Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
144to148
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
144to148
144to148
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Groß-Kleinschreibung finden

Groß-Kleinschreibung finden
09.08.2002 08:54:09
Klaus
Hallo zusammen,

ich habe folgendes Problem:

In einer Tabelle stehen verschiedene Wörter silbenweise aufgeteilt in Spalten. (Je Spalte eine Silbe).
So, jetzt gilt es herauszufinden, wie die einzelnen Buchstaben innerhalb der Silben geschrieben sind. Es gilt folgendes Schema:

0= nicht vorhanden
1= GROSS
2= klein
3= andere Lösung, gross
4= andere Lösung, klein
5= andere Lösung gemischt geschrieben
6= Buchstabenwechsel, GROSS
7= Buchstabenwechsel, klein
8= Buchstabenwechsel gemischt

Wichtig ist vor allem die Groß- und Kleinschreibung.

Hier am Beispiel "Spiegel"

Spie - gel

Schbi - Gl

ergäbe folgende Codierung:

3 3 2 0 - 1 0 2

Ich weiss, das klingt alles sehr kompliziert.

Mir würde schon sehr helfen, wenn ihr mir sagen könntet wie man rausfindet ob innerhalb einer Silbe Buchstaben groß oder klein geschrieben sind.

Vielen Dank

klaus



12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Groß-Kleinschreibung finden
09.08.2002 10:45:04
Martin Beck
Hallo Klaus,

per VBA oder per Formeln?

Die Funktion CODE liefert den ASCII(?)-Wert eines beliebigen Zeichens. In Arial stehen

65-90, 196, 214, 220 für die Großbuchstaben A-Z, Ä, Ö, Ü
97-122, 228, 246, 252, 223 für die Kleinbuchstaben a-z, ä, ö, ü, ß

Danach könnte man die einzelnen Zeichen in den Silben prüfen.

Gruß
Martin Beck

Re: Groß-Kleinschreibung finden
09.08.2002 15:04:53
Klaus
Hallo Martin,

vielen Dank für deine Antwort.

Eine Lösung über eine Formel wäre klasse.

Wie lautet denn dein Vorschlag ?

Gruß
Klaus

Re: Groß-Kleinschreibung finden
09.08.2002 15:28:39
Martin Beck
Hallo Klaus,

=WENN(CODE(GROSS(TEIL(A1;1;1)))=CODE(TEIL(A1;1;1));"Groß";"Klein")

gibt an, od der erste Buchstabe in Zelle A1 groß oder klein geschrieben wurde.

Gruß
Martin Beck

Anzeige
Re: Groß-Kleinschreibung finden
09.08.2002 15:48:20
Klaus
Hallo Martin,

die Formel klappt wunderbar. Danke !

Und schon taucht ein zweites Problem auf:

Was mache ich hiermit?

ScHpie-gel.

Soll heißen, wie finde ich heraus ob irgendein Buchstabe in der Zelle groß geschrieben wurde ?

Wohl doch nur über VBA, oder ?

Ich hoffe ich nerve dich nicht zu sehr !

Gruß
Klaus

Re: Groß-Kleinschreibung finden
09.08.2002 16:40:08
Martin Beck
Hallo Klaus,

da ich weder Dein Ausgangsproblem so richtig verstanden habe noch Deinen Tabellenaufbau kenne wird es jetzt schwierig.

Wenn Du weißt, wieviele Buchstaben in der Zelle stehen, kannst Du die Formel in entsprechend viele Zellen nebeneinander kopieren. Du mußt nur den Buchstaben, auf den sich die Formel bezieht anpassen. Z.B. für den dritten Buchstaben in A1:

=WENN(CODE(GROSS(TEIL(A1;3;1)))=CODE(TEIL(A1;3;1));"Groß";"Klein")

Mit VBA habe ich im Moment keinen Ansatz.

Gruß
Martin Beck

Anzeige
Groß-Kleinschreibung per VBA finden
09.08.2002 17:44:04
mattis
Hallo Klaus,
Ich arbeite an einer VBA-Funktion...

gruß
mattis

Re: Groß-Kleinschreibung per VBA finden
09.08.2002 18:20:33
mattis
Hier ist sie:

Du müsstest allerdings noch den VBA-Code zum
auslesen der einzelnen Zellen mit den Silben schreiben.

Sag mal genauer, worum es bei dem Projekt
geht, würde mich interessieren.
Ist das deutsche Aussprache eines Wortes mit
Silbentrennung für ein Sprachkurs, oder was?

gruß
mattis

Re: Groß-Kleinschreibung per VBA finden
09.08.2002 18:46:09
Martin Beck
Hallo Mattis,

well done. Kleiner Hinweis: die Umlaute müßten ggf. noch berücksichtigt werden.

Gruß
Martin Beck

Re: Groß-Kleinschreibung per VBA finden
09.08.2002 18:46:46
Klaus
Hallo Martin und mattis,

danke für eure Hilfe. Ich dachte nicht, dass mit so wenig Infos meinerseits so viel dabei herauskommt.

Ich erstelle mal eine Demotabelle und stelle sie ins Netz. Wenn ihr wollt. könnt ihr sie euch ab Montag mal anschauen.

Das Problem das hinter der ganzen Sache steckt ist folgendes:

Es geht darum Wortlisten mit Schreibungen von Kindern auszuwerten. Diese Wörter sind zerlegt in Silben, welche wiederum aus verschieden Teilen bestehen. (Silbenrand, Nukleus (Kern), Endrand, betonte Silbe usw.

Es ist auch nicht für mich, sondern für meine Freundin, die gerade an ihrer Doktorarbeit sitzt und 40.000 Wörter auswerten muss. Anschließend werden die Daten mit SPSS (Statistikprogramm) ausgewertet

Schreibt mir doch kurz, ob ihr Lust habt mir weiter zu helfen.

Würde mich freuen. Wir können uns ja per Email verständigen

Danke
Klaus

Anzeige
Mist! Umlaute und ß fehlen noch
09.08.2002 18:47:44
mattis
Einfach die zwei Cases austauschen

gruß
mattis
Re: Groß-Kleinschreibung per VBA finden
09.08.2002 19:14:27
mattis
Hallo Klaus,
Lust hätte ich schon, bin aber übers
Wochenende nicht da. Eilt es?

War das mit der Groß- und Kleinschreibung mehr
oder weniger Fleissarbeit, fällt mir jetzt
spontan kein Lösungsweg ein, wie man "andere
Lösung gemischt geschrieben" herausfinden sollte.

Problematik:
Spie - gel
Schbi - Gl
Woher weiß ich, das nicht chb die andere Lösung
für p ist, und S einfach nur GROSS ist, sondern
S und p eine andere Lösung haben?

Das mit dem Or in Select Case
funktioniert nicht, leider.

Weg des geringsten Widerstandes : )

gruß
mattis

Anzeige
Re: Groß-Kleinschreibung per VBA finden
09.08.2002 19:27:28
Klaus
Es ist nicht sooo dringend. Aber je früher je besser. Ich denke ich stelle bis Montag die Tabelle ins Netz und ihr schaut sie euch bei Gelegenheit mal an.

Vielen Dank
Klaus

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige