Anzeige
Archiv - Navigation
1956to1960
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bereich definieren und nach mehreren Kriterien Zählen

Bereich definieren und nach mehreren Kriterien Zählen
01.12.2023 15:24:19
Alonso
Hallo in die runde,

Ich steh seit mehreren Tage auf dem Schlauch
Wir führen einen Kalender für die Anwesenheit der Mitarbeiter
Spalte A die Personal Nummer
Spalte S bis NS das Datum
und in den jeweiligen MA Zeilen werden dann die Fehl gründe für den jeweiligen Tag eingetragen.
Im Anhang einen Ausschnitt aus der Datei für den Monat November.

https://www.herber.de/bbs/user/164692.xlsx

Jetzt kommt mein Problem:
ich möchte das sich die untere Tabelle automatisch mit der anzahl der Einträge für den jeweiligen Fehlgrund, für einen beliebigen MA den ich per Drop down im gelben Feld auswähle.

Ich hoffe es ist verständlich...

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bereich definieren und nach mehreren Kriterien Zählen
01.12.2023 16:01:26
Yal
Bonjour Alonso,

der klassische Excel-Problem: deine erfassungsorientierte Gestaltung macht es dem Mensch einfach, aber der Computer besinders schwer.
Ideal wären 3 Spalten: Mitarbeiter, Tag, Abwesenheitsgrund.

Aber es lässt sich mit Power Query leicht ummodellieren:
_ gehe in A1
_ Menü "Daten", "Aus Tabelle"
_ es wird den Bereich $A$1:$AE$32 mit Überschrift als relevant ermittelt, einfach ok drücken,
_ Du bist in Power Query Editor, der "low Code / no Code" Transformer von Excel
_ Spalte "Perso Nr" auswählen (per Klick im Überschrift)
_ Menü "Transformieren", "Spalte entpivotieren", "andere Spalten entpivotieren"
_ Spalte "Attribute" in "Datum" (Doppelklick auf "attribute") und "Wert" in "Abwesenheit" umbenennen,
_ Spaltenüberschrift con Datum rechtsanklicken "Typ ändern", "Datum" wählen
_ Menü "Datei", "Schliessen und laden in ..."
_ Auswahl "Pivottable-Bericht", "Bestehendes Arbeitsblatt" und eine Zelle z.B. $O$37 anklicken
_ Pivotdaten-Feld (rechts, oben) "Abwesenheit" nehmen und in "Zeilen" (nicht ganz rechts, unten) verschieben (Drag'n-drop)
_ Pivotdaten-Feld "Datum" nehmen und in "Spalten" (rechts nicht, ganz unten) verschieben,
_ auf einem der Datum im Pivot (z.B. $P$38) rechtsklicken und "Gruppieren" auswählen, "Monat" anklicken
_ Pivotdaten-Feld "Abwesenheit" nochmal von oben, aber ins "Wert" verschieben. Da "Abwesenheit" keine Zahl ist, wird "Anzahl" als Aggregationsfunktion automatisch gewählt.
Fertig

VG
Yal
Anzeige
AW: Bereich definieren und nach mehreren Kriterien Zählen
06.12.2023 13:04:11
Alonso
Hallo Yal,

ich danke dir für deinen Lösungsansatz, daran hatte ich gar nicht gedacht.
Ich gehe mit dem ins Rennen, mal schauen ob ich alle meine Themen damit erschlagen kann.

Vielen Dank für deine Schnelle Antwort.
AW: Bereich definieren und nach mehreren Kriterien Zählen
03.12.2023 21:07:26
Piet
Hallo

ich sende dir mal deine Beispieldatei zurück, leider ein altes Excel 2003 Format. (alter Laptop)
Im Modul1 findest du 3 Makros, das erste ist das Start Makro um die beiden anderen auszuführen.
In Zeile 50 werden Formelbereiche für den 1. Mitarbeiter erstellt. Das zweite Makro erstellt die ZählenWenn Formeln

Bei Änderung in Zelle A 35 (DropDown), wird mit Replace in allen Formeln die Mitarbeiter Zeile geändert.
Ich habe sowas noch nie programmiert, und weiss nicht wie gut es sich in der Praxis bewährt? Einfach testen.
https://www.herber.de/bbs/user/164720.xls

Kleine Fehler Korrektur: im 2. Code must du nach Next s noch diesen Befehl einfügen:
Er aktiviert immer den 1. Mitarbeiter, sonst stimmt die Formel Zuordnung nicht!
Range("MTADown").Value = Range("A2")

mfg Piet
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige