Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1836to1840
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeilen mit Kriterium löschen

Zeilen mit Kriterium löschen
13.07.2021 13:18:11
Andreas
Hallo,
in einer Datei mit mehreren Tabellenblättern und grundsätzlich gleichem Aufbau aber unterschiedlich vielen Zeilen (in intelligenten Tabellen)
nutze ich folgendes Makro, um in den jeweiligen intelligenten Tabellen Zeilen mit dem Inhalt "leer" auszublenden:

Sub Ausblenden()
Dim wksTab As Worksheet
For Each wksTab In Worksheets
If wksTab.ListObjects.Count > 0 Then
wksTab.ListObjects(1).Range.AutoFilter Field:=6, _
Criteria1:="*leer*"
End If
Next wksTab
End Sub
Ist es möglich, diese Zeilen mit dem Kriterium "leer" nicht auszublenden sondern zu löschen?
Schon mal vielen Dank für eure Hilfe.
Viele Grüße
Andreas

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeilen mit Kriterium löschen
13.07.2021 13:21:57
UweD
Hallo
Setze den Filter auf ="*leer*"
und lösche im zweiten Schritt die Zeilen
dann hebe den Filter wieder auf
AW: Zeilen mit Kriterium löschen
13.07.2021 13:27:25
Andreas
Hallo Uwe,
ok, aber was meinst Du mit zweitem Schritt? Bin in VBA leider nicht fit.
Viele Grüße
Andreas
AW: Zeilen mit Kriterium löschen
13.07.2021 13:32:19
Daniel
Hi
Wenn das "leer" als fester Wert in der Zelle steht (keine Formel) und die anderen Zellen der Spalte Texte oder Zahlen enthalten (keine Wahrheitswerte), dann ggf auch mit diesem Code im IfBlock:

With  wksTab.ListObjects(1).Range.Columns(6)
If worksheetfunction.CountIf(.Cells, "leer") > 0 then
.Replace "leer", True, lookat:=xlwhole
.specialcells(xlcelltypeconstants, 4).entireRow.delete
End if
End with
Gelöscht werden hier ganze Zeilen, es sollten also keine Tabellen daneben stehen oder f
die Programmierung müsste noch angepasst werden.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Zeilen mit Kriterium löschen
13.07.2021 13:51:59
Andreas
Hallo Daniel,
wenn ich den Code von Dir anstelle Zeile 3-8 einfüge (war hoffentlich richtig?) dann kommt ein Abruch mit Hinweis auf die Zeile
With wksTab.ListObjects(1).Range.Columns(6)
Viele Grüße
Andreas
AW: Zeilen mit Kriterium löschen
13.07.2021 14:24:15
Daniel
Dann musst du mal mit Hilfe des Makrorders schauen, wie man die entsprechende Spalte der Tabelle anspricht.
Wenns in allen Blättern immer die Spalte F ist, geht auch

With wksTab.Columns(6)
Vielleicht tuts auch

With  wksTab.ListObjects(1).Columns(6)
Ich kann grad nicht selber testen.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Zeilen mit Kriterium löschen
13.07.2021 14:39:00
Andreas
Hallo Daniel,
alles klar, klappt. Danke!
Viele Grüße
Andreas
AW: Zeilen mit Kriterium löschen
13.07.2021 13:33:42
Beverly
Hi Andreas,
vielleicht so:

Sub ZeilenLoeschen()
Dim wksTab As Worksheet
For Each wksTab In Worksheets
If wksTab.ListObjects.Count > 0 Then
wksTab.ListObjects(1).Range.AutoFilter Field:=6
wksTab.ListObjects(1).Range.AutoFilter Field:=6, _
Criteria1:="=*leer*"
If wksTab.ListObjects(1).ListColumns(1).Range.SpecialCells(xlCellTypeVisible).Count > 1 Then
wksTab.ListObjects(1).DataBodyRange.SpecialCells(xlCellTypeVisible).Delete
End If
wksTab.ListObjects(1).Range.AutoFilter Field:=6
End If
Next wksTab
End Sub

GrußformelBeverly's Excel - Inn
Anzeige
AW: Zeilen mit Kriterium löschen
13.07.2021 13:45:49
Andreas
Hallo Karin,
es kommt die Frage, ob ich die ganze Blattzeile löschen möchte. Also 'ok'.
Da es sehr viele Tabellenblätter gibt, habe den Vorgang dann abgebrochen und nachgesehen. In den bis dahin bearbeiteten TB waren die entsprechenden "leer"-Zeilen gelöscht.
Viele Grüße
Andreas
AW: Zeilen mit Kriterium löschen
13.07.2021 14:04:44
Werner
Hallo,
vor die Codezeile bei der gelöscht wird noch folgendes einfügen:
Application.DisplayAlerts = False
Gruß Werner
AW: Zeilen mit Kriterium löschen
13.07.2021 14:13:54
Beverly
Hi Andreas,
wenn du keine Abfrage möchtest, dann kannst du sie wie folgt abschalten:

If wksTab.ListObjects(1).ListColumns(1).Range.SpecialCells(xlCellTypeVisible).Count > 1 Then
Application.DisplayAlerts = False
wksTab.ListObjects(1).DataBodyRange.SpecialCells(xlCellTypeVisible).Delete
Application.DisplayAlerts = True
End If

GrußformelBeverly's Excel - Inn
Anzeige
AW: Zeilen mit Kriterium löschen
13.07.2021 14:44:11
Andreas
Hallo Karin und Werner,
funktioniert bestens. Danke!
Viele Grüße
Andreas
Schön dass ich dir helfen konnte - o.T.
13.07.2021 15:02:36
Beverly

GrußformelBeverly's Excel - Inn

305 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige