Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1948to1952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Von Excel aus neue Mails in Outlook erkennen

Von Excel aus neue Mails in Outlook erkennen
24.10.2023 10:31:11
Moe
Hallo,

ich würde gerne VBA Code in Excel laufen lassen und von dort Outlook überwachen. Wenn neue Mails eingehen, soll der Excel VBA Code das erkennen.

Ich kenne die Variante in Outlook im Modul thisSession VBA Code zu platzieren, der mit dem Öffnen von Outlook startet und dann neue Items erkennt.

Gibt es irgendeine Möglichkeit die ganze Überwachung komplett aus Excel heraus zu machen?

Vielen Grüße

Moe

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Von Excel aus neue Mails in Outlook erkennen
24.10.2023 10:35:09
Oberschlumpf
Hi,

wenn du doch diese Möglichkeit direkt in Outlook kennst, dann übertrag doch den bekannten Outlook-VBA-Code nach Excel.
Wie du, ohne Extras/Verweise, trotzdem eine Verbindung von Excel zu den Outlook-Objekten herstellen kannst, könntest du als VBA-Profi doch wissen, oder?

zumindest findest du dazu viele Ideen im Internet - den restlichen Code hast du ja schon.

Ciao
Thorsten
AW: Von Excel aus neue Mails in Outlook erkennen
24.10.2023 11:55:04
Fennek
Hallo,

direkt die Outllook-Events von Excel zu erkennen, habe ich bisher noch nicht geschafft.

Aber in Outllook mit dem "New-Mail-Event" einen Eintrag in eine Excel-Datei zu machen, ist nicht schwierig. Dann könnte das Excel "Change-Event" ein Makro in Excel starten.


mfg
Anzeige
Beispiel
24.10.2023 12:10:44
Fennek

Private Sub Application_NewMailEx(ByVal EntryIDCollection As String)

On Error GoTo Fehler

Dim Itm As Object, EML As MailItem, FLD As Folder
Set Itm = GetNamespace("MAPI").GetItemFromID(EntryIDCollection)

If Itm.Class = olMail Then
Set EML = Itm


und für die Verbindung zu Excel (late binding)


dim XL As Object
dim WB As Object

Set XL = CreateObject("Excel.Application")
Set WB = XL.Workbooks.Open([Pfad + Datei-Name)


Alle Konstanten müssen durch Zahlen ersetzt werden, z.B. "xlup" durch -4162


Anzeige
AW: Von Excel aus neue Mails in Outlook erkennen
24.10.2023 11:40:01
Moe
Hallo Thorsten,

ich habe schon versucht den Code ganz einfach in Excel in auszuführen und auch den Verweis (Microsoft Outlook 16.0 Object Library) zusetzen. Allerdings bekomme ich einen Fehler, dass die folgende Zeile nicht zulässig ist in Excel:

Private WithEvents inboxItems As Outlook.Items


Mir ist auch noch nicht klar, wie ich in Excel dauerhaft einen VBA Code laufen lassen kann, der bei jedem neuen Outlook Item reagiert. Excel sollte auch nicht dauerhaft gesperrt sein, wenn der VBA Code läuft, wie ich das sonst kenne.

Hier mal mein Code:


Private Sub Application_Startup()
Dim outlookApp As Outlook.Application
Dim objectNS As Outlook.Namespace

Set outlookApp = Outlook.Application
Set objectNS = outlookApp.GetNamespace("MAPI")
Set inboxItems = objectNS.GetDefaultFolder(olFolderInbox).Items
End Sub
Private Sub inboxItems_ItemAdd(ByVal Item As Object)
On Error GoTo ErrorHandler
Dim Msg As Outlook.MailItem
Dim MessageInfo
Dim Result
If TypeName(Item) = "MailItem" Then
MessageInfo = "" & _
"Sender : " & Item.SenderEmailAddress & vbCrLf & _
"Sent : " & Item.SentOn & vbCrLf & _
"Received : " & Item.ReceivedTime & vbCrLf & _
"Subject : " & Item.Subject & vbCrLf & _
"Size : " & Item.Size '
Result = MsgBox(MessageInfo, vbOKOnly, "New Message Received")
End If
ExitNewItem:
Exit Sub
ErrorHandler:
MsgBox Err.Number & " - " & Err.Description
Resume ExitNewItem
End Sub
Anzeige
AW: Von Excel aus neue Mails in Outlook erkennen
24.10.2023 11:50:48
Oberschlumpf
Hi Moe,

danke für den Outlook-VBA-Code. Aber ich kann dir da wohl nicht helfen, da ich mich mit OL-Code eigtl gar nicht auskenne.
Aber wer weiß, hier tümmeln sich ja so Einige, die sich auch außerhalb von Excel gut auskennen! :-)

Weiter viel Erfolg.

Ciao
Thorsten

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige