Anzeige
Archiv - Navigation
1472to1476
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeitstempel auf 10 Minutenwert aufrunden

Zeitstempel auf 10 Minutenwert aufrunden
02.02.2016 18:27:06
Karsten
Hallo liebe Excel Freunde, ich möchte gern einen sekunden genauen Zeitstempel
auf den nächsten vollen 10 Minutenwert "aufrunden", nämlich so:
Beispiel:
Orginal: 12.01.2015 07:33:25
neu: 12.01.2015 07:40:00
wie mache ich das in VBA? ich habe den Zeitstempel über die Variable "AlarmTimeOn" schon ausgelesen. Mit runden funktioniert das leider nicht.
Wenn Ihr eine Lösung habt ware das super ;-)
Gruß Karsten

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeitstempel auf 10 Minutenwert aufrunden
02.02.2016 18:57:56
Daniel
Hi
geht schon mit Runden.
du musst nur vor dem Runden deinen Wert mit einem Faktor mulitplizieren, so dass dein Rundungwert (10 min) dem Wert 1 entspricht und hinterher wieder durch diesen Faktor teilen (oder erst teilen und dann multiplizeren).
Faktor = CDbl(TimeSerial(0, 10, 0))
AlarmTimeOn = -Int(-AlarmTimeOn / Faktor) * Faktor
bei neueren Excelversionen unter Nutzung der Excelformeln auch so:
Faktor = TimeSerial(0, 10, 0)
AlarmTimeOn = WorksheetFunction.Ceiling(AlarmTimeOn, Faktor)

Gruß Daniel

Anzeige
AW: Zeitstempel auf 10 Minutenwert aufrunden
02.02.2016 19:31:20
Karsten
Super Danke Daniell, es funtioniert!!! Wie kann man dann noch abrunden?

AW: Zeitstempel auf 10 Minutenwert aufrunden
02.02.2016 19:49:35
Daniel
Hi
für die erste Variante: einfach die beiden "-" weglassen
bei der zweiten Variante: verwende anstelle von CEILING(Obergrenze) die Funktionen FLOOR(Untergrenze) fürs Abrunden und MROUND(VRunden) fürs normale Runden.
normales Runden nach der ersten Variante geht dann so:
=Round(AlarmTimeOn / Faktor, 0) * Faktor
Gruß Daniel

AW: Zeitstempel auf 10 Minutenwert aufrunden
02.02.2016 19:59:26
Karsten
Super danke! Du hast mir sehr geholfen!!!! Schönen Abend noch!

314 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige