Anzeige
Archiv - Navigation
1840to1844
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Prüfung Outlook Email-Versand

Prüfung Outlook Email-Versand
22.07.2021 11:52:36
KMG
Hallo an Alle!
Ich habe folgende Gegebenheit:
Ich sende an eine Reihe von Empfängern e-mails.
Ich nutze hierzu ein Outlook-Template, möchte aber manchmal Text hinzufügen, also läuft das Makro über ".Display True"
Nun kann es sein, dass ich die Email versende oder auch mal abbreche / Nachrichtenfenster schließe. Je nachdem, was ich mache, soll das Makro reagieren.
Hier ist mein Problem, ich weiß nicht, wie ich das in Code umwandle.
Sprich:
If Mailabbruch then
...
else
...
end if
Weiss jemand wie ich das hinbekomme?
Vielen Dank im Voraus.

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Das geht mE nicht...
22.07.2021 11:59:32
migre
Lieber KMG,
...da zwar Excel über den Rückgriff auf die Outlook-VBA-Library den entsprechenden Befehl ausführt ("Mail öffnen"), alles danach aber in Outlook stattfindet und es hierbei zu keiner "Kommunikation" zwischen Outlook und Excel kommt; d.h. was auch immer Du mit der offenen Nachricht machst ist Excel völlig unbekannt und kann daher keine Verzweigung im Makro auslösen.
LG Michael
AW: Das geht mE nicht...
22.07.2021 12:07:23
KMG
Hallo,
ich habe bereits probiert über .sent eine Rückmeldung zu erhalten.
Beim Abbruch steht .sent auf False, beim Versand wird mir .sent = angezeigt.
Kann man das nicht irgendwie abfangen?
Anzeige
AW: Das geht mE nicht...
22.07.2021 12:09:14
KMG
Ups,
das wurde nicht übernommen ".sent =
AW: Das geht mE nicht...
22.07.2021 13:37:48
KMG
Hallo nochmal,
jetzt hab ich auch begriffen, wieso er mir nach '.sent = Das Element wurde verschoben oder gelöscht' nicht im Forum angezeigt hat, man sollte vorher lesen, welche Zeichen genutzt werden können.
Ich habe das Problem nun gelöst, indem ich eine boolesche Variable verwende.
Dim CheckSend As Boolean
On Error Resume Next
CheckSend = True
CheckSend = OutMail.Sent
If CheckSend = True Then
MsgBox "Gesendet"
Else
MsgBox "Abbruch"
End If
On Error GoTo 0
Anzeige
Gut gelöst! owT
22.07.2021 14:04:59
migre
und das soll auch funktionieren, ....
22.07.2021 14:21:54
Rudi
Halllo,
...wenn du die Mail nur mit .display anzeigen lässt und manuell versendest ?
Gruß
Rudi
AW: und das soll auch funktionieren, ....
23.07.2021 10:35:46
Yal
Mir ist eher die Frage, warum "CheckSend" zuerst auf True und nicht auf False gesetzt ist.
Logischerweise würde OutMail.Sent beim Erfolg True übergeben (= "ja, ist gesendet worden"),
bei Fehler wird es übersprungen und CheckSend bleit auf dem vorigen Zustand. Also vorige Zustand sollte mMn "False" sein.
VG
Yal
AW: und das soll auch funktionieren, ....
23.07.2021 11:06:37
KMG
Hi,
CheckSend ist auf True, weil bei Abbruch der Mail .sent auf False steht.
Nach Versenden der Email hat .sent - zumindest bei 365 Business - keinen Wert mehr, Excel meldet dann 'verschoben oder gelöscht'.
Somit behält CheckSend Status True, wäre es standardmäßig auf False, würde immer False übergeben werden.
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige