Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1648to1652
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makro zur Übernahme mehrerer Datenzeilen in 1 Zell

Makro zur Übernahme mehrerer Datenzeilen in 1 Zell
14.10.2018 10:21:25
Thomas
Hallo zusammen,
ich habe aktuell ein Problem mit einer mir zur Verfügung gestellten Excel-Tabelle.
In einer Spalte sind Daten zu einem Datensatz über mehrere Zeilen verteilt, d.h. ich habe z.B. die Spalte A = "Artikelbeschreibung" und hier ist die komplette Beschreibung zum Artikel über mehrere Zeilen A1, A2, A3, A4 usw. verteilt. Irgendwann kommt dann ein neuer Artikel, ist erkennbar an Spalte B mit der Artikelnummer:
Userbild
Da ich die Excel für die Weiterbearbeitung in ein ERP System formatieren muss und hierzu die Artikelbeschreibung in 1 Zelle enthalten sein muss, suche ich nun nach einem Makro, mit dem ich mehrere Zellen markieren kann und mir dann vom Makro der Inhalt aller markierten Zellen in 1 Zelle übernommen wird.
Ich hoffe mir kann hierzu hier im Forum jemand weiterhelfen. Von Makros habe ich leider nicht so viel Ahnung.
Vielen Dank im Voraus.
Grüße

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro zur Übernahme mehrerer Datenzeilen in 1 Zell
14.10.2018 12:26:15
Ludwig
Moin Thomas,
ja das ist möglich. Also wenn ich es richtig verstanden habe, dann soll bei neuer Artikelnummer der Artikel in eine neue Spalte übertragen werden? Falls ja, dann so:
Probiers mal und ich freue mich über Feedback.
Sub Übernahme_Dateizeilen()
Dim x As Long
Dim y As Long
y = 1
With Sheets("Tabelle1")
For x = 2 To .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
If .Cells(x, 1).Value  "" And _
.Cells(x, 2).Value  "" Then
y = y + 1
.Cells(y, 3).Value = .Cells(x, 1).Value
End If
Next x
End With
End Sub

AW: Makro zur Übernahme mehrerer Datenzeilen in 1 Zell
14.10.2018 13:27:38
Günther
Moin Ludwig,
ich habe deinen Wunsch einmal wörtlich genommen …
Option Explicit
Sub EineZeile()
Dim rng As Range, c As Range, AnzZe As Long, xConcat As String
On Error GoTo ErrorHandler
With Application
.ScreenUpdating = False
.Calculation = xlCalculationManual
End With
Set rng = Selection
AnzZe = rng.Rows.Count
For Each c In rng
xConcat = xConcat & c & Chr(10)
Next c
xConcat = Left(xConcat, Len(xConcat) - 1)
rng.Rows("2:" & AnzZe).EntireRow.Delete
rng.Rows(1) = xConcat
ErrorHandler:
With Application
.ScreenUpdating = True
.Calculation = xlCalculationAutomatic '(oder was eingestellt war)
.Calculate
End With
End Sub
Und ja, es geht natürlich auch automatisch, aber wer weiß, warum du den Wunsch so geäußert hast? Also erst einmal eine Kopie des Arbeitsblattes erstellen, dann die zusammenzufassenden Zeilen markieren und das Makro aufrufen. Natürlich kannst du auch einen Button anlegen und die Sub darüber aufrufen, das geht vielleicht besser.
Anzeige
AW: Makro zur Übernahme mehrerer Datenzeilen in 1 Zell
14.10.2018 14:09:29
Ludwig
Hallo Günther,
jetzt bin ich verwirrt...Thomas war der Threadersteller, nicht ich. Hast du uns beide verwechselt?
AW: Makro zur Übernahme mehrerer Datenzeilen in 1 Zell
14.10.2018 14:49:23
Gerd
Hallo Ludwig,
Günther hat eine schöne Seite; für dich empfehlenswert!
http://www.excel-ist-sexy.de/
Hallo Thomas!
Sub ohne_markierung()
Dim A As Range
For Each A In Columns(2).SpecialCells(4).Offset(-1, -1).Areas
A.Cells(1, 1) = Join(Application.Transpose(A), " ")
A.Offset(1).EntireRow.Clear
Next
Columns(1).SpecialCells(4).EntireRow.Delete
Columns(1).AutoFit
End Sub

Gruß Gerd
Anzeige
AW: Makro zur Übernahme mehrerer Datenzeilen in 1 Zell
14.10.2018 18:13:35
Ludwig
Hallo Gerd,
ich bin, wie gesagt, nicht der Threadersteller.

315 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige