Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
404to408
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
404to408
404to408
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

E-Mail Versand ohne Outlook?

E-Mail Versand ohne Outlook?
Rico
Hallo,
ich möchte ein Arbeitsblatt so konfigurieren, das man es durch Druck auf einen Button an eine vorher bestimmte E-Mail Adresse verschicken kann. ABER: Das Makro soll nicht über ein externes E-Mail Programm (Outlook etc.) das Arbeitsblatt verschicken.
Gibt es irgendeine Möglichkeit, das das Makro eine eigene SMTP-Formel (keine Ahnung, wie man so etwas nennt *fg*) nutzt, so das die Mail direkt aus Excel verschickt wird?
Quasi - ich bin der Absender der Mail, also werden auch meine SMTP Daten des E-Mail Anbieters eingetragen.
Ich verschicke nämlich ab und zu eine Preisliste an einige Kunden. Und ich plane nun, das die Kunden aus ihrem Excel Programm einfach nur in das entsprechende Arbeitsblatt die Bestellungen eingeben und auf den Button "Send" drücken. Mehr sollen die nich machen brauchen. :-) Da gibt es nämlich einige, die froh sind, wenn sie Excel überhaupt starten und bedienen können.
Hoffentlich gibt es so eine Möglichkeit....
Ich danke Euch schon jetzt.
Gruß
Rico

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: E-Mail Versand ohne Outlook?
Nepumuk
Hallo Rico,
da hast du dir aber was vorgenommen. Um dem User die Registrierung einer DLL zu ersparen benötigst du VB.net. Darin musst du per API den SMTP - Server und die Mailadresse des Users auslesen (da müsste ich auch erst mal suchen wie das geht), die Tabelle kopieren und temporär speichern. Den Rest würde dann folgende Routine übernehmen:


Imports System.Web.Mail
Public Class Form1
    Inherits System.Windows.Forms.Form
    Friend WithEvents Button1 As System.Windows.Forms.Button
    Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, _
      ByVal As System.EventArgs) Handles Button1.Click
        Dim oMail As New MailMessage
        ' SMTP-Server (z.B. T-Online)
        SmtpMail.SmtpServer = "mailto.btx.dtag.de"
        With oMail
            ' Absender
            .From = "Ihre EMail-Adresse"
            ' Empfänger
            .To = "Empfänger EMail-Adresse"
            ' Betreff
            .Subject = "Test-Nachricht"
            ' Nachricht
            .Body = "Dies ist eine Test-Nachricht"
            ' Anlagen
            .Attachments.Add(New MailAttachment("Dateiname.xls"))
        End With
        Try
            SmtpMail.Send(oMail)
            MsgBox("Nachricht wurde versandt.")
        Catch oEx As Exception
            MsgBox("Fehler: " & oEx.Message.ToString)
        End Try
    End Sub
    Private Sub InitializeComponent()
        Me.Button1 = New System.Windows.Forms.Button
        Me.SuspendLayout()
        '
        'Button1
        '
        Me.Button1.Location = New System.Drawing.Point(168, 16)
        Me.Button1.Name = "Button1"
        Me.Button1.Size = New System.Drawing.Size(96, 40)
        Me.Button1.TabIndex = 0
        Me.Button1.Text = "Button1"
        '
        'Form1
        '
        Me.AutoScaleBaseSize = New System.Drawing.Size(5, 13)
        Me.ClientSize = New System.Drawing.Size(292, 273)
        Me.Controls.Add(Me.Button1)
        Me.Name = "Form1"
        Me.ResumeLayout(False)
    End Sub
End Class
#Region " Vom Windows Form Designer generierter Code "
Public Sub New()
    MyBase.New()
    ' Dieser Aufruf ist für den Windows Form-Designer erforderlich.
    InitializeComponent()
    ' Initialisierungen nach dem Aufruf InitializeComponent() hinzufügen
End Sub
' Die Form überschreibt den Löschvorgang der Basisklasse, um Komponenten zu bereinigen.
Protected Overloads Overrides Sub Dispose(ByVal disposing As Boolean)
    If disposing Then
        If Not (components Is NothingThen
            components.Dispose()
        End If
    End If
    MyBase.Dispose(disposing)
End Sub
' Für Windows Form-Designer erforderlich
Private components As System.ComponentModel.IContainer
'HINWEIS: Die folgende Prozedur ist für den Windows Form-Designer erforderlich
'Sie kann mit dem Windows Form-Designer modifiziert werden.
'Verwenden Sie nicht den Code-Editor zur Bearbeitung.
<System.Diagnostics.DebuggerStepThrough()> Private Sub InitializeComponent()
    components = New System.ComponentModel.Container
    Me.Text = "Form1"
End Sub
#End Region
End Class
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: E-Mail Versand ohne Outlook?
Rico
Hallo Nepumuk,
das es wirklich sooo kompliziert ist, hätte ich nicht gedacht. Wenn ich ehrlich bin, habe ich nicht wirklich viel verstanden, von dem, was Du da geschrieben hast. :-)
Hmm... vielleicht kannst Du mich ja noch mal per email kontaktieren, wenn Du was näheres weißt. Ich wäre Dir wirklich sehr dankbar.
Gruß
Rico
AW: E-Mail Versand ohne Outlook?
28.03.2004 00:27:02
Nepumuk
Hallo Rico,
das sollte nur ein Hinweis darauf sein, das du dir mit dem Level "VBA nein" etwas vorgenommen hast, wofür so mancher "Profi" sicher mehrere Wochen benötigt, um es zum laufen zu bringen. Denn das Problem, das du den SMTP - Server von allen möglichen Mailprogrammen auslesen musst, die unterschiedlichsten Internetverbindungen aufbauen und wieder beenden musst ist auch für mich fast unlösbar. Wenn das ganze dann im Intranet noch laufen soll, ist es wieder ganz anders. Dazu kommen Kenntnisse von API und .net - Programmierung usw. usw.. Ich will dich wirklich nicht entmutigen, aber ich würde mir eine Vollautomatik aus dem Kopf schlagen, die macht dir keiner kostenlos und bei Preisen von 60 bis 80€ pro Stunde kannst du mit mehreren tausend € Kosten rechnen.
Gruß
Nepumuk
Anzeige

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige