Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1736to1740
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dynamischer Zellenbereich für ein Diagramm

Dynamischer Zellenbereich für ein Diagramm
26.01.2020 12:44:14
Phips
Hallo,
Ich würde gerne einen dynamischen Zellenbezug für eine Tabelle erstellen. Ich habe ein 2 Linien Diagramm gewählt mit 2 Wertetabellen auf der y-Achse IST/SOLL und einen Wert auf der X-achse Zeit [hh:mm:ss].
Die Ausführung funktioniert soweit, jedoch sobald ich neue Rohdaten bekomme, die einen geringeren Zellenbereich wie G29:G1116 haben, wird mir das Diagramm abgeschnitten, da der Bereich G29:G1116 fix definiert ist. Ich will die Bereich aber variabel machen, da es auch sein kann, dass nur 100 Werte eingelesen werden können G29:G129.
Das wäre mein aktueller Code:
Sub Diagramm()
Dim MeinDiagramm As Chart
Dim Rahmen As ChartObject
Set Rahmen = Worksheets("Auswertung").ChartObjects.Add(60, 220, 617, 230)
Set MeinDiagramm = Rahmen.Chart
MeinDiagramm.ChartType = xlLine
MeinDiagramm.SetSourceData Worksheets("Rohwerte").Range("F29:G1116" & loVariable), PlotBy _
:=xlColumns
MeinDiagramm.FullSeriesCollection(1).XValues = "=Rohwerte!C29:C1116"
MeinDiagramm.FullSeriesCollection(1).Name = "=""SOLL"""
MeinDiagramm.FullSeriesCollection(2).Name = "=""IST"""
MeinDiagramm.HasTitle = True
MeinDiagramm.ChartTitle.Text = "Glühkurve"
MeinDiagramm.Axes(xlPrimary).HasTitle = True
MeinDiagramm.Axes(xlPrimary).AxisTitle.Text = "Temp"
MeinDiagramm.Axes(xlCategory).HasTitle = True
MeinDiagramm.Axes(xlCategory).AxisTitle.Text = "Zeit[hh:mm:ss]"
Call Diagramm_bearbeiten
End Sub

Könnt mir da wer weiterhelfen?
Lg Phips

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dynamischer Zellenbereich für ein Diagramm
26.01.2020 12:54:10
Regina
Hi,
das sollte so passen:
Sub Diagramm()
Dim MeinDiagramm As Chart
Dim lng_letzte_zeile As Long
Dim Rahmen As ChartObject
lng_letzte_zeile = Worksheets("Rohwerte").Cells(Rows.Count, 7).End(xlUp).Row
Set Rahmen = Worksheets("Auswertung").ChartObjects.Add(60, 220, 617, 230)
Set MeinDiagramm = Rahmen.Chart
MeinDiagramm.ChartType = xlLine
MeinDiagramm.SetSourceData Worksheets("Rohwerte").Range("F29:G" & lng_letzte_zeile), PlotBy _
:=xlColumns
MeinDiagramm.FullSeriesCollection(1).XValues = "=Rohwerte!C29:C1116"
MeinDiagramm.FullSeriesCollection(1).Name = "=""SOLL"""
MeinDiagramm.FullSeriesCollection(2).Name = "=""IST"""
MeinDiagramm.HasTitle = True
MeinDiagramm.ChartTitle.Text = "Glühkurve"
MeinDiagramm.Axes(xlPrimary).HasTitle = True
MeinDiagramm.Axes(xlPrimary).AxisTitle.Text = "Temp"
MeinDiagramm.Axes(xlCategory).HasTitle = True
MeinDiagramm.Axes(xlCategory).AxisTitle.Text = "Zeit[hh:mm:ss]"
Call Diagramm_bearbeiten
End Sub
gruß Regina
Anzeige
AW: Dynamischer Zellenbereich für ein Diagramm
26.01.2020 13:22:30
Phips
Besten Dank
Funktioniert einwandfrei :)
Könntest du mir bitte auch noch bei der Y-Achsenbeschriftung helfen?
Schaffe es leider nur mit der x-Achse
Auf der Y-Achse soll "Temp[°C]" stehen.
AW: Dynamischer Zellenbereich für ein Diagramm
26.01.2020 13:40:35
Regina
... sollte so passen:
Sub Diagramm()
Dim MeinDiagramm As Chart
Dim lng_letzte_zeile As Long
Dim Rahmen As ChartObject
lng_letzte_zeile = Worksheets("Rohwerte").Cells(Rows.Count, 7).End(xlUp).Row
Set Rahmen = Worksheets("Auswertung").ChartObjects.Add(60, 220, 617, 230)
Set MeinDiagramm = Rahmen.Chart
MeinDiagramm.ChartType = xlLine
MeinDiagramm.SetSourceData Worksheets("Rohwerte").Range("F29:G" & lng_letzte_zeile), PlotBy _
:=xlColumns
MeinDiagramm.FullSeriesCollection(1).XValues = "=Rohwerte!C29:C1116"
MeinDiagramm.FullSeriesCollection(1).Name = "=""SOLL"""
MeinDiagramm.FullSeriesCollection(2).Name = "=""IST"""
MeinDiagramm.HasTitle = True
MeinDiagramm.ChartTitle.Text = "Glühkurve"
MeinDiagramm.Axes(xlValue, xlPrimary).HasTitle = True
MeinDiagramm.Axes(xlValue, xlPrimary).AxisTitle.Text = "Temp[°C]"
MeinDiagramm.Axes(xlCategory).HasTitle = True
MeinDiagramm.Axes(xlCategory).AxisTitle.Text = "Zeit[hh:mm:ss]"
Call Diagramm_bearbeiten
End Sub
Gruß Regina
Anzeige
AW: Dynamischer Zellenbereich für ein Diagramm
26.01.2020 18:42:02
Phips
Hallo Regina,
Leider schreibt mir der Editor Laufzeitfehler 424 (Objekt erforderlich)
Lg Phips
AW: Dynamischer Zellenbereich für ein Diagramm
26.01.2020 18:45:44
Phips
Hallo Regina nochmal,
sorry hab noch mal alles neu geladen und jetzt funktioniert es.
Danke nochmal. Warst echt eine große Hilfe ;)
Lg Phips
AW: Dynamischer Zellenbereich für ein Diagramm
26.01.2020 18:58:42
Regina
Prima, freut mich, wenn ich helfen konnte.
Gruß
Regina
Weshalb VBA?
26.01.2020 14:12:16
Beverly
Hi Phips,
bei deinem Code wird jedesmal ein neues Diagramm erstellt - wozu? Außerdem hast du vergessen, ein bereits erstelltes Diagramm vorher zu löschen...
Erstelle doch stattdessen das Diagramm einmalig von Hand und passe seinen Wertebereich dynamisch mittels definierter Namen an die Anzahl an Daten an. Schau dir dazu die Mappe Dynamisches Diagramm1 auf meiner HP, Seite Diagramme an.
Anzeige

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige