Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1264to1268
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Verklinktes PDF via SendKeys Drucken

Verklinktes PDF via SendKeys Drucken
Daniel
Hallo
folgendes Problem.
ich habe in einer Zelle einen Hyperlink zu einer PDF-Datei.
diese würde ich nun gerne per Makro ausdrucken.
meine Überlegung war, die Datei über den Hyperlink zu öffnen, und dann per SENDKEYS die entprechenden Tastaturbefehle zum Drucken und wieder schließen zu senden:
Cells(1,1).Hyperlinks(1).Follow
SendKeys "^p", True
SendKeys "[ENTER], True
SendKeys "%[F4]
das funktioniert bis zum ersten SendKeys, dh die Datei wird geöffnet und das auch das Druckmenü geht auf.
die beiden andern SendKeys, Enter zum Drucken und F4 funktioinieren aber nicht mehr.
Muss ich erst noch das Fenster mit dem Druckmenü aktivieren ? wenn ja wie?
vielen Dank schon mal , Daniel

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Verklinktes PDF via SendKeys Drucken
12.06.2012 09:05:21
Case
Hallo, :-)
ich habe in einer Zelle einen Hyperlink zu einer PDF-Datei.
Ist die PDF Lokal oder im Internet?
Lokal: "ShellExecute"
Internet: "MSXML2.ServerXMLHTTP" und "ADODB.Stream", oder "URLDownloadToFile" - dann mit "ShellExecute" drucken.
Servus
Case

AW: Verklinktes PDF via SendKeys Drucken
12.06.2012 11:19:52
Daniel
Hi
das PDF ist lokal
kannst du das mit dem ShellExcecute bitte näher erkären?
die Hilfe schweigt sich dazu aus.
Im Prinzip gehts darum, eine geöffnete Datei per Excelscript zu drucken.
Danke.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Verklinktes PDF via SendKeys Drucken
12.06.2012 12:08:14
Case
Hallo, :-)
prinzipiell so - bezogen auf Tabelle1 A1:
Option Explicit
Sub Main()
Dim objShell As Object
On Error GoTo Fin
Set objShell = CreateObject("Shell.Application")
' CodeName des Tabellenblattes ggf. anpassen
With Tabelle1.Range("A1")
If Dir(.Text)  "" Then
objShell.ShellExecute .Text, "", "", "Print", 1
End If
End With
Fin:
Set objShell = Nothing
If Err.Number  0 Then MsgBox "Error: " & _
Err.Number & " " & Err.Description
End Sub
Steht dort der Link mit der Hyperlink-Methode und einem anderen Ansichtstext, dann diese Zeile:
objShell.ShellExecute .Hyperlinks.Item(1).Address, "", "", "Open", 1
Ist es die Hyperlink-Funktion dann geht es etwas anders. :-)
Servus
Case

Anzeige
AW: Verklinktes PDF via SendKeys Drucken
12.06.2012 15:00:26
Daniel
Hi
ja, funktionert.
vielen Dank für Deine Hilfe!
wenn du mir jetzt noch kurz zeigen könntest, wie das mit der Hyperlinkfunktion funktioniert, wärs perfekt.
Gruß Daniel
AW: Verklinktes PDF via SendKeys Drucken
13.06.2012 07:07:26
Case
Hallo, :-)
das geht so:
Option Explicit
Sub Main()
Dim objShell As Object
Dim strTMP() As String
On Error GoTo Fin
Set objShell = CreateObject("Shell.Application")
' CodeName des Tabellenblattes ggf. anpassen
With Tabelle1.Range("A1")
If .Formula Like "=HYPERLINK(*" Then
strTMP = Split(.Formula, """")
objShell.ShellExecute strTMP(1), "", "", "Print", 1
ElseIf .Hyperlinks.Count > 0 Then
objShell.ShellExecute .Hyperlinks.Item(1).Address, "", "", "Print", 1
ElseIf Dir(.Text)  "" Then
objShell.ShellExecute .Text, "", "", "Print", 1
End If
End With
Fin:
Set objShell = Nothing
If Err.Number  0 Then MsgBox "Error: " & _
Err.Number & " " & Err.Description
End Sub
Servus
Case

Anzeige

183 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige