Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1900to1904
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Mail nicht über Outlook Standard-Postfac

Mail nicht über Outlook Standard-Postfac
13.10.2022 08:37:49
tobi
Hallo zusammen,
ich benötige das geballte Excel-Wissen hier um ein "Problem" in meinem Makro zu lösen.
Mein Makro speichert ein Tabellenblatt als PDF ab und fügt es automatisch in Outlook in einer neuen eMail ein. Alles wird bereits vorab ausgefüllt.
Nun möchte ich diese Mail aber nicht über mein Outlook Standard-Postfach versenden, sondern über ein zweites Postfach, welches in Outlook auch angelegt ist.
Alles was ich hierzu irgendwie finden konnte war .SentOnBehalfOfName
Das funktioniert zwar...aber die Mail wird letztendlich so verschickt dass mein eigentliches, Hauptpostfach trotzdem ersichtlich wird.
Gibt es da irgendeine Lösung, Befehl der das Problem beseitigt?
Vielen Dank schon einmal
tobi

Sub ExcelDateiSenden()
Dim Nachricht As Object, OutApp As Object
Set OutApp = CreateObject("Outlook.Application")
Dim AWS As String
'Aktive Arbeitsmappe wird als Mail gesendet
AWS = "a:\Tippspiel \Lotto\Tippgemeinschaft \" & "Eurojackpot_Auswertung" & ".pdf"
ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:=AWS, quality:=xlQualityStandard, ignoreprintareas:=False
Set Nachricht = OutApp.CreateItem(0)
With Nachricht
.To = "a@test.de; b@test.de"
.CC = ""
.BCC = "test@gmx.de"
.Subject = "aktuelle Auswertung "
.attachments.Add AWS
.Body = "Hallo zusammen," & vbCrLf & vbCrLf & "als Anlage die aktuelle Auswertung." & vbCrLf & "Tom"
'Hier wird die Mail nochmals angezeigt
.Display
'Hier wird die Mail gleich in den Postausgang gelegt
'Mail.Send
End With
'Outlook schliessen
'OutApp.Quit
Set OutApp = Nothing
Set Nachricht = Nothing
End Sub

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Mail nicht über Outlook Standard-Postfac
13.10.2022 09:24:36
peterk
Hallo
Ich hab kein zweites Konto eingerichtet aber so könnte es gehen

Sub ExcelDateiSenden()
Dim Nachricht As Object
Dim Account As Object
Dim OutApp As Object
Set OutApp = CreateObject("Outlook.Application")
Set Nachricht = OutApp.CreateItem(0)
' hier der Teil zum Erstellen der Nachricht
For Each Account In OutApp.session.accounts
If Account.DisplayName = "Dein 2. Kontoname" Then
Nachricht.SendUsingAccount = Account
Nachricht.Display
End If
Next
End Sub
Fall Du den genauen Namen deiner Konten nicht kennst, ein kleines Makro zum auslesen aller Konten

Sub KontoDatenAnzeigen()
Dim Konten As String
Dim Account As Object
Dim OutApp As Object
Set OutApp = CreateObject("Outlook.Application")
For Each Account In OutApp.session.accounts
Konten = Konten & Account.DisplayName & vbLf
Next
MsgBox Konten
End Sub
Peter
Anzeige
AW: Mail nicht über Outlook Standard-Postfac
13.10.2022 09:29:38
tobi
Hallo Peter,
erst einmal vielen Dank für Deine schnelle Antwort und Hilfe.
Werde das gerne mal testen.
Jetzt bin ich aber (leider) nicht der VBA oder Makro-Experte.
Wo in meinem Code müsste Dein Code eingefügt werden?
tobi
AW: Mail nicht über Outlook Standard-Postfac
13.10.2022 09:35:02
peterk
Hallo

Sub ExcelDateiSenden()
Dim Nachricht As Object
Dim Account As Object
Dim OutApp As Object
Set OutApp = CreateObject("Outlook.Application")
Dim AWS As String
'Aktive Arbeitsmappe wird als Mail gesendet
AWS = "a:\Tippspiel \Lotto\Tippgemeinschaft \" & "Eurojackpot_Auswertung" & ".pdf"
ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:=AWS, quality:=xlQualityStandard, ignoreprintareas:=False
Set Nachricht = OutApp.CreateItem(0)
With Nachricht
.To = "a@test.de; b@test.de"
.CC = ""
.BCC = "test@gmx.de"
.Subject = "aktuelle Auswertung "
.attachments.Add AWS
.Body = "Hallo zusammen," & vbCrLf & vbCrLf & "als Anlage die aktuelle Auswertung." & vbCrLf & "Tom"
End With
For Each Account In OutApp.session.accounts
If Account.DisplayName = "Dein 2. Kontoname" Then
Nachricht.SendUsingAccount = Account
'Hier wird die Mail nochmals angezeigt
Nachricht.Display
'Hier wird die Mail gleich in den Postausgang gelegt
'Nachricht.Send
End If
Next
'Outlook schliessen
'OutApp.Quit
Set OutApp = Nothing
Set Nachricht = Nothing
End Sub
Peter
Anzeige
AW: Mail nicht über Outlook Standard-Postfac
13.10.2022 09:38:15
tobi
Danke...ich werd's mal testen und melde mich gleich wieder.
tobi
AW: Mail nicht über Outlook Standard-Postfac
13.10.2022 09:48:48
tobi
Ne...sorry...da passiert nix.
Außer natürlich das das PDF wie gewohnt angelegt wird. Aber weder Outlook öffnet sich...noch wird eine Mail generiert.
AW: Mail nicht über Outlook Standard-Postfac
13.10.2022 10:07:02
peterk
Hallo
Hast Du diese Zeile entsprechend angepasst?

If Account.DisplayName = "Dein 2. Kontoname" Then
Beim Vergleich wird auch Groß/Kleinschreibung berücksichtigt!
Ich hab dir ein kleines Makro geschickt um die Kontonamen auszulesen. Lass es mal laufen und überprüfe ob Du wirklich 1:1 den Kontonamen übernommen hast.
Peter

Anzeige
AW: Mail nicht über Outlook Standard-Postfac
13.10.2022 10:12:59
tobi
Ja, da habe ich das Postfach mit der Syntax "test123@test.de" eingetragen. Funktioniert nicht.
Ich habe anschließend mal nur den Namen des Postaches eingetragen, also den Kontonamen. In Beispiel "test123", ohne @test.de.
Funktioniert auch nicht. Ich gehe gerade den Code nochmal Zeile für Zeile durch...
AW: Mail nicht über Outlook Standard-Postfac
13.10.2022 10:23:31
peterk
Hallo
Lass das Makro laufen und schau Dir das Ergebnis in der Messagebox an.

Sub KontoDatenAnzeigen()
Dim Konten As String
Dim Account As Object
Dim OutApp As Object
Set OutApp = CreateObject("Outlook.Application")
For Each Account In OutApp.session.accounts
Konten = Konten & Account.DisplayName & vbLf
Next
MsgBox Konten
End Sub
Peter
Anzeige
AW: Mail nicht über Outlook Standard-Postfac
13.10.2022 10:33:55
tobi
Habe ich gemacht und auch entsprechend im Makro eingetragen.
Jetzt bringt er beim Ausführen einen Laufzeitfehler mit der Beschreibung "Die Methode 'SendUsingAccount' für das Object '_MailItem' ist fehlgeschlagen.
? :-)
AW: Mail nicht über Outlook Standard-Postfac
13.10.2022 10:49:51
peterk
Hallo
Probier mal

Set Nachricht.SendUsingAccount = Account
statt

Nachricht.SendUsingAccount = Account
Peter
AW: Mail nicht über Outlook Standard-Postfac
13.10.2022 11:04:46
tobi
Hallo Peter,
das war's.
Jetzt funktioniert das Makro so wie ich es benötige.
Vielen Dank für Deine unermüdliche Hilfe.
Hätte ich ohne Dich nicht geschafft... :-)
Danke
Anzeige
AW: Mail nicht über Outlook Standard-Postfac
13.10.2022 11:07:39
peterk
Hallo
Weiterhin viel Spaß beim programmieren ;-)
Peter

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige