Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1932to1936
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA wo befindet sich Tabelle

VBA wo befindet sich Tabelle
28.05.2023 15:40:18
Oli87

Schönen Nachmittag,
folgendes Problem:
Ich möchte über VBA „formatierte" Tabellen im Excel filtern.
Das funktioniert soweit auch mit folgendem Befehl:

ActiveSheet.ListObjects(Tabelle).Range.AutoFilter Field:=SpalteZ, Criteria1:=Wert, Operator:=xlAnd

Tabelle = String mit dem Tabellennamen
SpalteZ = Integer mit Spaltennummer welche gefiltert werden soll
Wert = String mit den Filterkriterien (z.b „>0“)

Jetzt mein Problem:
Durch den Befehl ActiveSheet muss ich vor diesem Befehl das jeweilige Tabellenblatt, in dem sich die Tabelle befindet, aufrufen. Soweit so gut- da ich diesen Befehl immer von einem "Übersichts"-Tabellenblatt aus starten möchte, müsste ich immer noch irgendwie sagen, welches Blatt das jetzt ist.

Gibt es eine Möglichkeit über den Tabellennamen automatisch das entsprechende Tabellenblatt herauszufinden, indem sich die Tabelle befindet? Also in der Art: "Tabelle.Address"?

Oder gibt es eine andere Möglichkeit, obigenBefehl aufzurufen, so das ich nicht in das jeweilige Blatt springen muss?
Danke im Voraus!
Lg Oliver

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA wo befindet sich Tabelle
28.05.2023 16:35:25
GerdL
Hallo Oli!
Sub Bestandsaufnahme()

    Dim Wsh As Worksheet, i As Integer, j As Integer
    
    j = 2
    For Each Wsh In ThisWorkbook.Worksheets
        For i = 1 To Wsh.ListObjects.Count
            ThisWorkbook.Sheets("Übersicht").Cells(j, 6) = Wsh.Name
            ThisWorkbook.Sheets("Übersicht").Cells(j, 7) = Wsh.ListObjects(i).Name
            j = j + 1
        Next
    Next

End Sub
Gruß Gerd


AW: VBA wo befindet sich Tabelle
28.05.2023 19:37:22
Yal
Hallo Oli,

ListObject sind auch gleichzeitig benannten Bereich und diese benannte Bereich haben ein Blatt als Parent. Daher kann man ein ListObject in der Form ansprechen:
Range(Tabelle).Parent.ListObjects(Tabelle).Range.AutoFilter ...
VG
Yal

Anzeige

178 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige