Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
540to544
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
540to544
540to544
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Eintragung einer Zahl / laufende Summenbildung

Eintragung einer Zahl / laufende Summenbildung
07.01.2005 22:31:29
Haui
Hallo,
wahrscheinl. nur ein kleines Problem.
In Zelle A1 soll in der 1. Woche ein Wert eingetragen werden. Dieser soll auch in Zelle A2 erscheinen.
In der 2. Woche wird ein neuer Wert in A1 eingetragen. In der Zelle A2 soll
sich aber dann die Summe aus der 1. + 2. Woche bilden. u.s.w.
(Das ganze soll monatlich (also auf 4 Wochen) laufen. Dann soll Zelle A2
wieder auf 0 stehen.)dies wäre ein echter Zusatznutzen, ist aber erst
einmal nicht wichtig.
Hab schon Bücher gewälzt und Hilfedateien bemüht. Ich bekomme das nicht hin.
Wäre toll wenn mir jemand hilft.
Gruß Haui

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Eintragung einer Zahl / laufende Summenbildung
PeterW
Haui (bitte Realnamen benutzen),
soll Kriterium das 4-Wochen Intervall sein oder soll bei einem neuen Monat auf 0 gesetzt werden?
Gruß
Peter
AW: Eintragung einer Zahl / laufende Summenbildung
07.01.2005 23:10:32
Haui
Hallo Peter,
Haui ist mein echter Spitzname aus meinem Nachnamen. Du darfst mich aber auch
André nennen :-).
Kriterium soll der 4 Wochen Rythmus sein. Vielen Dank für deine Mühe.
Gruß André
AW: Eintragung einer Zahl / laufende Summenbildung
PeterW
Hallo André,
Rechtsklick auf dein Tabellenregister, in das sich öffnende Fenster folgenden Code kopieren (A3/Cells(1,3) wird als Zähler benötigt!).

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address <> "$A$1" Then Exit Sub
On Error GoTo ErrHand
Application.EnableEvents = False
If Cells(1, 3) = 4 Then
Cells(1, 2) = 0
Cells(1, 3) = 0
End If
Cells(1, 2) = Cells(1, 2) + Cells(1, 1)
Cells(1, 3) = Cells(1, 3) + 1
ErrHand:
Application.EnableEvents = True
End Sub

Gruß
Peter
Anzeige
Korrektur
PeterW
Natürlich wird C1/Cells(1,3) als Zähler benutzt.
PS: warum sieht man das nicht im Vorschaufenster sondern erst nach dem Senden? ;-)
Makro: Alter Wert + Neuer Wert
Beate
Hallo Haui,
meine Lösung orientiert sich am Thread:
http://www.excel-center.de/foren/read.php?2,2424,2489#msg-2489
und dort die Lösung von Uwe Küstner
Das Ausschalten aller Ereignisprozeduren ist nur eine Sicherheitsmaßnahme, da man ja nicht wissen kann, was sonst noch alles programmiert ist. Da es aber nicht automatisch am Ende der Prozedur wieder eingeschaltet wird, muss sichergestellt werden, dass auch bei einem eventuellen Fehler das Einschalten erfolgt. Der Code selber kommt auch ohne Fehlerbehandlung aus. Allerdings müsste dann auf jeden Fall noch geprüft werden, ob A1 eine Zahl enthält.

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Excel.Range)
If Target.Address = "$A$1" Then
On Error GoTo fixit
If IsNumeric(Range("A2")) Then
Application.EnableEvents = False
Range("A2") = Range("A2") + Target
End If
fixit:
Application.EnableEvents = True
End If
End Sub

Das Makro liegt im Codefenster der Tabelle. Beispieldatei beigefügt:
https://www.herber.de/bbs/user/15796.xls
Nach 4 Wochen kann man A2 per Entf-Taste leeren.
Gruß,
Beate
Anzeige
AW: Makro: Alter Wert + Neuer Wert
08.01.2005 12:45:58
Haui
Hallo Beate,
vielen Dank für deine Hilfe. Genauso habe ich mir das vorgestellt.
Ich habe mir die Sache angeschaut. Aber leider halten sich meine VBA Kenntnisse
im Rahmen = "0". Aber es ist doch schön das es das gibt.
Also werde ich wohl einen VBA Kurs doch demnächst belegen müssen.
Gruß
Haui

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige