Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1720to1724
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Bilder per VBA einfügen
28.10.2019 17:16:57
Thorsten
Hallo zusammen,
ich versuche per Combobox Bilder aus aus einem Ordner in eine Tabelle ein zu fügen.
Hierzu habe ich mir fogenden Code "gebastelt"

Private Sub ComboBox2_Change()
Const strPATH = "C:\Desktop\Test\Bilder\"
Dim M As String
Dim rngZielZelle As Range
On Error Resume Next
ActiveSheet.Shapes("Bild_1").Delete
On Error GoTo 0
Set rngZielZelle = ActiveSheet.Cells(9, 3)
With ActiveSheet.Pictures.Insert(strPATH & Me.ComboBox2.Text & ".png")
With .ShapeRange
.LockAspectRatio = msoTrue
.Width = 45
End With
.Placement = xlMoveAndSize
.Top = rngZielZelle.Top + ((rngZielZelle.Height - .ShapeRange.Height) / 2)
.Left = rngZielZelle.Left + ((rngZielZelle.Width - .ShapeRange.Width) / 2)
Set Pic = ActiveSheet.Shapes(ActiveSheet.Shapes.Count)
Pic.Name = "Bild_1"
End With
End Sub

Das funktioniert auch alles soweit gut.
Leider sind jedoch nicht alle Bilder im Format .png.
Wie kann ich das ganze erweiteren, damit ich auch .jpg-Bilder einfügen kann.
Lieben Dank schon einmal vorab für eure Hilfe!

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bilder per VBA einfügen
28.10.2019 20:41:12
Rob

".*"
anstelle

".png"
?
AW: Bilder per VBA einfügen
31.10.2019 09:31:03
Thorsten
Hallo Rob,
ganz so einfach scheint es nicht zu funktionieren.
Nutze ich einfach das * gibt es eine Fehlermeldung, das die Insert-Eigenschaften nicht stimmen.
Hast du sonst noch eine Idee?
Gruß Thorsten
AW: Bilder per VBA einfügen
29.10.2019 14:10:14
volti
Hallo Thorsten,
hier eine mögliche Erweiterung deines Codes für verschiedene Erweiterungen. Hierbei wird vorher geprüft, ob es eine passende Datei gibt. Es wird aber nur eine Datei eingefügt.
Private Sub ComboBox2_Change()
    Const strPATH = "C:\Desktop\Test\Bilder\"
    Dim M As String
    Dim rngZielZelle As Range, Datei As String
     On Error Resume Next
     ActiveSheet.Shapes("Bild_1").Delete
     On Error GoTo 0
     
     Set rngZielZelle = ActiveSheet.Cells(9, 3)
     Datei = strPATH & Dir(strPATH & Me.ComboBox2.Text & ".*")
     If Datei <> strPATH Then
      With ActiveSheet.Pictures.Insert(Datei)
         With .ShapeRange
              .LockAspectRatio = msoTrue
              .Width = 45
         End With
         .Placement = xlMoveAndSize
         .Top = rngZielZelle.Top + ((rngZielZelle.Height - .ShapeRange.Height) / 2)
         .Left = rngZielZelle.Left + ((rngZielZelle.Width - .ShapeRange.Width) / 2)
         Set Pic = ActiveSheet.Shapes(ActiveSheet.Shapes.Count)
         Pic.Name = "Bild_1"
      End With
     End If
  End Sub

viele Grüße
Karl-Heinz
Anzeige
AW: Bilder per VBA einfügen
31.10.2019 09:46:33
Thorsten
Hallo Karl-Heinz,
Suuuuuuuuuuuuuper!
Das klappt ja echt gut!
Das hat mich jetzt echt einen großen Schritt weitere gegracht.
Recht lieben Dank dafür!
Gruß
Thorsten
AW: Bilder per VBA einfügen
31.10.2019 09:23:03
Thorsten
Hallo Rob, hallo volti,
ich werden eure Codes heute einmal durchspielen.
Bin leider nich eher dazu gekommen, da ich noch auf Geschäftsreise war.
Vorab aber schon einmal Danke und Gruß
Thorsten

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige