Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1840to1844
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA; Dynamische Summenbildung

VBA; Dynamische Summenbildung
16.08.2021 16:11:57
Andre
Hallo zusammen,
ich möchte per VBA eine dynamische Summenbildung generieren. Um meine Idee vereinfacht zu erklären: Es soll meine erste Zeile nach den Wörtern "KW1", "KW2" und "KW3" durchsucht werden, dann sollen von allen gefundenen Zellen die Spalten nach den Buchstaben "A", "B" und "C" durchsucht werden. Von den jetzt noch übrig gebliebenen Zellen sollen die Werte in einer Zelle aufsummiert werden. Am Ende soll dann in der Summenzelle die Summenformel mit den gefundenen Zellen stehen, beispielsweise '=Summe(A2;C2;G2)' wenn jetzt A2, C2 und G2 die gefundenen Zellen wären. Ist das irgendwie umsetzbar?
Mit meinen Kenntnissen komme ich gerade so weit die erste Zeile nach einem Begriff "KW1" zu durchsuchen und alle Einträge zu markieren, dafür sieht mein Code wie folgt aus:

Sub Test()
Dim a As Range
Dim firstAddress
Dim str
Dim Bereich As Range
Dim start As Double
str = "KW1"
With Worksheets("Tabelle1").Cells
Set a = .Find(str, LookIn:=xlValues)
If a Like str Then Set Bereich = a
If Not a Is Nothing Then
firstAddress = a.Address
Do
Set a = .FindNext(a)
If a Like str Then Set Bereich = Union(a, Bereich)
Loop While Not a Is Nothing And a.Address  firstAddress
End If
End With
Bereich.Select
End Sub
Kann mir jemand helfen diesen Code noch für str2 = "KW2" und str3= "KW3" zu erweitern und anschließend den Part die Spalten der aktiven Zellen zu durchsuchen?
Um von den aktiven Zellen die Spalten zu durchsuchen hatte ich mal sowas probiert:
str4= "A"
Set rngCell=ActiveCells.Columns.Find(str4, lookIn:=xlValues)
rngCell.Activate
Der Code führt aber nur zu einer Fehlermeldung.
Über Hilfen und Anregungen bin ich sehr dankbar.
VIele Grüße,
Andre

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA; Dynamische Summenbildung
16.08.2021 16:28:23
Rudi
Hallo,

komme ich gerade so weit die erste Zeile nach einem Begriff "KW1" zu durchsuchen 
nicht ganz richtig. Du durchsuchst alle Zellen.
Das ist Unsinn. Du suchst doch nach KW1:

If a Like str Then Set Bereich = a
Kommen KW1 etc. mehrmals in Zeile1 vor?
Lad mal ein Beispiel hoch.
Gruß
Rudi
AW: VBA; Dynamische Summenbildung
17.08.2021 08:41:59
Andre
Hi Rudi, erstmal danke für deine Antwort. Das ich hier das ganze Dokument durchsuche und nicht nur die erste Zeile ist mir bewusst. KW1 kommt mehrmals in der Zeile vor und diese ist nicht immer zwangsläufig die Zeile 1. Ich habe das hier bewusst sehr vereinfacht dargestellt.
https://www.herber.de/bbs/user/147665.xlsx
Ich habe mal ein Testdokument erstellt um den Aufbau grob zu zeigen.
Viele Grüße,
Andre
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige