Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1860to1864
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
textbox Eingabe + gleichzeitig anzeigen
23.12.2021 13:27:53
ich
Hallo,
hab ein sehr eigensinniges Problem, wo ich nicht weiß, ob es überhaupt eine Lösung gibt:
Es gibt eine Textbox, in der der Name einer Teilnehmergruppe (TG) eingetragen werden soll. Diese soll später in die Spalte C gespeichert werden. Die letzte freie Zeile dafür ist bekannt (hilfe_zeile).
Soweit einfach. Aber bei der Eingabe soll möglichst schon zu sehen sein, ob es die TG schon gibt. Soll heißen: ich gebe ein A ein und alle TG mit A, die bereits in der Spalte C stehen, werden in einer sogenannten "Voransicht" angezeigt. nächste Eingabe z.B. Ac und alle mit Ac werden aufgelistet. u.s.w.
Ziel: es soll verhindert werden, dass doppelte und nur falsch geschriebene TG-en in der Spalte C landen
'1. Idee: Prüfung, ob überhaupt etwas eingetragen wurde

Private Sub TextBox_TG_exit(ByVal cancel As MSForms.ReturnBoolean)
If TextBox_TG.Value = "" Then
MsgBox "TG Name wird benötigt"
TextBox_TG.SelStart = 0
TextBox_TG.SelLength = Len(TextBox_TG)
cancel = True
End If
End Sub
'2. Speichern des Wertes:

Private Sub b_speich_Click()
If MsgBox("Wirklich speichern?", vbYesNo) = vbYes Then
With ActiveSheet
.Range("C" & Hilfe_Zeile.Value).Value = TextBox_TG.Value
Else
MsgBox "Vorgang abgebrochen"
End If
Wer hat eine Idee, die verständlich ist, nichts hochwissenschaftliches oder mehrere Seiten überschreitenden Quelltext !


		

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: textbox Eingabe + gleichzeitig anzeigen
23.12.2021 14:16:36
ChrisL
Hi
Verwende eine ComboBox und wenn MatchRequired=False, dann können auch neue Werte eingetragen werden.
Ansatz:
https://www.herber.de/bbs/user/149973.xlsm

Private Sub CommandButton1_Click()
If ComboBox1 = "" Then Exit Sub
If MsgBox("Wirklich speichern?", vbYesNo) = vbYes Then
If ComboBox1.ListIndex = -1 Then
MsgBox "neuer Eintrag"
With Tabelle1.Cells(Rows.Count, 3).End(xlUp).Offset(1, 0)
.Value = ComboBox1
ComboBox1.RowSource = "C2:C" & .Row
End With
Else
MsgBox "Eintrag bereits vorhanden in Zeile " & ComboBox1.ListIndex + 2
End If
Else
MsgBox "Vorgang abgebrochen"
End If
End Sub
cu
Chris
Anzeige
AW: textbox Eingabe + gleichzeitig anzeigen
23.12.2021 14:43:09
ich
oh Mist, hätte ich das mal eher gewusst
Funktioniert natürlich! Danke schön.
Jetzt muss ich erstmal alles auf combobox tauschen.

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige