Anzeige
Archiv - Navigation
1956to1960
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Spalte ausblenden wenn zellen leer sind.

Spalte ausblenden wenn zellen leer sind.
01.12.2023 17:31:05
Kai
Hallo,

ich habe eine Tabelle mit den Spalten A - J.

Ich möchte, die jeweilige Spalte ausgeblendet haben wenn G,H,I und J leer sind.
Sobald eins der 4 Felder (G,H,I oder J) oder alle 4 einen Wert (Text oder Zahl) enthalten, sollen Sie eingeblendet bleiben.

Wie kann ich das über VBA regeln.

Die Problematig ist obendrein, das die Felder über eine Formel von einem anderen Tabellenblatt gefüllt werden und die Formel eventuell als Zelleninhalt gesehen wird.

Für einen Denkanstoß wäre ich sehr dankbar.

Vielen Dank.

LG Kai

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Spalte ausblenden wenn zellen leer sind.
01.12.2023 18:30:33
Piet
Hallo

ohne Formeln wäre das sehr einfach, da kannst du mit LastZell die letzte freie Zell ermitteln. Bei Formeln geht das nicht!
Ich weiss nicht ob es kürzer geht, du kannst zwei For Next Schleifen ineinanderschachteln. Mit Exit For wenn eine Zelle gefüllt ist.
Die 1. Schleife ist für die Spalte G,H,I,J Prüfung, die zweite von Zelle1 bis LastZell für die Zeilen. - For j = 1 to LastZell +1
Findest du unterwegs eine gefüllt Zelle kannst du den Test Abbrechen. - Ist j > Lastzell ist diese Spalte leer!

mfg Piet
AW: Spalte ausblenden wenn zellen leer sind.
01.12.2023 19:15:05
Oberschlumpf
Hi Kai,

zeig doch bitte mal per Upload eine Bsp-Datei mit Bsp-Daten + Formeln.
Dann - sehen wir - was du meinst, und verstehen dich dann vllt auch besser ;-)
...ach so...und testen könnten wir dann auch noch...

Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Spalte ausblenden wenn zellen leer sind.
01.12.2023 21:00:17
Piet
Hallo Kai

meine erste, dich verwirrende Antwort bestand auf einem Irrtum durch deine ungenaue Aufgabenstellung!
Excel unterscheidet sehr genau zwischen -Zeilen und Spalten-! Du willst Zeilen ausblenden, NICHT Spalten!
Hat man das verstanden braucht man keine Beispieldatei, auch nicht nach Formeln suchen. Alles Kikifaz.
Excel Funktionen basieren zu 90% auf rein logischem Denken, und das habe ich 35 Jahre lang geübt!

mfg Piet

Sub Leere_Zeilen_ausblenden()

Dim AC As Range, n, lz1 As Long
'LastZell in Spalte C ermitteln
lz1 = Cells(Rows.Count, 3).End(xlUp).Row
'Alle Zeilen wieder einblenden
Rows("4:" & Rows.Count).Hidden = False

'Prüfe Spalte G-J ob alle Zellen leer sind
For Each AC In Range("G4:G" & lz1)
If AC.Cells(1, 1) & AC.Cells(1, 2) & _
AC.Cells(1, 3) & AC.Cells(1, 4) = "" Then
AC.EntireRow.Hidden = True: n = n + 1
End If
Next AC
MsgBox n & " Zeilen ausgeblendet"
End Sub
Anzeige
AW: Spalte ausblenden wenn zellen leer sind.
02.12.2023 08:31:14
Kai
Guten Morgen,

das funktioniert, vielen Dank.
35 Jahre bin ich noch nicht am üben aber ich muss immer wieder staunen was ich alles nicht kann ;-)
Excel ist schon eine super Sache, ob ich es je komplett verstehe weiß ich nicht.

Vielen Dank für deine Unterstützung und Geduld.

LG und schönes WE

Kai
AW: Spalte ausblenden wenn zellen leer sind.
04.12.2023 10:37:59
Kai
Hallo,

nochmals vielen Dank für deine Hilfe.

Eventuell könntest Du mir noch einen Tipp geben.

Ich lasse per VBA in einer Zelle einen Hyperlink zu einer anderen Datei erstellen. Wenn ich diesen Link per Maus drücke öffnet er den Link auch und alles ist gut.
Wenn ich aber mit den Pfeiltasten auf das Feld mit dem Hyperlink gehe kommt ein Laufzeitfehler 9.

Ich möchte auch nur, dass man mit der Maus den Link aufruft. Wenn ich mit den Pfeiltaste drauf gehe soll nichts passieren.

Wie kann ich das machen??

Danke.

LG Kai
Anzeige
AW: Spalte ausblenden wenn zellen leer sind.
02.12.2023 11:29:02
GerdL
Hallo Kai,

noch ein Spielzeug.
Sub Unit()


Dim c As Range, d As Range

For Each c In Range("G:G").SpecialCells(xlCellTypeFormulas)
If WorksheetFunction.CountIf(c.Resize(1, 4), "") = 4 Then
If d Is Nothing Then
Set d = c
Else
Set d = Union(d, c)
End If
End If
Next
If Not d Is Nothing Then d.EntireRow.Hidden = True: Set d = Nothing

End Sub

Gruß Gerd
AW: Spalte ausblenden wenn zellen leer sind.
01.12.2023 19:39:36
Kai
Also hier die Datei:

https://www.herber.de/bbs/user/164695.xlsx


Zur Erläuterung, In der Tabelle stehen 3 Einträge welche aus einer anderen Datei importiert wurden. In den Spalten G-J sind ebenfalls Felder gefüllt.

In der Zeile 5 ist in den Zellen G-J kein Eintrag, daher soll diese Zeile nicht sichtbar sein.

Die Daten werden immer wieder neu eingelesen mit andern Werten aber das Prinzib soll das gleiche sein.
Sprich wenn die Daten eingefügt wurden soll der Code über VBA die Filterung durchführen.

Ich hoffe ich habe es richtig erklärt.

Danke
Anzeige
AW: Spalte ausblenden wenn zellen leer sind.
01.12.2023 19:48:25
Oberschlumpf
Hi Kai,

im Erstbeitrag hast du was von Formeln geschrieben. Deine Bsp-Datei enthält aber keine Formeln..hmm????

Ok, ich versuch es anders:

1. zeig uns eine Bsp-Datei, AUS DER Daten in deine Zieldatei per Formel "importiert" werden
2. zeig uns deine Zieldatei MIT Formeln, die auf Bsp-Datei in 1. Bezug haben

also...zeig uns bitte - zwei - Bsp-Dateien per Upload mit allem, was erforderlich is.....weil...sonst wird das ja nix...

Ciao
Thorsten
AW: Spalte ausblenden wenn zellen leer sind.
01.12.2023 20:00:42
Kai
Naja, die Dateien kann bzw. darf ich nicht hochladen.

Mir würde es schon absolut reichen, wenn ich das Makro hätte um die gesendete Datei so zu filtern wie beschrieben.

Ich denke den Rest kann ich mir zusammen bauen.

Wenn das nicht geht müsste ich zwei neutrale dateien bauen die dieses Problem darstellen.

Im Grunde ist es so, das ich in der einen Datei per Makro die Zellen makiere und in die neue datei einfüge.
Direkt nach dem einfügen müsste dann die Filterung stattfinden.

Sorry die Originaldatei ist mit zu vielen sensiblen Inhalten gefüllt. Danke für dein Verständnis.

LG Kai
Anzeige
bitte wer anders
01.12.2023 20:08:17
Oberschlumpf
ähh?? ich bat dich nich um Originaldateien mit Originaldaten - ich bat dich um Bsp-Dateien mit Bsp-Daten
aber ok...es gibt sicher jemanden, der das kann...aber ich kann ohne Datei(en) nicht testen

für dich weiter viel Erfolg!
AW: Spalte ausblenden wenn zellen leer sind.
01.12.2023 19:06:14
Kai
Danke für deine Antwort Piet.

Habe die Datenfüllung jetzt ohne Formeln realisiert.

Merke aber an deiner Antwort, dass ich besser nicht "Basiskenntnisse in VBA" hätte ankreuzen dürfen ;-)

Hast Du eine eventuell einen VBA Code den ich anpassen könnte??
So 100%ig weiß ich nicht was Du meinst, sorry.

Danke.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige