Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
808to812
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
808to812
808to812
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Speichern (pdf-Drucken) unter... mit Zellinhalt

Speichern (pdf-Drucken) unter... mit Zellinhalt
15.10.2006 19:23:03
thomas
Hallo alle zusammen,
ich drucke meine eigenen Rechnungen immer auch als pdf-Dokument mittels eines kleinen Druckmakros. Soweit kein Problem, jedoch übernimmt der pdf-Druck immer automatisch den Dateinamen der Excel-Datei.
Ich möchte aber das ich beim drucken als pdf der Dateiname sich aus dem Inhalt der Zelle I17 zusammensetzt. Der Inhalt dieser Zelle wird aus einer Verkettung verschiedener Zellen zusammengesetzt.
Kann mir bitte jemand helfen?
Gruß
Tommy

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Speichern (pdf-Drucken) unter... mit Zellinhalt
16.10.2006 00:35:41
Stefan
Hallo Tommy,
Die Steuerung von pdf-Druckern war hier schon oefteres ein Thema. Mit welchem Code sprichst Du denn Deinen pdf-Drucker an, damit er ohne weitere Fenster druckt?
Schoene Gruesse
Stefan
AW: Speichern (pdf-Drucken) unter... mit Zellinhal
16.10.2006 08:46:02
thomas
Moin Stefan,
ich habe mir mit dem Makrorekorder nachstehendes aufgezeichnet.
Natürlich werd ich auch noch gefragt unter welchem Namen bzw. welchem Speicherort ich ablegen möchte. Für das normale Ablegen ist das das kleiner Übel für mich.
Hier der Code, Druckerausgabe muss natürlich individuell angepasst werden.

Sub pdf_drucken()
Application.ActivePrinter = "Adobe PDF auf Ne07:"
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut Copies:=1, ActivePrinter:= _
"Adobe PDF auf Ne06:", Collate:=True
End Sub

Gruß
Thomas
Anzeige
AW: Speichern (pdf-Drucken) unter... mit Zellinhal
16.10.2006 10:18:56
Oberschlumpf
Hi Thomas
Ich weiß jetzt auch (noch) nicht, wie man dem PDF-Drucker "sagen" kann, dass er als PDF-Dateiname NICHT den Excel-Dateinamen verwenden soll.
Aber versuch es doch mal so:
1. Den Excel-Dateinamen in einer Variablen "zwischenspeichern" (merken)
2. Die Excel-Datei mit DEM Namen speichern, wie auch die PDF-Datei heißen soll.
(wie das geht, ist für dich ja kein Problem, schreibst du)
3. Die nun neu gespeicherte Datei mit dem PDF-Drucker drucken
4. Wenn gewünscht, die Excel-Datei wieder mit dem alten, normalen Excel-Dateinamen speichern (der in 1. in einer Variablen gesichert wurde)
fertig...
Konnte ich helfen?
Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Speichern (pdf-Drucken) unter... mit Zellinhal
16.10.2006 12:07:32
thomas
Hi Thorsten,
eine ähnliche Lösung habe ich gerade gefunden und wolle diese gerade kundtun.
Mein Ergebnis ist nicht schön, aber funzt.

Sub AB_drucken()
ActiveWorkbook.Save
Pfad = "C:\Rechnungen Harry"
Datei = Sheets("Rechnung").Range("D1")
ThisWorkbook.SaveAs Pfad & "\" & Datei & ".xls"
ChDrive "C"
ChDir "C:\Rechnungen Harry\"
Dim sPrinter As String
Dim AB_Dateiname As String
AB_Dateiname = ActiveSheet.Range("D1").Value
Application.ScreenUpdating = False
sPrinter = Application.ActivePrinter
Application.ActivePrinter = "Adobe PDF auf Ne07:"
Drucker = Application.ActivePrinter
prtcmd = AB_Dateiname
Application.SendKeys (prtcmd), True
Application.SendKeys "{ENTER}", True
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut ActivePrinter:=Drucker
Application.ActivePrinter = sPrinter
Application.ScreenUpdating = True
'MsgBox "Datei " & prtcmd & " erstellt!"
End Sub

Wenn jemenad eine elegantere Lösung hat, ich bin offen dafür.
Gruß
Thomas
Anzeige

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige