Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
692to696
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
692to696
692to696
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

15 und 17 Zoll Monitoranpassung

15 und 17 Zoll Monitoranpassung
13.11.2005 10:09:55
Gabi
Hallo liebe Excelfreunde,
ich brauche eine Lösung für folgendes Problem. Bei mir zu Hause habe ich einen 15 Zoll TFT Monitor, in der Firma einen 17 Zoll Monitor. Wenn ich nun zu Hause im Excel die Bildschirmansichtsgrösse so anpasse das es passt, ist die aber in der Firma viel zu klein (da ja grösserer Monitor). Mache ich es umgekehrt, also in der Firma anpassen, dann ist es für meinen 15 Zoll Monitor viel zu gross eingestellt.
Frage:
Wie kann ich Excel beibringen das es beim öffnen der Datei automtisch an den gewünschten Monitor dessen grösse einstellt?
Bin für jede Hilfe sehr Dankbar.
LG, Gabi

20
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: 15 und 17 Zoll Monitoranpassung
13.11.2005 10:40:44
Helmut
Hi
das kannst du nur mit VBa lösen
mfg
AW: 15 und 17 Zoll Monitoranpassung
13.11.2005 10:47:08
Gabi
Danke für die Antwort,
aber das war mir eh klar, ich brauche eine Lösung dafür.
LG Gabi
AW: 15 und 17 Zoll Monitoranpassung
13.11.2005 12:30:34
Gert
Hallo Gabi,
dein Wunsch wird erfüllt. Mit "Services" (siehe Kopfzeile2) ---&gt"Excel-Recherche" und dann "Monitor anpassen" eingeben, werden verschiedene Lösungen angeboten.
mfg
Gert
Es gibt nichts gutes, außer man tut es.
AW: 15 und 17 Zoll Monitoranpassung
13.11.2005 13:20:37
Gabi
Hallo Gert,
hab ich versucht jetzt, aber leider ist es ein unlösbares problem für mich diese ganzen codes und anleitungen zu verstehen. Ich hätte lieber einen fertigen code den ich nur noch einfügen müsste da ich mich überhaupt nicht auskenne.
LG Gabi
Anzeige
AW: 15 und 17 Zoll Monitoranpassung
13.11.2005 14:45:45
Hans
hallo
Private Declare
Function GetSystemMetrics Lib "user32" (ByVal nIndex As Long) As Long
Public Enum ScreenArgs
HORIZONTAL
VERTIKAL
End Enum
Public
Function ScreenResolution(HV As ScreenArgs) As Long
If HV = 0 Or HV = 1 Then ScreenResolution = GetSystemMetrics(HV)
End Function
Sub Set_Zoom()
'Die Werte hinter .Zoom den eigenen Bedürfnissen anpassen
Select Case ScreenResolution(0)
Case 1600
ActiveWindow.Zoom = 75
Case 1280
ActiveWindow.Zoom = 75
Case 1024
ActiveWindow.Zoom = 75
Case 800
ActiveWindow.Zoom = 75
Case 640
ActiveWindow.Zoom = 75
End Select
End Sub
schreib im Klassenmodul "Diese Arbeitsmapppe" unter

Private Sub Workbook_Open()
SetZoom
End Sub

Anzeige
AW: 15 und 17 Zoll Monitoranpassung
13.11.2005 15:16:37
Gabi
Hallo Hans,
danke für deine hilfe. Hab den code kopiert und in ein Modul eingefügt, da sind dann die ersten 2 zeilen rot.
Muss ich den code überhaupt in ein Modul einfügen?
Den zweiten Code muss ich also in der Arbeitsmappe speichern, richtig?
LG Gabi
AW: 15 und 17 Zoll Monitoranpassung
13.11.2005 15:28:47
Andeas
Gabi versuch mal damit
Private Declare

Function GetSystemMetrics Lib "user32" (ByVal nIndex As Long) As Long

Sub Set_Zoom()
Dim h As Long
Dim i As Long
h = GetSystemMetrics(0)
u = user32
'Die Werte hinter .Zoom den eigenen Bedürfnissen anpassen
Select Case h 'ScreenResolution(0)
'Bildschirmauflösung
'1600*1200
Case 1600
ActiveWindow.Zoom = 195
i = 1200
'1280*1024
Case 1280
ActiveWindow.Zoom = 156
i = 1024
'1152*864
Case 1152
ActiveWindow.Zoom = 139
i = 864
'1024*768
Case 1024
ActiveWindow.Zoom = 120
i = 768
'848*480
Case 848
ActiveWindow.Zoom = 98
i = 480
'800*600
Case 800
ActiveWindow.Zoom = 95
i = 600
'768*576
Case 768
ActiveWindow.Zoom = 92
i = 576
'720*480
Case 720
ActiveWindow.Zoom = 75
i = 480
'640*480
Case 640
ActiveWindow.Zoom = 78
i = 480
End Select
End Sub

Anzeige
AW: 15 und 17 Zoll Monitoranpassung
13.11.2005 15:33:24
Gabi
Hallo Andi,
hab den Code kopiert und in ein Modul eingefügt und es werden dabei die ersten 2 Zeilen in rot dargestellt.
Hier nochmal der code den ich eingefügt habe (ist das so richtig):
Private Declare

Function GetSystemMetrics Lib "user32" (ByVal nIndex As Long) As Long

Sub Set_Zoom()
Dim h As Long
Dim i As Long
h = GetSystemMetrics(0)
u = user32
'Die Werte hinter .Zoom den eigenen Bedürfnissen anpassen
Select Case h 'ScreenResolution(0)
'Bildschirmauflösung
'1600*1200
Case 1600
ActiveWindow.Zoom = 195
i = 1200
'1280*1024
Case 1280
ActiveWindow.Zoom = 156
i = 1024
'1152*864
Case 1152
ActiveWindow.Zoom = 139
i = 864
'1024*768
Case 1024
ActiveWindow.Zoom = 120
i = 768
'848*480
Case 848
ActiveWindow.Zoom = 98
i = 480
'800*600
Case 800
ActiveWindow.Zoom = 95
i = 600
'768*576
Case 768
ActiveWindow.Zoom = 92
i = 576
'720*480
Case 720
ActiveWindow.Zoom = 75
i = 480
'640*480
Case 640
ActiveWindow.Zoom = 78
i = 480
End Select
End Sub

Wenn ich dann alles speichere und die datei öffne tut sich nichts....
Anzeige
AW: 15 und 17 Zoll Monitoranpassung
13.11.2005 15:42:48
Andreas
Hallo Gabi
ich werde jetzt bei mir eine Datei suchen Beispiel dann sende ich dir
zum testen .
mfg Andi
AW: 15 und 17 Zoll Monitoranpassung
13.11.2005 15:41:05
Gabi
Noch ne Frage:
wenn ich jetzt so wie in deinem Beispielcode das richtig verstehe, wäre der Zoom bei einer Auflösung von 1024X768 genau 120fach.
Wenn jetzt aber der 15 Zoll Monitor von mir eine Auflösung von 1024X768 hat und der 17 Zoll Monitor ebenfalls, dann ist ja bei einem Zoom von 120fach beim 17 Zoll Monitor die Oberfläche wieder kleiner als wie beim 15 Zoll Monitor.
Nochmals mein Problem:
Ich habe hier einen 15 Zoll Monitor (Auflösung 1024 X 768)
In der Firma einen 17 Zoll Monitor (Auflösung 1024 X 768)
Nun soll, egal welcher Monitor benutzt wird, die Exceldatei immer mit maximalem Bildschirmbereich öffnen, das wäre z.B.:
beim 15 Zoll Monitor ein Zoom von 100
beim 17 Zoll Monitor ein Zoom von 135
So, und jetzt nehmen wir an, ich möchte einen 19 Zoller benutzen, dann sollte er automatisch vergrössern.
Hoffe es war nun verständlich.
LG Gabi
Anzeige
AW: 15 und 17 Zoll Monitoranpassung
13.11.2005 15:48:42
Andi
Hi Gabi
Grundsätzlich versteht "man" die Auflösung als Anzahl der Bildpunkte bezogen auf die Fläche.
Vom Druck / Print sind alle gewohnt, dass das für alle das gleiche sichtbare Ergebnis bringt. Also 1200 dpi bezeichnet eine feste Größe und die Anzahl der darauf befindlichen Bildpunkte (Bildpunkte per Inch). "Ein Meter ist nun mal überall auf der Welt gleich groß".
Bei Bildschirmen und Browsern ist dies anders! Das Problem ist, das die Pixelangaben (Bildpunkte) eines Bildes sich nicht auf eine Darstellungsfläche beziehen!
Beispiel: angenommen ein Bild hat 780*540 Pixel. Je nach Einstellung der Bildschirmauflösung und Bildschirmgröße wird das Bild verschieden groß angezeigt!
- Bei einem 15 Zoll-Monitor und der Einstellung 800x600 ist es 15 Zoll groß (grob gesprochen)
- Bei einem 19 Zoll- Monitor und der Einstellung 800x600 ist es 17 Zoll groß
- Bei einem 19 Zoll-Monitor und einer Auflösung von 1600x1280 ist es ca. 8 Zoll groß
Übrigens im Internet sind max. 72 dpi darstellbar (also max. Punktzahl auf dem Bildschirm - und hier bezogen auf die Fläche des Bildschirmes). Das heißt wiederum, die Größe ist je nach Bildschirmauflösung verschieden, aber die Darstellungsqualität ("gestochen scharf") ist gegenüber dem Druck stark eingeschränkt.
Du muss dann anpassen.
mfg Andi
Anzeige
AW: 15 und 17 Zoll Monitoranpassung
13.11.2005 15:51:30
Gabi
Hallo,
danke für die ausführliche erklärung, verstehe halt leider nur ein viertel davon und meinem Problem bin ich jetzt eigentlich auch nicht näher gekommen, oder?
Trotzdem danke, ich warte auf das Beispiel von Andreas und hoffe ich kappiers dann endlich.
LG Gabi
AW: 15 und 17 Zoll Monitoranpassung
13.11.2005 16:09:11
Hilfe
So wie es aussieht helfen mir nur Leute die alles im Fachchinesisch erklären mit welcher ich aber nichts anfangen kann :((
Andreas hat gesagt er stellt mir eine Beispieldatei hier herein, aber ich glauibe er bekam selber die fehlermeldungen wie ich und kommt nun auch nicht weiter.
Gibt es auf diesem Planeten doch noch eine kleine Chance für Hilfe?
Danke allen, Gruss Gabi
Anzeige
AW: 15 und 17 Zoll Monitoranpassung
13.11.2005 16:40:29
Herbert
Hallo
(er stellt dir eine Beispieldatei hier herein) Nein Nein
er "sendet dir "
und
So wie es aussieht helfen mir nur Leute die alles im Fachchinesisch erklären mit welcher ich aber nichts anfangen kann ,
also dann sucht dir jemand der auf Deutsch dir das erklären kann.
gruss Herbert
AW: 15 und 17 Zoll Monitoranpassung
13.11.2005 16:32:58
Gabi
Hallo,
will mir keiner helfen oder ist mein Problem nicht zu lösen?
Wenn es nicht lösbar ist, bitte ich darum mir das auch zu sagen, denn ich hänge jetzt schon seit stunden hier im Forum und warte auf Antwort.
Entschuldigung wenn ich zu aufdringlich bin, aber leider bin ich kein Excelprofi so wie alle hier.
mfg Gabi
Anzeige
AW: 15 und 17 Zoll Monitoranpassung
13.11.2005 16:57:19
Aton
Hallo
1. Den bildschirm in der Firma optimieren.
2. Zuhause ein makro aufzeichnen , mit der schrift oder Zom oder beides angepasst.
3. Auto makro oder besser 2 Schaltflächen für Geschäft und zu hause.
4. Das dürfte das leichteste sein.
Optimale lösung gibts da nicht. ( 17" für zuhause auf Weihnacht )
entweder gute übersicht und kleine schrift oder große schrift wennig übersicht.
Gruß Aton
Anzeige
AW: 15 und 17 Zoll Monitoranpassung
13.11.2005 17:12:17
Gabi
Da man hier eh nur dumm angepöbelt wird, verzichte ich auf weitere hilfen.
Danke an alle die mir versucht haben zu helfen, und diejenigen mit den unsinnigen kommentaren können sich zum teufel scheren.
Gruss Gabi
AW: Ausführliche Lösung
13.11.2005 19:26:50
Aton
Hallo
Hier 3 Makros Werte kannst du Anpassen.
Lade es hoch, damit dir das erstellen der Datei ersparen tust.
1. Das fenster dieser mappe kannst du auch ausblenden. Menü - Fenster - Ausblenden.
Dann erscheint es nicht mehr in der Schnelstart leiste für Programme unten neben Win Start.
2. Suche im Laufwerk C: nach dem Ordner Excel
3. Darin den ordner Start.
4. den Link der Datei Rechts anklicken und im ordner Start speichern. Dann den Namen Ändern auf MS-Active.xls
Diese Makros werden jetzt immer geladen und stehn dann auch zur verfügung.
5. Excel starten, Leere mappe öffnen.
6. Menü - Extra - Anpassen - Blatt Befehle - Linkes Fenster - Makros -
gelbe Sonne linke Maustaste und Halten, nach oben in die Leiste ziehen.
Noch 2 Sonnen daneben.
7. Erste Sonne rechts anklicken, bei Name: KleinerBildschirm eingeben.
ganz unten "Makro zuweisen" activieren. Im Fenster ab zeile 2 suchen nach dem Eintrag
Kleiner Bildschirm, anklicken und mit OK bestätigen.
Punkt 7. fur GroßerBildschirm und SeitenAnsicht wiederhollen, mit je einer Sonne.
8. Excel schließen ganz.
dann eine belibige datei öffnen und diese 3 neuen Burtons probieren.
im VBA Editor kannst jetzt die Werte anpassen.
Gruß Aton

155 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige