Anzeige
Archiv - Navigation
1960to1964
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Wasserfall-Diagramme Grafikfehler bei erstellung mit VBA

Wasserfall-Diagramme Grafikfehler bei erstellung mit VBA
24.01.2024 17:09:18
Luise
Moin,

mein letzter Beitrag zu dem Thema wurde leider Archiviert: https://www.herber.de/forum/archiv/1960to1964/1960651_VBA_Export_WasserfallDiagramme.html#1960651

Ich habe aktuell das Problem, dass wenn ich mit VBA Wasserfalldiagramme erstelle, dann ist ab und zu die Formatierung/Darstellung kaputt.

Bei mehrmaligem Durchlauf des Codes mit den selben Testdaten treten die Fehler mal auf und mal nicht. Es trett immer wieder unterschiedliche Fehler auf so, dass z.B. Doppelte Eurozeichen zu sehen sind oder auch positive Ganzzahlen so dargestellt werden -14,24,00 €, wobei die Zahl in den Rohdaten eigentlich 1424 € ist.
Meistens jedoch treten eher leichtere Fehler auf wie z.B. Fehlende Eurozeichen oder Ganzzahlen mit ,00 hinten dran.
Die Fehler beziehen sich aber immer auf die Beschriftung des Diagramms.

Das Problem tritt unabhäng davon auf, ob ich Office 2016 oder Office 365 nutze.

Hier ein Beispiel wie das Diagramm mit den Testdaten aussieht:
166128

Der Code sieht aktuell Folgendermaßen aus:
Option Explicit


Sub DiagramRanges()
Dim lngCnt As Long
Dim strPath As String
Dim wsTest As Worksheet

' Speicherort für die Bilder:
strPath = "C:\Users\Username\DiagrammTest\"

Set wsTest = Sheets(1)

For lngCnt = 3 To 6
With wsTest
.Activate
If Not DiagramPrintAndExport( _
.Name, _
2, _
lngCnt, _
strPath) Then GoTo ERR_Test
End With
Next

ERR_Test:
End Sub

Function DiagramPrintAndExport(strWkReadName As String, lngTitleRow As Long, lngSumRow As Long, strExportPath As String) As Boolean
Dim wsRead As Worksheet
Dim chtObj As Chart
Dim shpChart As Shape
Dim lngPoints As Long
Dim strDiaName As String

On Error GoTo ERR_MakeDiagramm

Set wsRead = ThisWorkbook.Worksheets(strWkReadName)
strDiaName = wsRead.Range("B" & lngSumRow)

'Legt den Bereich fest der als Diagramm dargestellt werden soll
wsRead.Range("$C$" & lngSumRow & ":$I$" & lngSumRow).Select

'Erstellt ein Wasserfall Diagramm
Set shpChart = wsRead.Shapes.AddChart2(395, xlWaterfall)
Set chtObj = shpChart.Chart

With chtObj
'Übergibt die Titel des Bereiches an die X-Achse des Diagramms
.FullSeriesCollection(1).XValues = _
"='" & strWkReadName & "'!$C$" & lngTitleRow & ":$I$" & lngTitleRow

'Führt allgemeine Formatierungen durch
.FullSeriesCollection(1).Points(7).IsTotal = True
.SetElement (msoElementLegendNone)
.SetElement (msoElementChartTitleNone)

.FullSeriesCollection(1).Format.Fill.ForeColor.RGB = RGB(0, 176, 240)
.FullSeriesCollection(1).Points(7).Format.Fill.ForeColor.RGB = RGB(31, 78, 121)

'Definiert die größe des Diagramms
.ChartArea.Height = (13.3 / 2.54) * 72
.ChartArea.Width = (20.7 / 2.54) * 72

End With

DiagramPrintAndExport = True
Exit Function
ERR_MakeDiagramm:
DiagramPrintAndExport = False
End Function


Hat jemand bisher schon einmal so einen Fehler gehabt? Wie könnte ich ihn Lösen.

Freundliche Grüße
Luise

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Wasserfall-Diagramme mit VBA: Beschriftungsfehler
24.01.2024 18:02:17
Beverly
Hi Luise,

ich hatte dir noch den Hinweis gegeben, dass du die ChartArea auswählen sollst bevor du das Diagramm exportierst - das kann ich in deinem Code irgendwie nicht finden.

Bis später
Karin

Link zur Homepage: https://excel-inn.de/
AW: Wasserfall-Diagramme mit VBA: Beschriftungsfehler
25.01.2024 08:24:43
Luise
Hi Karin,

wie ich im letzten Thread schon beschrieben habe treten die Fehler auch ohne Export auf.
Deswegen ist im aktuellen Code nicht einmal ein Export enthalten.

Da wird schätze ich bei der der Darstellung in der Arbeitsmappe auch kein Auswählen der Chartarea was bringen.

Freundliche Grüße
Luise
Anzeige
AW: Wasserfall-Diagramme mit VBA: Beschriftungsfehler
25.01.2024 11:26:56
Beverly
Hi Luise,

Schätzen ist die eine Sache - Testen eine andere... ;-)

Ich hatte in dem anderen Thread auch geschrieben, dass dein Problem bei mir nicht auftritt. Da solltest du schon mal deine Mappe hochladen, da ich schließlich nur in meiner nachgebauten Mappe testen konnte und nachgebaute Beispiele können logischerweise nie dem Original entsprechen.

Bis später
Karin

Link zur Homepage: https://excel-inn.de/

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige