Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
600to604
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
600to604
600to604
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Fortschrittanzeige beim speichern

Fortschrittanzeige beim speichern
18.04.2005 21:20:00
Hans-Georg
Hallo Excellisten,
ich habe in der Recherce nachgesehen, aber nichts brauchbares gefunden.
Meine Tabelle (ca. 10 MB) braucht zum speichern immer recht lange (ca. 20 Sek.) daher möchte ich eine Messagebox einblenden lassen, die den Speicherverlauf anzeigt. Wie kann ich das realisieren ?
Vielen Dank für Eure Hilfe
Hans-Georg

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Fortschrittanzeige beim speichern
18.04.2005 21:25:15
Horst
Hi,
blende die Statusleiste ein, dort wird der Fortschritt angezeigt.
mfg Horst
AW: Fortschrittanzeige beim speichern
18.04.2005 21:31:37
Hans-Georg
Hallo Horst,
die Statusleiste sowie alle Symbolleisten, werden per Makro in der Tabelle ausgeblendet.
Wenn die Antwort so einfach wäre, würde ich hier nicht fragen !
MfG
Hans-Georg
AW: Fortschrittanzeige beim speichern
18.04.2005 21:54:35
Florian
Hallo,
mit einer Messagebox geht nicht, weil die modal angezeigt wird. Nichtmodale Userform geht
vielleicht, einfach mal probieren.
Gruß Florian
AW: Fortschrittanzeige beim speichern
18.04.2005 22:09:25
Hans-Georg
Hallo Florian,
leider kann ich mit Deiner Aussage nichts anfangen, da ich VBA nur mit Macrorecorder kann. Auch den Unterschied zwischen Messagebox und Nichtmodale Userform kenne ich nicht !
Trotzdem vielen Dank für den ersten Hinweis !
Hans-Georg
Anzeige
AW: Fortschrittanzeige beim speichern
18.04.2005 22:15:46
Florian
Hallo,
wenn du die Statusleiste mit Makro ausblenden kannst, dann kannst du sie vor dem Speichern doch sicher auch zeitweilig einblenden.
Gruß Florian
AW: Fortschrittanzeige beim speichern
18.04.2005 22:26:20
Hans-Georg
Hallo Florian,
sicher ist das per Macro wohl möglich die Statusleiste kurz einzublenden und nach dem Speichern wieder auszublenden aber das ist ja nicht meine Frage. Ich wollte, schön groß auf dem Bildschirm eine Statusanzeige die den Speicherfortschritt anzeigt, damit auch der dümmste Mittarbeiter weiß " JETZT WIRD GESPEICHERT, NIX MACHEN "
Wenn das aber eine solch schwere Geburt wird, dann lass ich wohl die Finger davon !
Gruß
Hans-Georg
Anzeige
AW: Fortschrittanzeige beim speichern
18.04.2005 22:53:53
Florian
Hallo,
während gespeichert wird, kann der Benutzer ohnehin nichts anderes machen.
Gruß Florian
AW: Fortschrittanzeige beim speichern
18.04.2005 23:33:56
Hans
Hallo Hans-Georg,
ich kann dir zwar nicht helfen aber möchte dich unterstützen. Wenn man sehen kann welchen Fortschritt die Speicherung macht wird das vom Anwender akzeptiert. Wie bei der Bild-Zeitung, viele bunte und große Bilder machen glücklich ;-)
Gruß Hans
AW: Fortschrittanzeige beim speichern
19.04.2005 05:30:48
Nepumuk
Hi,
das geht nicht. Wärend des Speichervorgangs kann kein Makro laufen. Und wenn doch, woher sollte das wissen, wiviel von der Datei schon auch die Platte geschrieben wurde?
Gruß
Nepumuk
AW: Fortschrittanzeige beim speichern
19.04.2005 05:02:17
GeorgK
Hallo,
schau mal, ob Du das anpassen kannst:

Sub balken()
Range("B12") = ""
Range("G3").Select
zähler = 0 ' Variable initialisieren.
While zähler < 10000 ' Zähler überprüfen.
zähler = zähler + 1 ' Zähler hochzählen.
Range("a1") = zähler
Wend
Range("B8").Select
With Selection.Interior
.ColorIndex = 49
.Pattern = xlSolid
End With
Range("G3").Select
zähler = 0 ' Variable initialisieren.
While zähler < 10000 ' Zähler überprüfen.
zähler = zähler + 1 ' Zähler hochzählen.
Range("a1") = zähler
Wend
Range("C8").Select
With Selection.Interior
.ColorIndex = 49
.Pattern = xlSolid
End With
Range("G3").Select
zähler = 0 ' Variable initialisieren.
While zähler < 10000 ' Zähler überprüfen.
zähler = zähler + 1 ' Zähler hochzählen.
Range("a1") = zähler
Wend
Range("D8").Select
With Selection.Interior
.ColorIndex = 49
.Pattern = xlSolid
End With
Range("G3").Select
zähler = 0 ' Variable initialisieren.
While zähler < 10000 ' Zähler überprüfen.
zähler = zähler + 1 ' Zähler hochzählen.
Range("a1") = zähler
Wend
Range("E8").Select
With Selection.Interior
.ColorIndex = 49
.Pattern = xlSolid
End With
Range("G3").Select
zähler = 0 ' Variable initialisieren.
While zähler < 10000 ' Zähler überprüfen.
zähler = zähler + 1 ' Zähler hochzählen.
Range("a1") = zähler
Wend
Range("B8:E8").Select
Selection.Interior.ColorIndex = 15
Range("B12") = "fertig"
Range("G3").Select
End Sub

Grüße
GeorgK
Anzeige
AW: Fortschrittanzeige beim speichern
19.04.2005 07:37:49
Tom
Hallo,
wenn dir nur ein Hinweis für die Zeit des speicherns genügt, dann schau dir mal die Beispieldatei an.
Neben einer UserForm, die du erstellen musst, füge noch diesen Code unter DieseArbeitsmappe ein:
Option Explicit

Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
UserForm1.Show vbModeless
DoEvents
Unload UserForm1
End Sub

In der Beispieldatei verschwindet das Fenster natürlich sofort wieder, da diese vom Volumen zu klein ist. Baue es mal in deine Datei mit ein.
https://www.herber.de/bbs/user/21335.xls
MfG
Anzeige
AW: Fortschrittanzeige beim speichern
19.04.2005 13:01:13
Hans-Georg
Jo, genau sowas hatte ich gesucht !
Vielen Dank !
Hans-Georg

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige