Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
484to488
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
484to488
484to488
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Spezielle Summenbildung

Spezielle Summenbildung
18.09.2004 23:57:42
Frank
Hi Leute,
ich habe in H10-H90 Zahlen stehen, in i10-i90 zweistellige Schlüssel allerdings nicht in jeder Zeile. Das läßt sich aus bestimmten Gründen auch nicht ändern.
Es sollen eine Summe gebildet werden für die Schlüssel 1-49 lautet und eine weitere Summe für die Schlüssel 50 -99. Der jeweilige Schlüssel gilt immer bis zum nächsten Eintrag. Die Summen könnten z.B. in H3 und i3 stehen, ist aber
nicht so wichtig.
Beispiel:
100,00 1
200,00
300,00 60
400,00
400,00
400,00 20
300,00
300,00
Die Summe (1-49) sollte lauten: 1300,00, die Summe (50-99) sollte lauten: 1100,00,
Bekommt man sowas überhaupt "gebacken" ? Ich hab im Moment keinen Plan!
Gruß Frank

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Spezielle Summenbildung
19.09.2004 00:06:01
Boris
Hi Frank,
ich denke, hier ist ne Hilfsspalte angebracht:
AW: Spezielle Summenbildung
19.09.2004 00:17:09
Frank
Hi Boris,
danke für deine Mühe. An der Struktur der Tabelle ist nicht zu rütteln, deshalb
entfällt die Möglichkeit einer Hilfsspalte. Hätte ich gleich schreiben sollen.
Ich befürchte, das wird nur mit Makro gehen, oder?
Grüße Frank
Hast du alle 256 Spalten belegt?
19.09.2004 00:19:04
Boris
Hi Frank,
mit Verlaub: Das will ich mal nicht glauben...
Grüße Boris
AW: Hast du alle 256 Spalten belegt?
19.09.2004 00:24:20
Frank
Hi Boris,
nein, es sind nicht alle Spalten belegt. Dennoch ist es nicht erlaubt, an der Struktur
etwas zu ändern, darauf hab ich keinen Einfluss. Sonst könnte ich ja die Schlüsselnummern
auch nach unten ausfüllen, aber selbst das ist nicht erlaubt.
Grüße Frank
Anzeige
AW: Hast du alle 256 Spalten belegt?
19.09.2004 01:00:08
Boris
Hi Frank,
is schon spät - daher hier mal ne etwas umständlichere Lösung - bezogen auf Spalten A und B - Start in Zeile 2.
Option Explicit

Sub komisch()
Dim l As Long, Summe As Double
Dim von As Double, bis As Double, B As Boolean
von = 1: bis = 49
For l = 2 To [a65536].End(xlUp).Row
If Cells(l, 2) >= von And Cells(l, 2) <= bis Then
Summe = Summe + Cells(l, 1)
B = True
End If
If IsEmpty(Cells(l, 2)) Then
Summe = Summe + Cells(l, 1) * -B
End If
If Not IsEmpty(Cells(l, 2)) Then
If Cells(l, 2) < von Or Cells(l, 2) > bis Then B = False
End If
Next l
MsgBox "Summe zischen " & von & " und " & bis & ": " & Summe, , "Gebe bekannt..."
End Sub

Aber von K.Rola wirst du sicherlich noch was Besseres erhalten.
Grüße Boris
Anzeige
AW: Hast du alle 256 Spalten belegt?
19.09.2004 01:08:46
Frank
Hi Boris,
super, das sieht ja schon mal gut aus. Es fehlt jetzt nur noch die Summe für die
Schlüssel von 50 bis 99.
Grüße Frank
Willst du mich auf den Arm nehmen?
19.09.2004 01:12:08
Boris
Hi Frank,
selbst mit "VBA-Nein" sollte es dir bei "Excel-Gut" doch leicht fallen, diese kleine Nyance aus dem Code herauszulesen...
Wie und wo soll das Ergebnis denn erscheinen?
Grüße Boris
Ich geh jetzt schlafen..
19.09.2004 01:18:13
Boris
Hi Frank,
daher hier doch noch die Minierweiterung - der Einfachheit halber einfach in 2 Schleifen:
Option Explicit

Sub komisch()
Dim l As Long, Summe As Double, by As Byte
Dim von As Double, bis As Double, B As Boolean
von = 1: bis = 49
For by = 1 To 2
For l = 2 To [a65536].End(xlUp).Row
If Cells(l, 2) >= von And Cells(l, 2) <= bis Then
Summe = Summe + Cells(l, 1)
B = True
End If
If IsEmpty(Cells(l, 2)) Then
Summe = Summe + Cells(l, 1) * -B
End If
If Not IsEmpty(Cells(l, 2)) Then
If Cells(l, 2) < von Or Cells(l, 2) > bis Then B = False
End If
Next l
MsgBox "Summe zischen " & von & " und " & bis & ": " & Summe, , "Gebe bekannt..."
von = 50: bis = 99: Summe = 0
Next by
End Sub

Grüße Boris
Anzeige
AW: Willst du mich auf den Arm nehmen?
19.09.2004 01:18:33
Frank
Hi Boris,
ähm, ich weiß jetzt nicht, womit ich deinen Unwillen erregt habe. Die Summe für
1 - 49 wird angezeigt, die für 50 - 99 nicht. Woran es liegt durchschaue ich nicht.
Die Ausgabe mit der Box ist ja ok.
Grüße Frank
AW: Spezielle Summenbildung
19.09.2004 00:27:51
K.Rola
Hallo,
es denn unbedingt eine Formellösung gefragt oder gehts auch mit VBA?
Gruß K.Rola
AW: Spezielle Summenbildung
19.09.2004 00:36:00
Frank
Hallo K.Rola,
eigentlich wäre mir eine Lösung mit Makro sogar lieber, weil dann keine zusätzlichen
Formeln in die Tabelle müßten. Die Struktur darf ich nicht verändern.
Grüße Frank

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige