Anzeige
Archiv - Navigation
628to632
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
628to632
628to632
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Farb-Formatierung nur wenn Zelle gefüllt.

Farb-Formatierung nur wenn Zelle gefüllt.
02.07.2005 23:20:31
Chris
Guten Abend zusammen.
Gibt es eine Möglichkeit die farbliche Formatierung einer Daten-Tabelle "unsichtbar" zu
machen, wenn die entsprechende Zelle keine Daten enthält?
Ich habe in meinen Arbeitsblättern immer drei ziemlich lange Tabellenbereiche
nebeneinander. Die Tabellen werden durch UserForms mit Daten befüllt und sind
für die Zukunft großzügig vor-formatiert.
Zellformartierung: Eine Zeile hellgelb, eine Zeile hellgrau, Zellrahmen links und rechts.
Nun sind immer schon 100 Zeilen formatiert, aber erst 3 oder 4 Zeilen mit Daten belegt.
Besser wäre wenn die Tabelle nur "wächst", wenn neue Daten eingetragen werden.
Mit Zeilen ausblenden funzt das nicht, weil ja meine Datenbereiche nebeneinander
liegen.
Könnt ihr mir sagen wie sowas machbar ist?
Wochenendgrüße
Chris

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Farb-Formatierung nur wenn Zelle gefüllt.
02.07.2005 23:23:43
Horst
Hi,
schreib doch die Formatierung erst weiter, wenn du die Daten per Userform einfügst,
per Code natürlich.
mfg Horst
AW: Farb-Formatierung nur wenn Zelle gefüllt.
02.07.2005 23:24:26
Oberschlumpf
Hi Chris
Funktioniert es denn mit "bedingter Formatierung"?
Wenn Wert in Zelle &lt&gt 0, dann gar keine Formatierung
Diese Bedingung musst du natürlich für den gesamten, betroffenen Bereich setzen.
Konnte ich helfen?`
Ciao
Thorsten
AW: Farb-Formatierung nur wenn Zelle gefüllt.
02.07.2005 23:24:32
Josef
Hallo Chris!
Wenn du die Daten per VBA in die Tabelle schreibst, dann
spricht doch nichts dagegen, das du beim Eintragen gleich
auch die Formatierung vornimmst!
Gruß Sepp
P.S.: Rückmeldung nicht vergessen!


Anzeige
AW: Farb-Formatierung nur wenn Zelle gefüllt.
02.07.2005 23:41:30
Chris
Hallo zusammen.
Na das sind doch schonmal gute Nachrichten. Es gibt also doch einen Weg. :o)
Vieles schaff ich ja schon allein, aber bei manchen Dingen könnt ich glatt verzweifeln.
Die Formatierung vom UserForm aus machen klingt prima. Helft ihr mir beim Code?
Ich übertrage meine Daten ausschließlich von einem UserForm in Blatt1 nach Blatt 2 - 16.
Der Datenbereich soll diese Formatierung bekommen:
Userbild
Ich hoff mit diesen Infos könnt ihr schon was anfangen...
Chris
Anzeige
AW: Farb-Formatierung nur wenn Zelle gefüllt.
03.07.2005 00:08:15
Josef
Hallo Chris!
Als Ansatz!
Option Explicit


Function FormatZellen(bereich As Range)
    Dim zeile As Long
    
    On Error Resume Next
    
    With bereich
        
        .Borders(xlEdgeLeft).LineStyle = 1
        .Borders(xlEdgeRight).LineStyle = 1
        .Borders(xlInsideVertical).LineStyle = 1
        
        For zeile = 1 To .Rows.Count
            
            If .Rows(zeile).Row Mod 2 = 0 Then
                .Rows(zeile).Interior.ColorIndex = 36
            Else
                .Rows(zeile).Interior.ColorIndex = 15
            End If
            
        Next
        
    End With
    
End Function

Sub test()
    'Beispiel zum Aufruf
    FormatZellen Sheets(1).Range("A5:G17")
End Sub

Gruß Sepp
P.S.: Rückmeldung nicht vergessen!


Anzeige
AW: Farb-Formatierung nur wenn Zelle gefüllt.
03.07.2005 01:06:11
leg
Hallo Leg dir doch bitte eine anderen Namen zu !! Das ist meiner und den möchte ich auch gerne eindeutig behalten ! Danke
AW: Farb-Formatierung nur wenn Zelle gefüllt.
03.07.2005 01:12:33
Chris
Ich wurde gebeten hier meinen realen Namen zu benutzen.
...und das ist mein realer Name. Tut mir ja wirklich leid, aber den hab ich schon ziemlich
lang und so soll das auch bleiben. ;o)
Und nun an den Sepp:
Noch seh ich nur Fehlermeldungen, aber das wird schon. ;o)
Ich nehm mal an der Funktions-Code kommt in ein allgemeines Modul.
Dann liegts bestimmt an meinem Aufruf.
Da ja bei Click auf den speichern-button im UserForm in jedem Fall Daten kommen, kann ich
wohl zuerst die Formatierung übertragen und brauch keine Bedingung.
Das Ziel der Eintragung finde ich über eine ComboBox und mittels Bestimmung der letzten Zeile. So:
FormatZellen Sheets(Laenderbox1.Text) 'Auslesen der ComboBox
LoLetzte = .Cells(.Rows.Count, intCol).End(xlUp).Row + 1 'Bestimmen der letzten freien Zeile einer Spalte. intCol = 4 bestimmt in welcher Spalte gesucht werden soll.
Erklärst Du mir mal bitte wie man das jetzt zusammenbaut?
Chris
Anzeige
AW: Farb-Formatierung nur wenn Zelle gefüllt.
03.07.2005 09:49:39
Josef
Hallo Chris!

FormatZellen Sheets(Laenderbox1.Text).Range("A" & LoLetzte & ":IV" & LoLetzte)

wobei du statt ":IV" natürlich auch eine andere Spalte angeben kannst,
wenn nicht die komplette Zeile eingefärbt werden soll!
Gruß Sepp
P.S.: Rückmeldung nicht vergessen!


AW: Farb-Formatierung nur wenn Zelle gefüllt.
03.07.2005 11:10:06
Chris
Guten Morgen Sepp. :o)
Na logisch. Anfang definieren und Ende definieren...
Der Code erklärt mal wieder alle offenen Fragen.
Vielen Dank für die Sonntags-Hilfe. Das funktioniert tadellos. Sogar die Farben stimmen.
Sagst Du mir vielleicht noch wo es einen Index für die Farbzahlen gibt?
...dann krieg ich sowas in Zukunft selbst hin.
Chris
Anzeige
AW: Farb-Formatierung nur wenn Zelle gefüllt.
03.07.2005 11:15:11
Josef
Hallo Chris!
Freut mich das es klappt!
Zum Farbindex:
Lass' in einer leeren Mappe mal diesen Code laufen.
Option Explicit

Sub farbindex()
    Dim n As Integer
    
    For n = 1 To 56
        Cells(n, 1).Interior.ColorIndex = n
        Cells(n, 2) = n
    Next
    
End Sub

Gruß Sepp
P.S.: Rückmeldung nicht vergessen!


Anzeige
AW: Farb-Formatierung nur wenn Zelle gefüllt.
03.07.2005 11:18:47
Chris
Super! So langsam wirds was... ;o)
Ich wünsch Dir einen schönen Sonntag und nochmal vielen Dank für die Unterstützung.
Grüßs
Chris
AW: Farb-Formatierung nur wenn Zelle gefüllt.
03.07.2005 11:01:59
chris
Naja dann heißen wir halt beide gleich im Forum. Hoffentlich kommen wir nicht durcheinander ;)
AW: Farb-Formatierung nur wenn Zelle gefüllt.
03.07.2005 11:16:34
Chris
Aber das sieht man doch... Du schreibst alles klein und ich schreib groß mit nem Punkt
hinterm B. Außerdem sind wir mit dem Namen nicht nur zu zweit. Tipps mal in die Recherche. ;o)
Sonnige Sonntagsgrüße
Chris

203 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige