Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1348to1352
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Worksheet.Change Event bei Aktivierung der Zelle

Worksheet.Change Event bei Aktivierung der Zelle
05.02.2014 12:13:30
Ratfish
Hallo zusammen,
ich möchte das Datum der letzten Änderung einer Zelle in einer anderen Zelle festhalten. Dieser Code funktioniert:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Excel.Range)
If Target.Column = 1 And Target.Row >= 1 Then
'MsgBox (Target.Row)
Cells(Target.Row, 2) = Date
End If
End Sub

Wenn ich nun allerdings eine Zelle im Quellbereich aktiviere (z.B. doppelklicke) und die Zelle dann wieder verlasse, wird ein Datum eingetragen, obwohl sich ja nicht wirklich was geändert hat. Wie kann ich das abfangen?

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Worksheet.Change Event bei Aktivierung der Zelle
05.02.2014 14:07:34
EtoPHG
Hallo Ratfish,
Zitat:obwohl sich ja nicht wirklich was geändert hat
und woher soll das XL wissen? Das Ereignis wird angestossen, sobald die Zelle in den Editmodus wechselt. Ob effektiv eine Veränderung stattfindet ist dem Ereigniss völlig wurscht.
Abfangen? Du könntest höchstens
1. Das Target in eine Variable sichern
2. Die Änderung rückgängig machen (Application.Undo)
3. Testen ob Target ungleich der Variablen ist
und nur wenn 3. zutrifft, das Target wieder auf den Inhalt der Variablen setzen und das Datum schreiben.
Gruess Hansueli

Anzeige
AW: Worksheet.Change Event bei Aktivierung der Zelle
05.02.2014 14:27:15
fcs
Hallo Ratfish,
dann muss man bei der Selektion einer Zelle den alten Wert zum Vergleichen zwischenspeichern.
Dies funktioniert aber nur bei einzelnen Zellen.
Gruß
Franz
Private AlterWert As Variant
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Excel.Range)
If Target.Column = 1 And Target.Row >= 1 Then
If AlterWert  Target.Range("A1").Value Then
'MsgBox (Target.Row)
Cells(Target.Row, 2) = Date
End If
If Target.Cells.Count  1 Then
MsgBox "Bei gleichzeitiger Änderung mehrerer Zellen " _
& "wird Änderungsdatum nur bei 1. Zelle eingetragen!"
End If
End If
End Sub
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Target.Column = 1 And Target.Row >= 1 Then
'MsgBox (Target.Row)
AlterWert = Target.Range("A1").Value
End If
End Sub

Anzeige

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige