Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
776to780
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
776to780
776to780
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Feiertage ausrechnen und Datumsangaben markieren.

Feiertage ausrechnen und Datumsangaben markieren.
03.07.2006 10:26:34
Picasso
Hallo!
Ich benötige Hilfe, für ein Makro zur folgenden Tabelle:

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/34814.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht

Die Angabe in Spalte B soll sich wie folgt darstellen:
Anstelle von: 01.07.2006 soll stehen:
Sa 01.07.2006.
Sonntage sollen automatisch rot eingefärbt werden. Dasselbe gilt für nationale Feiertage gemäß Sheet "Feiertagsvorlage". Regionale Feiertage sollen grün eingefärbt werden. Die Tabelle Feiertagsvorlage soll für weitere Änderungen offen sein.
Kriegt das jemand hin?

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Feiertage ausrechnen und Datumsangaben markieren.
03.07.2006 10:50:57
u_
Hallo,
zu1: Nur das Datum reinschreiben und benutzerdefiniertes ZellFormat TTT TT.MM.JJJJ
zu2: Geht mit bedingter Formatierung
Gruß
Geist ist geil!
(Dies ist ein allgemeines Statement und nicht an bestimmte Personen gerichtet.)
AW: Feiertage ausrechnen und Datumsangaben markieren.
03.07.2006 11:14:35
Galenzo
Voraussetzung ist erstmal, daß du deine Texte in der Spalte B in Zahlen/Datum umwandelst.
Dazu bietet sich z.B. diese Vorgehensweise an:
- Spalte B markieren
- Daten/Text in Spalten/Feste Breite/Weiter - im Schritt 3: 1.Spalte als Zahl, 2. Spalte NICHT im importieren
Dann Spalte B Zahlenformat TTT* TT.MM.JJJJ zuweisen
Die Einfärbung funktioniert mittels bedingter Formatierung.
Voraussetzung: Namen definieren:
1) Name: Feiertage_ National:
=INDIREKT("Feiertagsvorlage!$A$3:$A$"&ANZAHL2(Feiertagsvorlage!$A:$A))
2) Name: Feiertage_ Regional:
=INDIREKT("Feiertagsvorlage!$b$3:$b$"&ANZAHL2(Feiertagsvorlage!$B:$B))
Nun kannst du deiner Spalte B die Bedingungen zuweisen:
Spalte B markieren - Format - Bedingte Formatierung
1)=WOCHENTAG(B1;2)=7
2)=NICHT(ISTFEHLER(VERGLEICH(B1;Feiertage_National;0)))
3)=NICHT(ISTFEHLER(VERGLEICH(B1;Feiertage_Regional;0)))
Dabei jeweils die Schriftfarbe zuweisen.
1) rot 2) rot 3) grün
Die bedingungen werden nacheinander abgearbeitet. D.h. ein regionaler Feiertag, der entweder Sonntag oder nationeler Feiertag ist wird rot markiert. Wenn du da was anderes willst, solltest du die Reihenfolge der Bedingungen anpassen.
Viel Erfolg!
/Galenzo
Anzeige
AW: Feiertage ausrechnen und Datumsangaben markieren.
03.07.2006 11:37:15
Picasso
Hallo!
Vielen Dank für die Tips!
Wie es mit Excel geht, dass wusste ich. Sorry, habe mich falsch ausgedrückt.
Diese Daten werden per VBA-Code importiert. Daher wäre es für mich vorteilhaft, wenn ich direkt den Code um dieses Formatangaben ergänze.
Kann mir jemand dieses Excel-Befehle als VBA-Code nennen?
AW: Feiertage ausrechnen und Datumsangaben markieren.
05.07.2006 13:04:58
Werner
Hallo Picasso
Nach dem Import der Daten folgenden Code starten.

Sub TESTEN()
Columns("B:B").NumberFormat = "ddd* dd/mm/yyyy"
For i = 1 To Range("B65536").End(xlUp).Row
If Len(Cells(i, 2)) > 10 Then
Cells(i, 18).FormulaR1C1 = "=LEFT(RC[-16],FIND("" "",RC[-16])-1)*1"
Cells(i, 2) = Cells(i, 18)
Cells(i, 18) = ""
End If
Next i
Range(Cells(3, 2), Cells(Range("B65536").End(xlUp).Row, 2)).Select
Selection.FormatConditions.Delete
Selection.FormatConditions.Add Type:=xlExpression, Formula1:= _
"=WOCHENTAG(B3;2)>5"
With Selection.FormatConditions(1).Font
.Bold = True
.Italic = False
.ColorIndex = 2
End With
Selection.FormatConditions(1).Interior.ColorIndex = 3
Selection.FormatConditions.Add Type:=xlExpression, Formula1:= _
"=ODER(ZÄHLENWENN(NATIONAL;B3)>0;ZÄHLENWENN(REGIONAL;B3)>0)"
With Selection.FormatConditions(2).Font
.Bold = True
.Italic = False
End With
Selection.FormatConditions(2).Interior.ColorIndex = 4
[A1].Select
End Sub

Teste es im Anhang
https://www.herber.de/bbs/user/34858.xls
Gruss Werner
Anzeige

312 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige