Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1668to1672
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Eingabe einer Zahl, Formfarbe änder sich

Eingabe einer Zahl, Formfarbe änder sich
21.01.2019 15:12:14
MTTD
Hallo zusammen,
mit folgendem Code färbe ich Formen in 4 verschiedene Farben und trage in die Zelle dann jeweils die Zahlen 1 bis 4 ein:
Sub Umfarben()
Dim Farbe(0 To 4)
Dim X
Farbe(0) = RGB(221, 235, 247)
Farbe(1) = RGB(153, 255, 102)
Farbe(2) = RGB(255, 255, 153)
Farbe(3) = RGB(255, 110, 110)
Farbe(4) = RGB(200, 200, 200)
With ActiveSheet.Shapes(Application.Caller)
With .Fill.ForeColor
X = Application.Match(.RGB, Farbe, 0)
If VarType(X) = vbError Then X = 4
X = X Mod (UBound(Farbe) + 1)
.RGB = Farbe(X)
End With
.TopLeftCell.Value = X
End With
End Sub
Nun möchte ich den "Spieß umdrehen", Idee: Man trägt in der Zelle der Form die Zahl 0,1,2,3 oder 4 ein und die Form nimmt die Farbe entsprechend an.
Die Idee ist also vorhanden, bei der Umsetzung fehlen mir jedoch die Ideen, bitte um Hilfe!
Besten Dank!

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Beispieldatei?
21.01.2019 15:24:00
UweD
Ich denke, das baut keiner nach, bzw. es sieht immer anders aus als dein Original
AW: Eingabe einer Zahl, Formfarbe änder sich
21.01.2019 15:27:59
Daniel
Hi
beispielsweise so:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim shpe As Shape
Dim Farbe(0 To 4) As Long
Farbe(0) = RGB(221, 235, 247)
Farbe(1) = RGB(153, 255, 102)
Farbe(2) = RGB(255, 255, 153)
Farbe(3) = RGB(255, 110, 110)
Farbe(4) = RGB(200, 200, 200)
For Each shpe In ActiveSheet.Shapes
If shpe.TopLeftCell.Address = Target.Address Then
Select Case Target.Value
Case 0 To 4
shpe.Fill.ForeColor.RGB = Farbe(Target.Value)
Case Else
End Select
End If
Next
End Sub
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Eingabe einer Zahl, Formfarbe änder sich
21.01.2019 16:18:21
MTTD
Vielen Dank, das klappt hervorragend!

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige