Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
736to740
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
736to740
736to740
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Grafik in Zelle formatieren

Grafik in Zelle formatieren
25.02.2006 00:40:21
foerthner
Hallo Leute,
folgende Problemstellung:
Bilder aus einer externen DatenQuelle in Excel Spalte "A" importieren auf
Basis der in Spalte "B" angegebenen Bildnummer.
d.h. A1= importiertes Bild B1 = Bildnummer
Dieses Problem hat bereits ein anderer findiger in einem fremden Forum gelöst.
Ich will mich auch nicht mit fremden Lorbeeren schmücken. Das Problem ist, dass manche Bilder (verschiedene Auflösungen und Grössen) zu gross in der Spalte angezeigt werden und auch nicht mittig in der Zelle dargestellt werden, sondern linksbündig oben. Hat vielleicht in diesem Forum eine Idee wie ich das gebacken krieg:
Hier der aktuelle Code:
___________________________________________________________________________
Private Const BildVerzeichnis As String = "Z:\Fotos\"
Private Const BildHoehe As Single = 80
Private Const BildBreite As Single = 80
Private Const TextNV As String = "[War wohl nix]" ' "" ' Text in zelle, wenn Bild nicht vorhanden
Private Const Ext As String = ".jpg" ' Extension der Bilddateien (wenn's nicht in der tabelle steht)

Sub Angebot_Bild_holen()
Dim Z As Long, Bild As String
Z = 17
Do
Z = Z + 1
Bild = Cells(Z, 2).Value
If Bild = "" Then Exit Do
Cells(Z, 1).Select
BildEinfuegen BildVerzeichnis & Bild & Ext, ActiveCell
Loop
End Sub


Sub BildEinfuegen(ByVal Pfad As String, ByRef R As Range)
R.Select
On Error Resume Next
'Debug.Print Pfad, Dir(Pfad) ' zum Testen...
If Pfad = "" Or Dir("Z:\Fotos\") = "" Then
R.Formula = TextNV ' kein Bild vorhanden
Else
ActiveSheet.Pictures.Insert(Pfad).Select
'Selection.ShapeRange.LockAspectRatio = msoTrue ' seitenverhältnis bewahren
Selection.ShapeRange.Height = BildHoehe ' Höhe aller Bilder
Selection.ShapeRange.Width = BildBreite ' Breite aller Bilder
R.Select
End If
On Error GoTo 0
End Sub

______________________________________________________________________________
Ich wäre überaus dankbar für eine Lösung bzw. Hilfestellung
Gerhard

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Grafik in Zelle formatieren
25.02.2006 01:28:09
Nepumuk
Hallo Gerhard,
um ein Bild in der Mitte einer Zelle zu bringen, gehst du so vor:
Public Sub test()
    Dim objPicture As Object
    Set objPicture = ActiveSheet.Pictures.Insert("D:\Eigene Dateien\Eigene Bilder\12.gif")
    With objPicture
        .Left = Columns(2).Left + Columns(2).Width / 2 - .Width / 2 'Spalte 2
        .Top = Rows(17).Top 'Zeile 17
    End With
End Sub

Das mit der Bildbreite / Bildhöhe, hab ich nicht verstanden.
Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Grafik in Zelle formatieren
25.02.2006 15:23:40
Förthner
Hallo Nepumuk,
danke für deine Antwort. Dein Makro zielt ja darauf ab ein bestimmtes Bild aus dem
Verzeichnis zu holen und zentriert dazustellen.
Mein Makro tut dies ja auch in der Endlosschleife aus der Nummer in Spalte "B" bis es
keine Nummer mehr findet. Mein Gedanke ist es nun deine Formtierung des Bildes in mein
vorhandenes Script miteinzubinden.
Um auf die Bildbreite und Höhe zurückzukommen.
Bei Selection.ShapeRange.Height = BildHoehe und Selection.ShapeRange.Width=BildBreite
ist ja oben unter Private Const BildHoehe As Single = 80 und Private Const BildBreite As Single = 80 von mir angegeben. Das funktioniert aber nicht bei allen Bildern. Manche
werden trotz dieser Angabe zu gross eingefügt.
Hast du da vielleicht ne Idee dazu?
Gruß
Gerhard
Anzeige
AW: Grafik in Zelle formatieren
25.02.2006 16:43:23
Nepumuk
Hallo Gerhard,
das kann ich nicht nachvollziehen. Kannst du mir mal zwei Bilder schicken, eins bei dem es klappt, und eins bei dem es nicht klappt? Eine Mailadresse von mir findest du hier:
http://www.online-excel.de/excel/kontakt.php
Gruß
Nepumuk

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige