Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
864to868
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
864to868
864to868
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Automatischer Zellenschutz nach Eintrag

Automatischer Zellenschutz nach Eintrag
30.04.2007 12:08:55
kleinergrisu
Hallo!!
Ich habe eine Tabelle mit 6 Spalten. Ich möchte gerne das wenn man in der Spalte 5 einen Wert eingibt, dieser automatisch geschützt wird, sodass man ihn nicht mehr versehentlich ändern kann.
Kann mir da jemand weiterhelfen?
Mit freundlichen Grüßen
Andre

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Automatischer Zellenschutz nach Eintrag
30.04.2007 13:03:11
Oberschlumpf
Hi Andre
Zuerst musst du die ganze Spalte 5 markieren
Dann über Format/Zellen/Schutz den Haken entfernen
Schreib nun ins Klassenmodul des Tabellenblatt dieses:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Column = 5 Then
ActiveSheet.Unprotect
Target.Locked = True
ActiveSheet.Protect
End If
End Sub


Allerdings kannst du dann natürlich in Spalte 5 in jede Zelle nur ein einziges Mal etwas schreiben.
Das Klassenmodul erreichst du so:
1. Öffne mit Alt-F11 den VBA-Editor
2. Wenn nicht sichtbar, lass über Ansicht/Projektexplorer selbigen anzeigen
3. Klick mit linke Maustaste im Projektexplorer doppelt auf das Tabellenblatt, in dem der Code wirksam werden soll
4. Im normalerweise rechten, aber auf jeden Fall größten Fensterbereich fügst du obigen VBA-Code ein
Konnte ich helfen?
Ciao
Thorsten

Anzeige
AW: Automatischer Zellenschutz nach Eintrag
30.04.2007 20:16:57
kleinergrisu
Funktioniert leider nicht bei mir.
Ich habe keine Ahnung warum nicht. Habe alles so gemacht wie beschrieben.
Gruß Andre

AW: Automatischer Zellenschutz nach Eintrag
02.05.2007 21:33:36
kleinergrisu
Hallo Oberschlumpf!!
Leider Sperrt er das ganze Tabellenblatt und nicht nur die Zelle der Spalte E in der betroffenen Zeile.
Gibt es da noch eine Lösung?
Gruß Andre

AW: Automatischer Zellenschutz nach Eintrag
30.04.2007 13:08:26
Daniel
Hallo
ja, da geht.
1. für alle Zellen, die verändert werden dürfen (auch einmalig) unter Format - Zellen - Schutz das Häkchen bei "Gesperrt" entfernen
2. dieses Makro in das Modul der betroffenen Arbeitmappe einfügen

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Column  5 Then Exit Sub
ActiveSheet.Unprotect Password:=""
Target.Locked = True
ActiveSheet.Protect Password:=""
End Sub


Falls noch ein Password verwendet werden Soll, mußt du es in der ersten und Letzten Programmzeile zwischen die Anführungszeichen schreiben.
Gruß, Daniel

Anzeige
AW: Automatischer Zellenschutz nach Eintrag
30.04.2007 20:17:17
kleinergrisu
Funktioniert leider nicht bei mir.
Ich habe keine Ahnung warum nicht. Habe alles so gemacht wie beschrieben.
Gruß Andre

AW: Automatischer Zellenschutz nach Eintrag
30.04.2007 21:00:29
Daniel
Hallo
dann lad doch mal die Datei hoch, sonst kann man da nicht viel sagen.
ist deine 5. Tabellenspalte auch wirklich Spalte E?
Gruß, Daniel

AW: Automatischer Zellenschutz nach Eintrag
02.05.2007 20:11:16
kleinergrisu
Hallo Daniel!!
Konnte mich leider nicht ehe melden.
Es funktioniert zwar die Sperrung, aber er sperrt mir das Ganze Tabellenblatt. Es sollte nur die Spalte E gesperrt werden.
Gruß Andre

165 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige