Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1012to1016
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
aktuelles Datum per Knopfdruck eintragen
26.09.2008 10:56:46
hannes
Hallo zusammen,
ich benötige sehr häufig in verschiedenen Formularen das aktuelle Datum in einer markierten Zelle.
Habe mir die Funktion folgendermaßen vorgestellt:
1. ich markiere die Zelle, wo das aktuelle Datum (TT.MM.JJ) rein soll
2. ich drücke eine Button, der sich im oberen Bereich (fixiert) meiner Mappe befindet
Weis jemand wie das geht?
Gruß Hannes

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: aktuelles Datum per Knopfdruck eintragen
26.09.2008 10:59:13
David
Hallo Hannes.
schon mal mit mit der Tastenkombi und :> versucht?
Gruß
David
AW: aktuelles Datum per Knopfdruck eintragen
26.09.2008 11:17:33
hannes
Hallo David,
danke für die Anregung, ist auch nicht schlecht.
Meine beschriebene Vorgehensweise würde mir besser passen.
Gruß Hannes
AW: aktuelles Datum per Knopfdruck eintragen
26.09.2008 12:45:34
dieter(drummer)
Hi Hannes,
in ein Modul: ActiveCell.FormulaR1C1 = "=TODAY()".
Makro mit Button verbinden. Fertig.
Gruß
Dieter(drummer)
AW: aktuelles Datum per Knopfdruck eintragen
26.09.2008 11:00:00
David
Ups, da hab ich zu schnell ab abschicken geklickt, da fehlt was.
Hallo Hannes.
schon mal mit mit der Tastenkombi <STRG> und <:> versucht?
Gruß
David
Anzeige
AW: aktuelles Datum per Knopfdruck eintragen
26.09.2008 11:25:32
selli
hallo hannes,
versuchs mal so (kann man auch noch kompensieren, ist aber erstmal verständlicher)
Selection.Cells.Value = Date
Selection.Cells.NumberFormat = "DD.MM.YYYY"
gruß selli
AW: aktuelles Datum per Knopfdruck eintragen
26.09.2008 11:50:00
hannes
Hallo Selli,
danke für die Info.
Wie bekomme ich dann diesen Code auf einen Button, der sich in der Tabelle befindet, drauf.
Wie erstelle ich einen Button im Tabellenblatt?
Gruß Hannes
AW: aktuelles Datum per Knopfdruck eintragen
26.09.2008 11:58:38
Disco
Hallo Hannes,
das kannst Du folgendermaßen umsetzen:
Ansicht -> Symbolleisten -> Steuerelemente-Toolbox (einblenden)
"Befehlsschaltfläche" anklicken und den Button in der Tabelle erstellen
Rechtsklick auf den Button -> Code anzeigen

Private Sub CommandButton1_Click()
Selection.Cells.Value = Date
Selection.Cells.NumberFormat = "DD.MM.YYYY"
End Sub


als Code eingeben und in der Steuerelemente-Toolbox auf "Entwurfsmodus beenden" klicken. Fertig!
Gruß
Henning

Anzeige
AW: aktuelles Datum per Knopfdruck eintragen
26.09.2008 12:33:00
hannes
Danke, hat funktioniert. Gruß Hannes
AW: aktuelles Datum per Knopfdruck eintragen
26.09.2008 12:52:17
hannes
Hallo Henning,
habe folgendes Problem:
wenn ich den Blattschutz aktiviere bekomme ich einen Laufzeit 1004
beim Betätigen des Buttons.
Gruß Hannes
AW: aktuelles Datum per Knopfdruck eintragen
26.09.2008 19:36:44
Disco
Hallo Hannes,
falls der Blattschutz ohne Kennwort ist, lautet der Code:
ActiveSheet.Unprotect
Selection.Cells.Value = Date
Selection.Cells.NumberFormat = "DD.MM.YYYY"
ActiveSheet.Protect
Mit Kennwortabfrage, habe ich leider auch keine Lösung, da meine VBA-Kenntnisse nicht ausreichend sind...
Gruß
Henning
AW: aktuelles Datum per Knopfdruck eintragen
26.09.2008 20:10:00
Disco
...mit Kennwort:
ActiveSheet.Unprotect Password:="Test"
Selection.Cells.Value = Date
Selection.Cells.NumberFormat = "DD.MM.YYYY"
ActiveSheet.Protect Password:="Test"
Gruß
Henning
Anzeige
AW: aktuelles Datum per Knopfdruck eintragen
26.09.2008 17:52:38
Pet
Hallo Hannes,
einfach Strg-Taste und die Punkt Taste drücken
Gruß
Pet

133 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige