Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
23.04.2024 14:59:21
23.04.2024 14:47:39
23.04.2024 14:23:45
Anzeige
Archiv - Navigation
992to996
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
992to996
992to996
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Summenbildung

Summenbildung
15.07.2008 13:02:00
ing.grohn
Hallo Forum,
kann ich mit Excel Summen "dynamisch" bilden (geht die List bis A30, dann in A32, gehts bis A45, dann in A47)?
Danke für eine Antwort
MfG
Albrecht Grohn

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Summenbildung
15.07.2008 13:12:59
Mustafa
Hallo Albrecht,
Wenn die liste keine Leerzellen enthält dann geht das mit folgender Formel für den Bereich A1:Ann :
=SUMME(INDIREKT("A1:A"&ANZAHL(A:A)))
Rückmedldung obs hilft wäre nett.
Viele Grüße aus Köln.

Nachtrag
15.07.2008 13:16:00
Mustafa
Hallo Albrecht,
Wenn die liste keine Leerzellen enthält dann geht das mit folgender Formel für den Bereich A1:Ann :
=SUMME(INDIREKT("A1:A"&ANZAHL(A:A)))
PS: Wenn die Formel in der Gleichen Spalte wie die Liste steht dann entsteht bei der Formel zwar ein Zirkelbezug, aber wenn zwischen liste der Werte und der Formel 1 Lerrzelle ist stört dies die Formel nicht.
Rückmedldung obs hilft wäre nett.
Viele Grüße aus Köln.

Anzeige
AW: Nachtrag
15.07.2008 13:20:55
Mustafa
Es stört die formel doch sorry :)
Also wenn die formel in der Gleichen spalte wie die Liste stehen muss dann So umändern:
=SUMME(INDIREKT("A1:A"&ANZAHL(A1:Ann)))
Statt nn dann die Zeilennummer -1 in der die Formel steht.
Also wenn die Liste im Bereich A1:A11 steht muss die Fromel mindestens in A13 stehen.
Dann sollte sie wie folgt aussehn:
=SUMME(INDIREKT("A1:A"&ANZAHL(A1:A11)))
Gruß aus Köln.

AW: Nachtrag
15.07.2008 13:34:02
ing.grohn
Hallo Mustafa,
danke für die rasche Antwort.
Ich glaube aber nicht, dass das meine Lösung ist. Schliesslich muß ich die Formel "plazieren"
Eigentlich möchte ich das Ergebnis automatisch!! direkt (mit Leerzeile) unter der Liste haben. Ich könnte mir auch eine Summenbildung in der Fußleiste vorstellen.
MfG
Albrecht Grohn

Anzeige
AW: Nachtrag
15.07.2008 13:36:00
Mustafa
Hallo Albert,
dann mal ein paar fragen zu deiner Liste mit Zahlen.
1. Enthält die liste Leerzellen zwischendrin?
2. Wo fängt die liste immer an?
3. Kann die Formel auch in einer andren spalte stehen?
4. Darf es eine Lösung mit hilfsspalten sein?
5. Oder sogar eine VBA Lösung
Gruß aus Köln.

AW: Nachtrag
15.07.2008 13:47:47
ing.grohn
Hallo Mustafa,
1. Enthält die liste Leerzellen zwischendrin? NEIN
2. Wo fängt die liste immer an? A1
3. Kann die Formel auch in einer andren spalte stehen? MÖGLICH, aber nicht schön
4. Darf es eine Lösung mit hilfsspalten sein? w. o
5. Oder sogar eine VBA Lösung JA, klar
MFG
Albrecht

Anzeige
AW: Nachtrag
15.07.2008 14:16:00
Mustafa
Hallo Albrecht,
hier die Lösung deiner frage:
Code gehört ins Modul des Tabellenblattes:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim Zelle As Range
Dim Lletzte As Long
Dim Formel As String
If Not Target.Column = 1 Then Exit Sub
Application.EnableEvents = False
For Each Zelle In Range("A1:A1000") ' Bereich anpassen
If Zelle.HasFormula Then        ' Wenn Formel vorhanden dann
Zelle.ClearContents         ' Lösche Formel und verlasse die Schleife
Exit For
End If
Next
Lletzte = Range("a65536").End(xlUp).Row     'Suche von unten die Letzte Volle Zelle
With Range("a65536").End(xlUp).Offset(2, 0)
Formel = "=summe(A1:A" & Lletzte & ")"  'Formel für die Summe
.FormulaLocal = Formel                  'Formel zwei zeilen tiefer eintragen
End With
Application.EnableEvents = True
End Sub


Die Formel muss nicht vorher gelöscht werden.
Dies erledigt der code schon.
Und fügt die neue Formel mit einer leerzeile unten an die liste an.
Gruß aus Köln.
Rückmeldung obs hilft wäre nett.

Anzeige
AW: Nachtrag@Mustafa
15.07.2008 15:13:00
Rudi
Hallo,
für deine Weiterbildung ohne Schleife und ohne Variablen:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Column = 1 Then
On Error GoTo ErrHandler
Application.EnableEvents = False
With Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp)
If .HasFormula Then .ClearContents
End With
Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Offset(2, 0).FormulaR1C1 = "=sum(r1c:r[-2]c)"
End If
ErrHandler:
Application.EnableEvents = True
End Sub


Niemals! Events, Meldungen etc ohne Fehlerbehandlung abschalten.
Gruß
Rudi

AW: Nachtrag@Mustafa
15.07.2008 15:20:00
Mustafa
Hallo Rudi,
Aber löscht diese Programmzeile nicht alle mit Formeln belegten Zellen in der Spalte A ?
Mit der Fehlermeldung hast du recht, beim probieren hab ich mir die events selbst schon paar mal deaktiviert ;-)
Werde es mir ab sofort merken.
Vielen dank für die klärenden Worte und einen herzlichen Gruß aus Köln.

Anzeige
AW: Nachtrag@Mustafa
15.07.2008 15:33:00
Rudi
Hallo,

Aber löscht diese Programmzeile nicht alle mit Formeln belegten Zellen in der Spalte A ?


Nein. Es wird die letzte Zelle in A gelöscht, wenn sie eine Formel enthält.
Bei deinem Code hingegen wird die erste Zelle in A gelöscht, die eine Formel enthält.
Gruß
Rudi

AW: Nachtrag@Mustafa
15.07.2008 15:40:00
Mustafa
Danke nochmals für die Erläuterung,
hab es mir eben mal nachgebaut und auch festgestellt.
Da es ohne schleife auskommt, ist dein Code bei größeren Datenmengen bestimmt um einiges schneller wie meiner.
Aber bin sozusagen auch noch in der Pubertät was Excel betrifft.
Lerne mit jeder Code- und Formelaufgabe hier ein wenig dazu.
Und bin froh das es auch leute wie dich gibt hier im Forum die dann auch mal den Mut besitzen die Fehler oder/und Missgeschicke andrer zu berichtigen und ihnen zu erläutern was sie nächstes mal besser machen sollten.
Gruß aus Köln.

Anzeige
AW: Nachtrag@Mustafa
15.07.2008 15:55:00
Rudi

dann auch mal den Mut besitzen die Fehler 


was heißt hier Mut? Ist reine Gehässigkeit ;-)

AW: Nachtrag@Mustafa
15.07.2008 16:03:21
Mustafa
Das artet in Off Topic aus ;-)
Machen wir mal schluss hier, will ja nicht nachtragend sein :-)

AW: Nachtrag@Mustafa
15.07.2008 17:40:02
ing.grohn
Hallo Mustafa, Hallo Rudi, Hallo Forum
vielen Dank für die Hilfe
MfG
Albrecht Grohn

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige