Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1688to1692
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeilennummern ausgeben und Bereiche tauschen

Zeilennummern ausgeben und Bereiche tauschen
27.04.2019 18:09:54
Michael
Hallo !
Ich bin VBA-Anfänger und brauche eure Hilfe. Ich möchte gerne folgendes in VBA programmieren :
1 ) Auswahl von zwei Zeilen und Ausgabe der Zeilennummer als Integer
2 ) Integerwerte verwenden, damit ich Bereiche z.B. J10 bis O10 mit J11 bis O11 tauschen kann.
Kann mir da jemand helfen ? Wäre unglaublich dankbar !
MfG

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Das sind nicht 2 Zeilen sondern Bereiche
27.04.2019 18:35:58
Matthias
Hallo
Für Dein Beispiel so:
Range("J10:O10").Cut
Range("J12:O12").Insert Shift:=xlDown
Statt der 10 kannst Du auch eine Variable verwenden
Dim X as long
X = 10
Range("J" & X &":O" & X).Cut
Range("J" & X+2 &":O" & X+2).Insert Shift:=xlDown
Gruß Matthias
AW: Das sind nicht 2 Zeilen sondern Bereiche
27.04.2019 19:04:11
Michael
Hallo !
Danke aber ich möchte das Programm für beliebig zwei ausgewählte Zeilen anwenden. Dafür brauche ich die Ausgabe der Zeilennummern als Integer. Eine Idee dazu ?
AW: Das sind nicht 2 Zeilen sondern Bereiche
27.04.2019 20:20:03
Hajo_Zi
Integer reicht nicht da 1.048.576 Zeilen.

Beiträge von Werner, Luc, robert, J.O.Maximo und folgende lese ich nicht.
Die Beiträge werden auch ignoriert, es erfolgt keine Antwort.
Anzeige
AW: Das sind nicht 2 Zeilen sondern Bereiche
27.04.2019 20:30:00
Michael
Ok. Es muss auf jeden Fall eine Variabel sein.
Mein Programm muss erkennen, welche zwei Zeilen ich ausgewählt habe und entsprechend der Zeilenauswahl die Vertauschen der definierten Zeilenbereiche durchführen.
Kann mir bitte jemand konkret ein Programm aufschreiben mit Erklärungen ? Wäre unglaublich dankbar !
VG
Michael
AW: Das sind nicht 2 Zeilen sondern Bereiche
28.04.2019 09:28:53
hary
Moin
Sind noch Fragen offen.
Welche Spalten betrifft es?
Bereiche immer gleich gross?
Fuer den ersten Teil
Wenn du zwei Zellen mit strg-Taste auswaehlst.
Dim eins As Long, zwei As Long
With Selection
If .Cells.Count = 2 Then '--wenn zwei Zellen ausgewaehlt
eins = .Cells(1).Row '--erste Zeilennummer
zwei = .Cells(2).Row '--zweite Zeilennummer
End If
End With

gruss hary
Anzeige
AW:vergiss meinen Code,sry owT
28.04.2019 10:01:03
hary
.
AW: Zeilennummern ausgeben und Bereiche tauschen
28.04.2019 09:45:08
Sepp
Hallo Michael,
Sub switchLines()
  Dim varTemp As Variant, lngRow1 As Long, lngRow2 As Long
  
  If Selection.Areas.Count = 2 Then
    lngRow1 = Selection.Areas(1).Row
    lngRow2 = Selection.Areas(2).Row
    varTemp = Range(Cells(lngRow1, 10), Cells(lngRow1, 15))
    Range(Cells(lngRow1, 10), Cells(lngRow1, 15)) = Range(Cells(lngRow2, 10), Cells(lngRow2, 15)).Value
    Range(Cells(lngRow2, 10), Cells(lngRow2, 15)) = varTemp
  Else
    MsgBox "Bitte Zellen in zwei Zeilen separat auswählen!"
  End If
End Sub

VBA/HTML-CodeConverter, AddIn für Office 2002-2016 - in VBA geschrieben von Lukas Mosimann. Projektbetreuung:RMH Software & Media

Code erstellt und getestet in Office 16 - mit VBAHTML 12.6.0


Anzeige
AW: Zeilennummern ausgeben und Bereiche tauschen
28.04.2019 13:17:16
Michael
Super !!!! Vielen lieben Dank für die Antwort ! Genau das habe ich gebraucht !
Eine Frage nochmals. Wenn ich aber jetzt noch die Spalte 17 mit dazunehmen möchte, wie mache ich das ?
LG
Michael
AW: Zeilennummern ausgeben und Bereiche tauschen
28.04.2019 13:21:21
Sepp
Hallo Michael,
Sub switchLines()
  Dim varTemp As Variant, lngRow1 As Long, lngRow2 As Long
  
  If Selection.Areas.Count = 2 Then
    lngRow1 = Selection.Areas(1).Row
    lngRow2 = Selection.Areas(2).Row
    varTemp = Range(Cells(lngRow1, 10), Cells(lngRow1, 15))
    Range(Cells(lngRow1, 10), Cells(lngRow1, 15)) = Range(Cells(lngRow2, 10), Cells(lngRow2, 15)).Value
    Range(Cells(lngRow2, 10), Cells(lngRow2, 15)) = varTemp
    varTemp = Cells(lngRow1, 17)
    Cells(lngRow1, 17) = Cells(lngRow2, 17).Value
    Cells(lngRow2, 17) = varTemp
  Else
    MsgBox "Bitte Zellen in zwei Zeilen separat auswählen!"
  End If
End Sub

VBA/HTML-CodeConverter, AddIn für Office 2002-2016 - in VBA geschrieben von Lukas Mosimann. Projektbetreuung:RMH Software & Media

Code erstellt und getestet in Office 16 - mit VBAHTML 12.6.0


Anzeige
AW: Zeilennummern ausgeben und Bereiche tauschen
28.04.2019 13:31:39
Michael
Funktioniert einwandfrei ! Vielen Dank für die Hilfe !!!!!!

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige