Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1384to1388
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeilen Löschen wenn Datum in Spalte D älter den

Zeilen Löschen wenn Datum in Spalte D älter den
29.09.2014 21:05:34
Vulferin
Ich hab meine Projekt fast fertig bekommen.
1 Sache bekomme ich aber einfach nicht hin.
Spalte D ist meine Datum Spalte
ich möchte gerne das wenn ich ein CommandButton drücker
Alles was 1 MOnat älter ist wie der Aktuelle Monat und in Spalte G Wahr steht
Diese Zeilen sollen gelöscht werden.
Ich hoffe ihr könnt mir da helfen.
Danke euch

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeilen Löschen mit Duplikate entfernen
29.09.2014 21:38:42
Daniel
Hi
So wie immer halt:
1. Per Formel alle Zeilen die gelöscht werden sollen mit einer 0 und alle die stehenbleiben sollen mit der Zeilennummer kennzeichnen.
2. In die erste Zeile der Hilfsspalte (Überschrift) ebenfalls die 0 schreiben
3. Daten - Datentools - Duplikate entfernen auf die Tabelle anwenden mit der Hilfsspalte als Kriterium und ohne Überschrift
4. Hilfsspalte wieder löschen.
Sieht als Code für deinen Button so aus:
With ActiveSheet.UsedRange
With .Columns(.Columns.Count + 1)
.FormulaR1C1 = "=if(and(rc7,rc4<date(year(today()),month(today()),1)),0,row())"
.Cells(1, 1) = 0
.EntireRow.RemoveDuplicates .Column, xlNo
.ClearContents
End With
End With
Gruß Daniel

Anzeige
AW: Zeilen Löschen mit Duplikate entfernen
30.09.2014 19:08:08
Vulferin
irgendwie klappt das nicht
ich verstehe deine formeln auch nicht ganz
RC ist rowcount ?
was ist formular1c1 ?
irgendwie fügt er die spalte ein markiert auch zeilen und löscht sie
aber er schaut nicht in Spalte7 nach Wahr

AW: Zeilen Löschen mit Duplikate entfernen
30.09.2014 19:22:12
Daniel
Hi
FormulaR1C1 heißt, dass die folgende Formel in englischer Sprache geschrieben ist (damit funktioniert das Makro in jeder Länderversion) und die Zellbezüge in R1C1 geschrieben sind.
R1C1 entspricht im Deutschen den Z1S1-Zellbezügen und bedeutet, dass nach dem R die Zeilennummer und nach dem C die Spaltennummer folgt. Folgt keine Nummer, so ist es ein Zellbezug in die gleiche Zeile oder Spalte, in der die Formel steht.
Prinzipell schaut die Formel schon in der Spalte 7 nach, ob da WAHR steht.
du kannst das auch noch mal absichern mit
.FormulaR1C1 = "=if(and(rc7=True,...
aber diese Prüfung ergibt ja auch nur WAHR oder FALSCH als Ergebnis und wenn WAHR oder FALSCH schon direkt als Wert in der Zelle steht, dann kann man diesen auch direkt abfragen.
Anders sieht es aus, wenn WAHR nicht als Wahrheitswert in der Zelle steht, sondern als Text, dann muss die Prüfung natürlich so lauten:
.FormulaR1C1 = "=if(and(rc7=""Wahr"",...
aber was jetzt richtig ist kann ich dir ohne deine Datei und die echten Zellinhalte zu kennen nicht sagen.
Gruß Daniel
ps: Feedback in den anderen Foren, in denen du die Frage ebenfalls gestellt hast nicht vergessen ;-)

Anzeige
AW: Zeilen Löschen mit Duplikate entfernen
01.10.2014 18:46:43
Vulferin
Hi daniel
Irgendiwe klappt das nicht
ich hab das mal mit ""Wahr"" und mit der = true testetet
er löscht mir alle
irgendwie schaut er falsch :)
Kannst du mir nochmal den rest der formel erklären ?
das mit dem Datum ?
Danke dir

AW: Zeilen Löschen mit Duplikate entfernen
01.10.2014 19:02:23
Daniel
die Formel prüft, ob in Spalte G in der gleichen Zeile WAHR steht und ob das Datum in Spalte 4 kleiner ist, als der 1. des aktuellen Monats.
Wenn ja, wird eine 0 in die Zelle geschrieben und wenn nein, die aktuelle Zeilennummer.
Über Duplikate Entfernen kann man dann ganz einfach alle Zellen mit 0 löschen. (die 0, die stehen bleibt, schreibt man sinnvollerweise in die Überschriftenzeile.
Ich würde dir erstmal empfehlen, das ganze ohne Marko von Hand auszuführen, damit du verstehts was passiert.
Beim Umsetzen als Makro (vorallem beim schreiben der Formel) hilft dir dann der Recorder.
Gruß Daniel
Anzeige

179 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige