Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1760to1764
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

1. freie Zelle eines bestimmten Bereichs

1. freie Zelle eines bestimmten Bereichs
22.05.2020 15:53:49
Herbi
Servus.
In einem Tabellenblatt mit einem JahresKalender (B4 bis AF62) werden mit bedingter Formatierung die entsprechenden Zellen farbig markiert.
Dazu gebe ich im Bereich von (AH2 bis AI20) die Datumswerte ein von bis. AH1 = "von" und AI1 = "bis"
Diese Eingaben möchte ich aber per UF eingeben lassen.
Wie lässt sich nun die letzte freie Zeile in diesem Bereich AH2 bis AI20 ermitteln?
Beispiel: in AH2 steht z. B. das erste Datum "von" 1.3.2020, in AI2 "bis" 15.3.2020
Die Eingaben sollen aber mittels UF eingetragen werden.
Wie finde ich in diesem Falle die nächste freie Zeile 3 im Bereich AH2 bis AI20?
Dies funktioniert ja, denke ich, nicht wie einer "normalen" DB-Eingabe mit Beginn in A1.
OK, ich könnte mit einem leeren, neuem Sheet arbeiten.
Nur, die markierten Bereiche im Belegungskalender sind mehr als 1.
Könnten bis zu 20 (Zimmer) werden.
Danke für die Hilfe.

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: die nächste freie Zeile ...
22.05.2020 16:21:54
neopa
Hallo Herbi,
... z.B. mit Formel: =VERWEIS(9;1/(AH1:AH20&AI1:AI20"");ZEILE(AH2:AH20)) so.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: die nächste freie Zeile ...
22.05.2020 16:35:25
Herbi
@Werner, Danke.
Aber, vermutlich habe ich mich nicht richtig ausgedrückt.
Es soll mit VBA ermittelt werden.
Damit per UserForm die Daten eingegeben werden können.
Bescheidene Frage....
22.05.2020 17:52:11
Werner
Hallo,
...warum postest du deine Datei mit der Userform nicht?
Gruß Werner
AW: Bescheidene Frage....
22.05.2020 23:08:13
Herbi
Meine Lösung:
Private Sub CommandButton_Eingabe_Click()
Dim letzteZeile As Integer
letzteZeile = ThisWorkbook.Sheets("Tabelle2").Cells(Rows.Count, 34).End(xlUp).Row + 1
Cells(letzteZeile, 34).Value = CDate(TextBox_Von)
Cells(letzteZeile, 35).Value = CDate(TextBox_Bis)
End Sub

Anzeige
TextBox ist Text!
23.05.2020 06:28:04
RPP63
Moin!
Der Text einer Textbox kann eventuell in ein Datum umgewandelt werden.
Sicher ist das aber nicht!
Daher solltest Du vorab immer prüfen, ob sich der Text umwandeln lässt:
If IsDate(TextBox_Von) Then
Cells(letzteZeile, 34).Value = CDate(TextBox_Von)
Else
MsgBox TextBox_Von & " ist kein gültiges Datum!"
TextBox_Von = vbNullString
End If
Gruß Ralf
AW: TextBox ist Text!
23.05.2020 13:19:24
Herbi
@Ralf...Danke für den Tipp!
Bin eh gerade dabei, alles so zu erstellen, dass möglichst keine Fehler produziert werden.
Werde auch das Datum über das CalendarControll einfügen lassen.
Anzeige
AW: TextBox ist Text!
23.05.2020 13:30:48
Werner
Hallo,
hier meine Version:
Private Sub CommandButton_Eingabe_Click()
Dim boVon As Boolean, boBis As Boolean
With Worksheets("Tabelle2")
If IsDate(Me.TextBox_Von) Then boVon = True
If IsDate(Me.TextBox_Bis) Then boBis = True
If boVon = True And boBis = True Then
.Range("AH" & .Cells(.Rows.Count, "AH").End(xlUp).Offset(1).Row) _
= CDate(Me.TextBox_Von)
.Range("AI" & .Cells(.Rows.Count, "AI").End(xlUp).Offset(1).Row) _
= CDate(Me.TextBox_Bis)
Me.TextBox_Von = "Datum von eingeben"
Me.TextBox_Bis = "Datum bis eingeben"
Me.TextBox_Von.SetFocus
ElseIf boVon = False Then
MsgBox "Fehler: Kein gültiges Datum."
Me.TextBox_Von.SetFocus
boVon = False
Exit Sub
ElseIf boBis = False Then
MsgBox "Fehler: Kein gültiges Datum."
Me.TextBox_Bis.SetFocus
boBis = False
End If
End With
End Sub
Gruß Werner
Anzeige
AW: TextBox ist Text!
23.05.2020 14:32:58
Herbi
@Werner...Vielen Dank für den Code. Funktioniert einwandfrei!
Nur noch ne Frage zum CalenderControl.
Ich verwende ein 64-Bit System und Office 365, dass Control ist leider nicht mehr vorhanden.
Ich habe mir zwar das ein "Fremd-Add-In" für Excel installiert, dies ist aber nicht der Weisheit letzter Schluss.
Weist du oder jemand anders, eine andere Alternative zu einem CalenderControl?
Danke.
Danke für die Rückmeldung und...
23.05.2020 16:09:12
Werner
Hallo,
...das ist nicht mehr Bestandteil von Excel.
Benutz mal die Foren Recherche nach "Kalendersteuerelement"
Entweder "nachinstallieren" oder einen für dich passenden Ersatz benutzen.
Muß halt mal schauen, was dir so zusagt.
Gruß Werner
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige