Anzeige
Archiv - Navigation
920to924
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
920to924
920to924
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Leere Seite nicht drucken?
31.10.2007 12:02:00
Selma
Hallo Leute,
ich habe eine Frage:
Was muss ich in unterem Code verändern, damit nur die Seiten gedruckt werden, die ein Inhalt in Zelle A1 haben?
Anbei eine Beispieldatei: https://www.herber.de/bbs/user/47106.xls
Sub Drucken_3() Range("A1").ClearContents Application.Dialogs(xlDialogPrint).Show For n = 1 To Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row If UCase(Cells(n, 3).Value) = "X" Then Cells(1, 1).Value = Cells(n, 2).Value Range("A1:A45").PrintOut End If Next n End Sub


Vielen Dank im Voraus.
Liebe Grüße
Selma

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Leere Seite nicht drucken?
31.10.2007 12:41:00
marcl
Hallo Selma,
verusch mal folgendes:

Sub Drucken_3()
Range("A1").ClearContents
Application.Dialogs(xlDialogPrint).Show
For n = 1 To Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row
If UCase(Cells(n, 3).Value) = "X" Then
Cells(1, 1).Value = Cells(n, 2).Value
If Range("A1")"" Then Range("A1:A45").PrintOut
End If
Next n
End Sub


aber ungetestet.
Gruß
marcl

AW: Leere Seite nicht drucken?
31.10.2007 13:37:00
Selma
Hallo marcl,
erste Seite wird weiterhin leer gedruckt. Alle andere Seiten sind OK.

Sub Drucken_3()
With ActiveSheet.PageSetup
.CenterHorizontally = True
End With
Range("A1:A5").Select
Selection.ClearContents
Application.Dialogs(xlDialogPrint).Show
For n = 1 To Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row
If UCase(Cells(n, 3).Value) = "X" Then
Cells(1, 1).Value = Cells(n, 2).Value
If Range("A1")  "" Then Range("A1:A45").PrintOut
End If
Next n
End Sub


Anzeige
AW: Leere Seite nicht drucken
31.10.2007 14:55:59
Erich
Hallo Selma,
wozu dient die Zeile Application.Dialogs(xlDialogPrint).Show ?
Vermutlich wird der 1. Druck mit dieser Anweisung veranlasst.
Was passiert, wenn du diese Zeile löschst?
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

AW: Leere Seite nicht drucken
31.10.2007 15:18:29
Selma
Hallo Erich,
Application.Dialogs(xlDialogPrint).Show ist dafür da, dass der Druck-Fenster zum Auswahl des Druckers angezeigt wird.
Ich möchte ungern diese Zeile löschen, weil ich die Formatierung (siehe Beispieldatei) fürs Ausdruck von Trennblaätter angepasst habe.
Mein Problem ist, wenn in Zelle A1 z.B. dies "Beschreibung 8" steht oder die Zelle leer ist, dann wird diese gedruckt, erst danach werden die Texte aus Spalte B die in Spalte C ein "x" oder "X" haben, gedruckt.
LG
Selma

Anzeige
AW: Leere Seite nicht drucken
31.10.2007 15:28:26
Erich
Hallo Selma,
wenn der Druckdialog aufgerufen wird, darfst du ihn nicht nit "OK" beenden,
sondern musst auf "Abbrechen" (wenn keine Änderung war) oder (nach einer Änderung) "Schließen" klicken.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

AW: Leere Seite nicht drucken
31.10.2007 15:41:00
Selma
Hallo Erich,
stimmt beim Klick auf "Abbrechen" in Druckdialog wird alles korrekt ausgedruckt und beim Klick auf "OK" ist die erste Seite leer.
Gibt es eine andere Möglichkeit mit "OK" zu drucken und beim "Abbrechen" soll nichts gedruckt werden?
Danke nochmals....
LG
Selma

AW: Leere Seite nicht drucken
31.10.2007 17:30:03
Erich
Hallo Selma,
so ganz verstehe ich nicht, worum es dir geht.
Der Drucken-Dialog soll in deinem Makro NUR dazu dienen, den richtigen Drucker auszuwählen.
Wenn du hier OK drückst, wird der Druckbereich gedruckt, auch wenn er leer ist.
Deine Drucksteuerung mit den Xen in Spalte C wirkt hier noch nicht, sie läuft später.
Möchtest du - vor dem Drucken-Dialog - einen weiteren Dialog, in dem man das Ganze noch abbrechen kann?
(Also für den Fall, dass jemand die Schalftfläche "DRUCKEN" versehentlich gedrückt hat?)
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

Anzeige
AW: Leere Seite nicht drucken
31.10.2007 18:36:00
Selma
Hallo Erich,

Der Drucken-Dialog soll in deinem Makro NUR dazu dienen, den richtigen Drucker auszuwählen.


...genau das möchte ich. Wenn ich z.B. über Datei ==> Drucken das Druckdialog starte habe ich OK und Abbrechen. Wenn ich auf Abbrechen klicke wird das Druckdialog geschlossen (das ist OK).
Wenn ich das Makro "Drucken_3" starte wird als erstes Druckdialog angezeigt. Beim Abbruch soll nichts gedruckt werden. Das Makro soll abgebrochen werden. Bei Klick auf das OK sollen die Seiten auf ausgewähltem Drucker ausgedruckt werden.
Erläuterung:
Gedruckt wird immer der Bereich A1:A45.
Wenn in Zelle der Spalte C ein "x" oder "X" steht und der Zelleninhalt in der Zelle links (Spalte B) nicht leer ist dann wird der Text der Spalte B in Zelle A1 eingetragen, dann gedruckt... usw.
Beispiel:

 ABC
1Beschriftung 20Beschriftung 1X
2Beschriftung 2x
3Beschriftung 3 
4Beschriftung 4 
5Beschriftung 5 
6 Beschriftung 6 
7 Beschriftung 7 
8 Beschriftung 8 
9 Beschriftung 9 
10 Beschriftung 10 
11 Beschriftung 11X
12 Beschriftung 12 
13 Beschriftung 13 
14 Beschriftung 14 
15 Beschriftung 15 
16 Beschriftung 16 
17 Beschriftung 17 
18 Beschriftung 18 
19 Beschriftung 19 
20 Beschriftung 20 
21   
22  x
23   
24  X


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Wenn die Ausgangsposition wie oben aussieht, dann werden zur Zeit 4 Seiten gedruckt, anstatt 3.
Da in Zelle A1 vor dem Drucken der Text von letztem Druck steht wird dieser auch gedruckt, deswegen leere ich vor dem Drucken die Zelle A1. Leider wird die leere Seite auch mitgedruckt.
LG
Selma

Anzeige
AW: Leere Seite nicht drucken
31.10.2007 18:56:48
Erich
Hallo Selma,
das hatte ich dir doch schon geschrieben:
Bei Klick auf das OK im Drucken-Dialog WIRD EINE LEERE SEITE gedruckt.
Das möchtest du aber nicht. Du möchtest erst später im Makro festlegen,
was genau (mit dem "PrintOut") gedruckt werden soll.
Also darfst du im Drucken-Dialog nicht auf OK klicken.
Möglich wäre natürlich, nicht den Standard-Drucken-Dialog zu verwenden
und stattdessen einen eigenen Dialog (Userform) zu schreiben,
mit dem der Drucker ausgewählt werden - oder auf Abbrechen geklickt werden - kann.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

Anzeige
AW: Leere Seite nicht drucken
31.10.2007 19:20:59
Selma
Hallo Erich,
könntest du mir bitte dabei helfen ?
Vielen Dank im Voraus.
Liebe Grüße
Selma

AW: Abbrechen bei Druckerauswahl
31.10.2007 19:51:00
Erich
Hallo Selma,
versuch mal, die Anweisung
Application.Dialogs(xlDialogPrint).Show
zu ersetzen durch:
If Not Application.Dialogs(xlDialogPrinterSetup).Show Then Exit Sub
Dann wird bei "Abbrechen" der Druckerauswahl abgebrochen.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

AW: Abbrechen bei Druckerauswahl
31.10.2007 20:43:37
Selma
Hallo Erich,
jetzt funktioniert alles prima.
Vielen, vielen Dank !
LG
Selma

51 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige