Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
600to604
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
600to604
600to604
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Wie prüft man auf Existens eines Buttons?

Wie prüft man auf Existens eines Buttons?
25.04.2005 16:36:25
xdirkl
Hallo Com,
ich habe folgendes Problem. Ich las automatisch auf einem Tabellenblatt einen Button generieren. Jedoch erstellt mein Makro jedesmal einen neuen Button selber Funktion, dies möchte ich unterbinden.
Nun meine Frage wie kann ich prüfen ob der Button schon exitiert?
If Not ActiveSheet.Shapes("Button 1") Then
ActiveSheet.Buttons.Add(10.25, 10.25, 100.5, 25.5).Select
Selection.OnAction = "zumStart"
ActiveSheet.Shapes("Button 1").Select
Selection.Characters.Text = "Start"
End If

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wie prüft man auf Existens eines Buttons?
25.04.2005 17:17:12
Boris
Hi,
Option Explicit

Sub bin_ich_schon_da()
Dim sh As Shape, B As Boolean
For Each sh In ActiveSheet.Shapes
If sh.Name = "Button 1" Then B = True: Exit For
Next sh
If B Then
MsgBox "Ich bin schon da!", 64, "Gebe bekannt..."
Else
MsgBox "Ich muss noch gezeugt werden!", 64, "Hinweis..."
End If
End Sub

Grüße Boris
AW: Wie prüft man auf Existens eines Buttons?
25.04.2005 19:22:46
xdirkl
Ich danke funktioniert prima.
Jedoch was bedeutet die Option Explicit
Option Explicit
25.04.2005 21:33:23
Boris
Hi,
Option Explicit erscheint automatisch, wenn du im Editor unter Extras-Optionen-Variablendeklaration erforderlich aktivierst.
Jede verwendete Variable muss somit innerhalb des Moduls deklariert werden - andernfalls gibt´s Mecker und der Debugger meldet sich zu Wort.
Ich kann nur empfehlen, Option Explicit immer zu nutzen.
Es ist am Anfang vielleicht etwas mühsamer, aber eigentlich ein absolutes MUSS:
Tippfehler werden sehr eingeschränkt, Variablen können nicht während eines Codea "mutieren", alles wird übersichtlicher, du kannst mit der Intellysense arbeiten...usw.usw.
Grüße Boris
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige