Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1816to1820
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
on event macro, Formel +1
03.03.2021 16:34:35
Marc-David
Guten Tag zusammen,
ist es möglich, dass eine kopierte Formel durch ein on event Macro eine Zellenverknüpfung +1 macht?
Also
=WENN('Stufen'!O38="ST AUF";"X";"")
dann füge ich eine Zelle ein, Formel wird kopiert aber bleibt leider
=WENN('Stufen'!O38="ST AUF";"X";"")

soll aber
=WENN('Stufen'!O39="ST AUF";"X";"")

werden.
Geht das?
Viele Grüße
MD

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: on event macro, Formel +1
03.03.2021 16:38:22
Marc-David
Ach so, ich arbeite mit dem Macro
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Count = Columns.Count Then
Sheet3.Unprotect Password:="XXX"
Application.EnableEvents = False
Range("A" & Target.Row - 1).Copy Range("A" & Target.Row)
Range("E" & Target.Row - 1).Copy Range("E" & Target.Row)
Range("H" & Target.Row - 1).Copy Range("H" & Target.Row)
Range("V" & Target.Row - 1).Copy Range("V" & Target.Row)
Range("AB" & Target.Row - 1).Copy Range("AB" & Target.Row)
Range("AC" & Target.Row - 1).Copy Range("AC" & Target.Row)
Range("AH" & Target.Row - 1).Copy Range("AH" & Target.Row)
Range("AQ" & Target.Row - 1).Copy Range("AQ" & Target.Row)
Range("BM" & Target.Row - 1).Copy Range("BM" & Target.Row)
Range("BN" & Target.Row - 1).Copy Range("BN" & Target.Row)
Range("BO" & Target.Row - 1).Copy Range("BO" & Target.Row)
Range("BP" & Target.Row - 1).Copy Range("BP" & Target.Row)
Range("BQ" & Target.Row - 1).Copy Range("BQ" & Target.Row)
Range("BR" & Target.Row - 1).Copy Range("BR" & Target.Row)
Application.EnableEvents = True
Sheet3.Protect Password:="XXX", AllowInsertingRows:=True, AllowFiltering:=True,  _
AllowFormattingColumns:=True
End If
End Sub
und die Formel steht in
Range("AB" & Target.Row - 1).Copy Range("AB" & Target.Row)


Anzeige
AW: on event macro, Formel +1
03.03.2021 16:42:58
ChrisL
Hi
Vielleicht könnte man die Formel ändern:
=INDEX(Stufen!$O:$O;ZEILE(O38);1)
bzw.
=WENN(INDEX(Stufen!$O:$O;ZEILE(O38);1)="ST AUF";"X";"")
cu
Chris

AW: on event macro, Formel +1
03.03.2021 16:47:14
Marc-David
Hallo Chris,
danke das teste ich mal.
Aber mir ist gerade aufgefallen. Selbst wenn dann aus der 38 eine 39 wird ist in der Formel darunter eine 39 drin, diese passt sich ja nicht automatisch an denke ich mal.
Trotzdem teste ich mal, danke.
Viele Grüße
MD

AW: on event macro, Formel +1
03.03.2021 17:00:56
ChrisL
Hi
Ja teste einfach mal.
Ich denke das passt sich an. Du kannst auch ZEILE() ohne Klammerninhalt verwenden. Dann steht der Bezug in Abhängigkeit zur Zeile in der die Formel steht und bei Bedarf kann man mit +/- noch auskorrigieren.
cu
Chris

Anzeige
AW: on event macro, Formel +1
03.03.2021 17:02:45
Daniel
kommt darauf an, wie und wo du die Zeilen einfügst.
in deiner ursprünglichen Formel ging der Bezug ja auf das Blatt "Stufen" und auf diesem Blatt hast du keine Zeilen eingefügt, damit bleibt der Bezug auf der Zeile 38.
in der Variante von Chris liegt die Bezugzelle im selben Blatt wie die formel, dh wenn du die Formel kopierst, sollte sich der Bezug anpassen.
ich würde es aber eher so machen:
=WENN(INDEX(Stufen!$O:$O;ZEILE();1)="ST AUF";"X";"")
Zeile() ist immer die Zeilennummer der Zelle, in welcher die Formel sich befindet.
dh wenn du die Formel kopierst und in einen andere Zeile einfügst, ändert sich dieser Wert immer automatisch mit.
Gruß Daniel

Anzeige
AW: on event macro, Formel +1
04.03.2021 14:11:08
Marc-David
Hallo Chris und Daniel,
ich habe es jetzt mal rumprobiert aber mein Problem ist, dass sich wenn ich eine Zeile einfüge auch auf dem Blatt "Stufen" sich die Zeile verschiebt, habt ihr eine Idee, wie ich das umsetzen kann?
Viele Grüße
MD

AW: on event macro, Formel +1
04.03.2021 17:31:57
ChrisL
Hi
Wenn du auf Tabelle2 die Zeilen in Spalte A durchnummerierst
=SVERWEIS(ZEILE();Tabelle2!A:B;2;0)
cu
Chris

AW: on event macro, Formel +1
04.03.2021 18:09:53
Marc-David
Hallo Chris,
meinst du mit Tabelle2 das Blatt "Stufen" oder das wo die Formel hinkommt?
Grüße
MD

AW: on event macro, Formel +1
04.03.2021 18:28:51
ChrisL
Hi
Ich meinte Stufen.
Beim Zeileneinfügen entsteht dann eine Lücke in der Nummerierung, aber es wird weiterhin der gleiche Index eine Zeile weiter unten bezogen.
So langsam wird aber alles zum "Schwanzbeisser" d.h. danach kann die Lücke nicht mehr zugeordnet werden.
Nachdem schon die ursprüngliche Herangehensweise für mich undurchsichtig war:
https://www.herber.de/forum/cgi-bin/callthread.pl?index=1815080
Vielleicht solltest du deine Ausgangslage und Ziel mal anhand einer Beispieldatei (gerne xlsx) illustrieren und dich dabei von allen bisherigen Ideen und Codes lösen. Möglicherweise benötigt es ganz grundsätzlich eine neue Herangehensweise oder Datenstrukturierung.
cu
Chris

Anzeige
AW: on event macro, Formel +1
05.03.2021 09:42:05
Marc-David
Hallo Chris,
stelle ich zusammen und lade hoch. Danke dir.
Viele Grüße
MD

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige