mein erster Beitrag ist und ich die Datei nicht angezeigt bekomme.
AW: Zwei Vorgaben abfragen, Ergebnis in bestimmt Tabelle/Zelle
16.03.2024 15:35:37
ralf_b
den Datei link ,der beim hochladen gezeigt wird , von Hand in einen Beitrag einfügen.
Anzeige
AW: Zwei Vorgaben abfragen, Ergebnis in bestimmt Tabelle/Zelle
16.03.2024 15:58:18
Lippi
Ich habe die Datei noch etwas ergänzt, vielleicht ist es jetzt verständlicher.

Neu: Excel Test _02

https://www.herber.de/bbs/user/168053.xlsx
AW: Zwei Vorgaben abfragen, Ergebnis in bestimmt Tabelle/Zelle
16.03.2024 16:23:53
ralf_b
rechte maustaste klick auf den Namen das Tabellenblattes. Code anzeigen, Makro einfügen.

Option Explicit

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim lrow&

If Target.Count > 1 Then Exit Sub

If Not Intersect(Target, Range("D18")) Is Nothing Then
If Not IsEmpty(Target) Then
Select Case Target.Offset(0, -2).Value
Case "stehen": Worksheets("Tabelle1").Range("B3") = Target.Value
Case "laufen": Worksheets("Tabelle2").Range("B3") = Target.Value
Case "fahren": Worksheets("Tabelle3").Range("B3") = Target.Value
End Select
Application.EnableEvents = False
Target.Activate
Target = ""
Application.EnableEvents = True
End If
End If
End Sub
Anzeige
AW: Zwei Vorgaben abfragen, Ergebnis in bestimmt Tabelle/Zelle
16.03.2024 15:45:32
ralf_b
verstehe ich richtig das die Eingabe-Zellen immer diese beiden Zellen sind.
Nach der Eingabe soll also der Datumswert in einer der drei Tabellen, jeweils in die nächste leere Zeile geschrieben werden???
Soll die Eingabezelle mit dem Datum anschließend geleert werden?
Ist da Rundrum noch mehr oder wirklich nur dieser eine Wert?
AW: Zwei Vorgaben abfragen, Ergebnis in bestimmt Tabelle/Zelle
16.03.2024 16:54:31
Lippi
[Ich möchte gerne die Datums-Vorgabe]
[unter der Auswahl von den drei Text-Worten (stehen, laufen, fahren) per Dropdown abgefragt,]
[als Ergebnis anschließend das Datum in eine entsprechende Tabelle/Zelle einfügen lassen.]

1.Schritt/Vorgabe: Die Vorgabe/Eingabe besteht aus einem Datum, was manuell in einer einzigen Zelle(Maske) eingegeben wird.

2. Schritt/Auswahl: Zur Auswahl/Liste gibt es drei verschiedenen Text-Wörter (stehen, laufen, fahren) die per Dropdown ausgewählt werden sollen.

3.Schritt/Ergebnis: Nach entsprechender Auswahl per Dropdown (stehen, laufen, fahren), soll das Datum nun in einer der drei entsprechenden Tabellen/Zelle zugewiesen werden.

Das Datum wir nur in eine einzige Eingabe-Zelle eingegeben, nicht in zwei.

Dann soll nach der Eingabe der Datumswert, unter Berücksichtigung der Auswahl (stehen, laufen, fahren) per Dropdown, in einer der drei entsprechenden Tabellen jeweils in eine leere Zeile geschrieben werden.

Die Eingabezelle des Datum soll Anschließend nicht geleert werden, sie kann so stehen bleiben.

Mehr ist da Rundum nicht.
Anzeige
AW: Zwei Vorgaben abfragen, Ergebnis in bestimmt Tabelle/Zelle
16.03.2024 18:24:12
ralf_b
aufgrund deiner neuen Informationen. aber ungeachtet der version 3 deiner datei.
der Code reagiert auf eine Änderung des Dropdownfeldes und schreibt das Datum jeweils in eine neue Zelle.


Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Static oldval$
Dim sname$
If Target.Count > 1 Then Exit Sub

If Not Intersect(Target, Range("B18")) Is Nothing Then
If Not IsEmpty(Target.Offset(0, 2)) Then
Select Case Target.Value
Case "stehen": sname = "Tabelle1"
Case "laufen": sname = "Tabelle2"
Case "fahren": sname = "Tabelle3"
End Select
Worksheets(sname).Cells(Rows.Count, "B").End(xlUp).Offset(1) = Target.Offset(0, 2).Value
Target.Activate
End If
End If
End Sub
Anzeige
AW: Zwei Vorgaben abfragen, Ergebnis in bestimmt Tabelle/Zelle
16.03.2024 18:33:10
Lippi
Hallo ralf_b,

Puhhhhh, das übersteigt bei weitem jenes, was ich bislang mit Excel so mache.

Meine Kenntnisse sind dagegen wohl nur eine Art Kaffeesatz unten am Boden.

Ich dachte, es ginge auch irgendwie über Wenn- Dann- Funktionen oder maximal verschachtelt, dem hätte ich noch folgern können.

Dennoch vielen Dank für deine Mühen!
AW: Zwei Vorgaben abfragen, Ergebnis in bestimmt Tabelle/Zelle
16.03.2024 18:39:18
ralf_b
naja im Grunde ist es wie bei Eifeljoe's lösung. Nur ist VAB hier schon ü 20 Jahre alt und Powerquery nicht.
Wie der Code eingebaut wird habe ich schon vorhin beschrieben, ist eigentlich ein Witz im Gegensatz dazu wenn du Powerquery verstehen willst.
DU willst das doch sicher noch anpassen an deine echte Datei, oder?

für eifeljoes lösung solltest du im Namensmanger nachsehen und unter dem Menüpunkt Daten/ Abfragen-Verbindungen
Anzeige
AW: Zwei Vorgaben abfragen, Ergebnis in bestimmt Tabelle/Zelle
16.03.2024 18:23:20
Lippi
Hallo Eifeljoi 5,

du hast es richtig verstanden und dein Versuch funktioniert soweit sehr gut.

Ich habe versucht, deine Vorgehensweise nachzuvollziehen aber verstehe es leiden nicht.

Kannst du mir die Schritte kurz erläutern bzw. könnte ich das auch selber so machen?

AW: Zwei Vorgaben abfragen, Ergebnis in bestimmt Tabelle/Zelle
16.03.2024 19:00:49
Lippi
Hier nochmal dein Vorschlag:
https://www.herber.de/bbs/user/168055.xlsx

Ich muss mich korrigieren, egal welches der drei Worte ausgewählt wir, das Datum wir immer nur in Tabelle2 aufgeführt.

Was mache ich falsch?
AW: Zwei Vorgaben abfragen, Ergebnis in bestimmt Tabelle/Zelle
16.03.2024 19:34:33
Eifeljoi 5
Hallo

Na dann wo ist das Problem, einfach im Register "FragestellungNeu" die Tabelle nur soweit wie nötig nach unten zu ziehen und Abschließend die Tastenkombination
Strg + Alt + F5 zu drücken zum Aktualisieren.
https://www.herber.de/bbs/user/168058.xlsx
PS:
Dann sage im Nachbar Forum auch Bescheid das du schon Lösungen bekommen hast.
Anzeige
AW: Zwei Vorgaben abfragen, Ergebnis in bestimmt Tabelle/Zelle
16.03.2024 20:22:38
Lippi
Hallo ralf_b, hallo Eifeljoi 5,

ich habe mir erlaubt, auch in einem Nachbarforum nach einer für mich verständlichen Lösung zu suchen. Wie schon erwähnt, sind meine Kenntnisse für die meisten hier unterirdisch.

Jetzt habe ich etwas an die Hand bekommen, was ich selbst auch nachvollziehen und weiter mit arbeiten kann.

Seht mir meine Unkenntnis bitte etwas nach.

Nochmals vielen Dank für Eure Mühen!

Schönen Gruß
Andreas
AW: Zwei Vorgaben abfragen, Ergebnis in bestimmt Tabelle/Zelle
16.03.2024 15:30:42
Eifeljoi 5
Hallo

Eventuell könnte man dies auch per PQ lösen.
Da keine Datei zum testen vorliegt und wie das Wunschergebnis aussehen sollte nicht sieht wird es schwer.
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige