Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1784to1788
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Zeilennummer in Listbox einfügen
08.10.2020 16:03:25
Peter
Hallo,
ich benötige eure Hilfe, da ich kein Ergebnis gefunden habe.
Mit dem nachstehenden Code befülle ich die ListBox1:

Sub Listbox1_fuellen()
Dim lLastRow As Long
With Worksheets("Tabelle1")
lLastRow = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
arrData = .Range(.Cells(1, 1), .Cells(lLastRow, 12)).Value
End With
With ListBox1
.Clear
.ColumnCount = 12 '12
.ColumnWidths = "3,3cm;4,0cm;2,0cm;3,0cm;3,5cm;3,0cm;3,0cm;5,5cm;4,8cm;2,1cm;2,3cm"
'     A     B     C     D     E     F     G     H     I     J     K    _
L     M     N     O
.List = arrData
End With
End Sub
Im Bereich "arrData =... ist die zwölfte Spalte leer. Hier hätte ich gerne die Zeilennummer. Könnt ihr mir bitte helfen.
Gruss
Peter

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeilennummer in Listbox einfügen
08.10.2020 16:35:44
Hajo_Zi
Hallo Peter,
in der Spalte
=Zeile()

AW: Zeilennummer in Listbox einfügen
08.10.2020 16:49:35
Peter
Hallo Hajo,
besten Dank für Deine Hilfe. Ja, das funktioniert.
Wie erreiche ich, dass wenn eine neue Zeile ausgefüllt wird, dass die Zeilennummer bzw. Formel automatisch vergeben wird.
Z. B. Wenn neuer Datensatz eingefügt wird dass dann wenn in Spalte A eine Zelle gefüllt wird, wird Formel in Zelle in Spalte L eingefügt.
Gruss
Peter
AW: Zeilennummer in Listbox einfügen
08.10.2020 17:19:04
Hajo_Zi
Hallo Peter,
benutze eine inteligente Tabelle (als Tabelle formatieren)
Gruß Hajo
Anzeige
AW: Zeilennummer in Listbox einfügen
09.10.2020 08:26:34
Peter
Hallo Hajo,
besten Dank für Deine Hilfe. Leider hat das nicht funktioniert.
Ich habe jetzt aber eine einfache Lösung gefunden:
Beim Anlegen neuer Datensatz: .Cells(Zeile, 12).FormulaLocal = "=Zeile()"
Beim Löschen von Datensatz: .Cells(Zeile, 12).FormulaLocal = ""
Gruss
Peter
AW: Zeilennummer in Listbox einfügen
08.10.2020 17:20:51
Daniel
Hi
Damit das automatisch geht, müsstest die Tabelle als "intelligente" Tabelle formatieren.
Dann werden Formeln beim erweitern automatisch weitet geführt.
Andere Möglichkeit:
Nachdem du das Array aus dem Zellbereich übernommen hast, fülle die 12. Spalte per Schleife mit er Zeilennummer:
For i = 1 to ubound(arr)
arr(i, 12) = i + x
Next
Der Wert x hängt davon ab, in welcher Zeile deine Tabelle Beginnt.
Anzeige
AW: Zeilennummer in Listbox einfügen
09.10.2020 08:26:04
Peter
Hallo Daniel,
besten Dank für Deine Hilfe. Leider hat das nicht funktioniert.
Ich habe jetzt aber eine einfache Lösung gefunden:
Beim Anlegen neuer Datensatz: .Cells(Zeile, 12).FormulaLocal = "=Zeile()"
Beim Löschen von Datensatz: .Cells(Zeile, 12).FormulaLocal = ""
Gruss
Peter
AW: Zeilennummer in Listbox einfügen
08.10.2020 16:39:54
Yal
Probiere:
...
Redim Preserve arrData(UBound(arrDat)+1)
.List = arrData
End With
End Sub

Was passiert dabei? dein Array wird um einen -leeren- Element erweitert und sollte matchen.
Du hast auch wahscheinlich eine Verschiebung: was als "A" sein soll, könnte die Wert aus B sein.
Viel Erfolg
Yal
Anzeige
AW: Zeilennummer in Listbox einfügen
08.10.2020 16:46:23
Peter
Hallo Yal,
Dein Vorschlag funktioniert leider nicht.
Gruss
Peter
Sorry, Aufgabe zu schnell gelesen. owT
08.10.2020 17:00:12
Yal
.

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige