Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1884to1888
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Abbruch beim speichern...

Abbruch beim speichern...
28.05.2022 10:34:31
siegfried
Guten Morgen,
ich habe folgende Zeilen im Makro:
ChDir "D:\"
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:="D:\#_Datenbank.xlsm", _
FileFormat:=xlOpenXMLWorkbookMacroEnabled, CreateBackup:=False
es kommt ein Hinweis von Excel:
Eine Datei mit dem Namen: "D:\#_Datenbank.xlsm" ist bereits an diesem Speichertort vorhanden.
Soll sie ersetzt werden ?
Wenn ich auf abrechen drücke, ist die Zeile:
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:="D:\#_Datenbank.xlsm", _
FileFormat:=xlOpenXMLWorkbookMacroEnabled, CreateBackup:=False
gelb makiert
Wie kann ich dies ändern ?
mfg siegfried

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Abbruch beim speichern...
28.05.2022 10:59:02
Herbert_Grom
Hallo Siegfried,
evtl. mit

Application.DisplayAlerts = False
Servus
Ja aber...da wird ...
28.05.2022 13:44:24
siegfried
Hallo Herbert,
ja ist i.o. aber dann wird der Hinweis wo die Datei gespeichert wird, nicht mehr
angezeigt.
mfg siegfried
AW: Ja aber...da wird ...
28.05.2022 13:54:08
Herbert_Grom
Hallo Siegfried,
du legst doch aber vorher fest, wohin die Datei gespeichert werden soll. Wozu soll es dann noch einmal angezeigt werden?
Servus
Stimmt Herbert...
28.05.2022 14:41:58
siegfried
Hallo Herbert,
ich möchte die Info ob das der richtige Pfad ist.
mfg siegfried
AW: Stimmt Herbert...
28.05.2022 17:05:21
Herbert_Grom
Hier steht doch

ActiveWorkbook.SaveAs Filename:="D:\#_Datenbank.xlsm"
Das hast du doch damit festgeschrieben! Also, wo soll die Datei anders gespeichert werden als in "D:\"? Sie kann überhaupt nirgend anders gespeichert werden als in "D:\"! Und die Meldung, dass sie schon vorhanden ist, kannst du mit "DisplayAlerts" abfangen.
Anzeige
AW: Abbruch beim Speichern...
28.05.2022 13:58:47
Beverly
Hi Siegfried,
versuche es mal so:

    Dim varDatei As Variant
varDatei = Dir("D:\#_Datenbank.xlsm")
If varDatei  "" Then
MsgBox "Datei bereits vorhanden"
Else
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:="D:\#_Datenbank.xlsm", _
FileFormat:=xlOpenXMLWorkbookMacroEnabled, CreateBackup:=False
End If
Bis später
Karin

AW: Abbruch beim Speichern...
28.05.2022 14:40:32
siegfried
Hallo Karin,
es wird geprüft ob die Datei vorhanden ist, dann nicht gespeichert.
mfg siegfried
Eben...
28.05.2022 19:34:59
Beverly
Hi Siegfried,
...und das ist doch genau das was du willst: es wird ohne Fehler mit einem Hinweis in der MsgBox abgebrochen falls die Mappe schon vorhanden ist und es wird gespeichert wenn nicht - wo also ist das Problem dass du stattdessen mit On Error arbeiten willst? Das ist auf jeden Fall sinnlos, da es andere Möglichkeiten der Fehlerbehandlung gibt - eben z.B. wie mit diesen Code.
Die MsgBox kannst du übrigens weglassen, wenn sie dich stört...
Bis später
Karin

Anzeige
Habe eine Lösung, danke an alle -)
28.05.2022 14:52:47
siegfried
Hallo zusammen,
habe eine Lösung gefunden:
ChDir "D:\"
On Error Resume Next
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:="D:\Datenbank.xlsm", _
FileFormat:=xlOpenXMLWorkbookMacroEnabled, CreateBackup:=False
damit wird keine Fehlermeldung angezeigt, wenn ich auf Abbrechen gehe.
Ansonsten, bei JA, wird der Speicherpfad angezeigt und gespeichert !
Schönen Samstag noch !
mfg siegfried

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige