Anzeige
Archiv - Navigation
1260to1264
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeilennummer übernehmen

Zeilennummer übernehmen
Willi
Hallo Fachleute!
Wer kann mir helfen:
Ich möchte bei einer Artikelliste die Zeilennummer übernehmen.
Meine Formel, die aber nicht hinhaut, soll meinen Wunsch erklären:
Wenn in der Zelle a1 keine Zahl steht soll dort die Zahl 1 eingetragen werden, usw. a2;a3;a4...
wenn eine Zahl in einer Spalte der Reie A steht soll keine Zeilennummer eingetragen werden.
Bei meiner Formel bekomme ich immer einen Fehler "Zirkelbezug".
Ich muß berücksichtigen, daß sich die Nummer in der Spalte A bei einer Sortierung nicht verändert.
Ich hoffe es kann mir jemand einen Tip geben.
Vielen Dank
Mfg Willi

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Zeilennummer übernehmen
05.05.2012 13:13:14
Hajo_Zi
Hallo WEilli,
Du hast in Deiner Formel 2; zu viel.
Wenn Du Probleme mit Deiner Formel klären willst, wöäre die Formel nicht schlecht. Dann brauchen wir nicht raten.

AW: Zeilennummer übernehmen
05.05.2012 13:23:21
Daniel
Hallo Willi,
ich hab mal was versucht. Wenn ich Dich richtig verstanden habe, müsste es so funktionieren.
Mein Test war erfolgreich.
Sub EintragenZahl()
Dim i As Integer
For i = 1 To 50
If Range("A" & i).Value = "" Then
Range("A" & i) = i
End If
Next i
End Sub
Gruß
Daniel B.
Anzeige
AW: Zeilennummer übernehmen
05.05.2012 13:26:12
Hajo_Zi
Hallo Willi,
das ist keine Formel sondern Code.
Gruß Hajo
AW: Zeilennummer übernehmen
05.05.2012 13:23:17
Uwe
Hallo Willi,
Wenn in der Zelle a1 keine Zahl steht soll dort die Zahl 1 eingetragen werden,

Das würde ich so verstehen, dass diese 1 in Zelle A1 "eingetragen" werden soll?
Mit Excel: gut sollte Dir aber klar sein, dass in einer Zelle nur eine Wert ODER eine Formel stehen kann.
Also lässt sich DAS nur mit VBA lösen.
Ist Dir das klar, oder habe ich Dein Problem falsch verstanden?
Gruß
Uwe
(:o)
Anzeige
AW: Zeilennummer übernehmen
05.05.2012 13:56:40
Wili
Hallo, vielen Dank für Eure Anteilnahme!
ich versuche es nochmal zu erklären:
meine Formel wollte ich so schreieben
wenn(a1 = "" ; Zeile(a1) ; A1)
also: wenn in a1 schon eine Zahl , in diesem Fall die 1 , steht soll nichts eingetragen werden
wenn nichts drinn steht soll eben die Zeilenzahl , in diesem fall die 1 eingetragen werden.
ich muß eine spätere Sortierung berücksichtigen.
Ich hoffe meine Erklärung ist jetzt besser.
Mfg willi
AW: Zeilennummer übernehmen
05.05.2012 14:12:46
Willi
zu meinem Problem noch
ich will ganz einfach eine Artikelnummer vergeben, ohne daß ich die Nummer
immer eingeben muß.
mfg willi
Anzeige
AW: Zeilennummer übernehmen
05.05.2012 15:30:51
Matze,Matthias
Hallo Willi,
mal nur mal so angenommen, zu den "Artikelnummern" die du in Spalte "A" vergeben willst gehören dann doch in einer weiteren Spalte "XX" doch auch die entsprechenden Artikel/ Bezeichnungen.
Wenn also Artikel ZB Hose 5 mal vorkommt müsste doch auch diese Nr 5 mal vorkommen,
bei deiner Varriate willst du nur die Zeilen Nr auslesen ? somit hätte Hose 5 verschiedene Nummern.
Das ganze geht nicht in meinen Kopf, mach bitte eine Musterdatei deines aufbaus.
Gruß Matthias
AW: Zeilennummer übernehmen
05.05.2012 15:47:20
Willi
Hallo Matthias,
Aufbau:
ZeilenNr. ArtNr Text Ekpreise usw..
1 1 Hose 25,00
2 2 Kleid 30,00
3 3 Schuhe 10,00
4 4 Strümpfe 12,00
5 5 Anzug 80,00
6 6 Socken 10,00
So! die zeilennummer ist von der Excelliste. ErtNr. soll von der Zeilennummer übernommen werden
wenn zB ein neuer Artikel angelegt wird (in Spalte Text).
Das übernehmen der Zeilennummer von der Liste (ganz links) get mit der Funktion Zeile() ganz anwandfrei. Der harken ist folgender. Wenn ich jetzt die Liste nach Abz sortiere werden die ArtNr nicht mit sortiert.
Meine Anliegen ist nun: wenn in der Spalte ArtNr ein Wert steht soll die Funktion keinen Wert eintragen, sondern den Wert so lassen wie er ist, steht allerdings kein Wert drinn (in ArtNr) dann soll die Zeilennummer von der Liste übernommen werden.
Es geht auch alles so wie ich es will, nur eben bein Sortieren werden die ArtNr nicht mitgenommen.
Ich hoffe mit meine Erklärung kannst Du was anfangen.
Mfg Willi
Anzeige
AW: Zeilennummer übernehmen
05.05.2012 16:08:08
Franc
Mit einer Formel geht das meiner Meinung nach nicht.
Man kann zwar mit einem festen Bezug wie =ZEILE(A$1) das so hinbekommen das es bei der Sortierung berücksichtigt wird aber spätestens wenn du eine Zeile einfügst wars das. (dann verschiebt sich alles um 1 nach oben) Außerdem ist das meiner Meinung nach unnötig kompliziert.
Wenn ich dein Beispiel oben nehme, es mit dem festen Zeilenbezug versehe (was man für jede Zeile einzeln machen darf) dann wird das richtig sortiert aber wenn du dann oben eine Zeile einfügst, dann hätte Hose anstatt 1 die 2 etc.
Mir erschließt sich auch nicht der Sinn dahinter. Es ist viel einfacher wenn du selbst eine Nr. vergibst.
Damit du immer weißt welches die aktuell höchste Nummer ist, musst du nur in ein freies Feld die Formel =KGRÖSSTE(B:B;1) einfügen und er zeigt dir immer die aktuell höchste Zahl aus Spalte B an.
Dann ist es auch einfach den Überblick zu behalten wenn du es anders sortiert hast.
Anzeige
Was soll die Tabelle überhaupt Darstellen ?
05.05.2012 16:34:29
Matze,Matthias
Hallo Willi,
dient diese Tabelle als Vorlage für weiteres zB einer Rechnung?
Wir Alle hier wundern uns über die Spalte A... die macht "null" Sinn.
Ich blicke da nicht durch was du willst:
Du vergibst (Feste Nummern =Zeile($A1) ... diese kannst du auch nicht sortieren, die stehn FEST.
Wenn du nun weitere Spalten B,C ,D sortieren willst, dann markiere nur diese Spalten.
für alles Andere , habe ich keinen Plan.
Gruß Matthias
AW: Zeilennummer übernehmen
05.05.2012 18:17:10
Willi
Hallo Marc und Matthias
ich glaube den Anstoss hat mit Marc gegeben mit der Formel KGröste()
Ich habe festgestellt, dass ich mit diesem Problem nicht alleine stehe, im Internet
stehen viele User vor diesem Problem.
Ich will nur vermeiden dass ich die Artikelnummern doppelt eingebe. bzw nicht weiß wilche jetzt die nächste Nummer sein kann.
Das hat sich mit dem Hinweis KGrösste() gelöst, hoffe ich.
Bis bald auf ein neues Problem!
Mfg Willi
Anzeige
AW: Zeilennummer übernehmen
05.05.2012 18:58:33
Matze,Matthias
Hallo Willi,
doppelte Werte in einer Spalte kannst du per Datengültigkeit klären
=ZÄHLENWENN(A:A;A1)=1 zb Spalte A

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige