Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1960to1964
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bild aus QR Code Generator an Zelle binden

Bild aus QR Code Generator an Zelle binden
01.02.2024 12:17:24
Christian Berger
Hallo Zusammen,

ich habe das Problem dass ich über VBA einen QR Code für eine Vcard in Excel erstelle. Die Daten für die Vcard liegen in Spalte H, der VBA Code zur Generierung des QR Codes ist in Spalte I. Klappt auch soweit. Der QR Code wird als Bild generiert.
Wenn ich jetzt einen Serienbrief in Word schreiben möchte kann ich das Bild nicht über die Serienbrief-Funktion einsetzen.
Kann ich das Bild einer Zelle zuordnen lassen und dann in Word einsetzen? Oder seh ich den Wald vor Bäumen nicht?

https://www.herber.de/bbs/user/166683.xlsm

Danke schon mal im Voraus

Christian

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bild aus QR Code Generator an Zelle binden
01.02.2024 17:48:06
JoWE
Hallo,

in der Funktion erhält der QR-Code einen eindeutigen Namen, der auch die Adresse der Zeile/Zelle (RangeAdresse) enthält.
Damit lässt sich arbeiten:
Sub jpg_2_Word()


Dim wdApp As Object
Dim wdDoc As Object
Dim FName As String
Dim myJpg As String
'Name des QR-Code-Bildes wurde ja von der Function vergeben
myJpg = "QRCode_" & Cells(2, 9).Address
Sheets(1).Shapes(myJpg).Copy

'late binding für die Word-App
'also muss kein Verweis gesetzt werden
'die Word-Instanz wird initialisiert
Set wdApp = CreateObject("Word.Application")

'die Word-Datei existiert in c:\Temp - ANPASSEN!!!
FName = "C:\Temp\BildQR.docx"

'das Word-Dokument öffnen
Set wdDoc = wdApp.Documents.Open(FName) 'Word-Datei öffnen

'Cursor an die Position der TM setzen
wdDoc.Bookmarks("Bild").Select

'das kopierte Bild an der Cursor-Position einsetzen
wdApp.Selection.Paste

'Das Word-Dokument sichtbar machen und
wdApp.Visible = True

'die Word-Application aktivieren
wdApp.Activate

Set wdDoc = Nothing
Set wdApp = Nothing

End Sub


Gruß
Jochen
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige