Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1648to1652
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Excel Datei in PDF per Schleife möglich ?
10.10.2018 10:08:57
Oliver
Hallo Leute,
Mit meiner Userform1 kann ich neue Einträge in eine Tabelle schreiben, oder Einträge löschen, Einträge bearbeiten indem ich sie in einer Listbox1 auswähle.
Als Zusatz kann ich auch ein sogenanntes "Datenblatt" erstellen. Wenn ich einen Button klicke, werden bestimmte TextBoxen auf ein weiteres Excel Blatt geschrieben und dies wird dann als PDF gespeichert mit folgendem Code:
'Relevante Informationen auf Datenblatt schreiben
Private Sub CommandButton30_Click()
ThisWorkbook.Worksheets("Datenblatt").Range("A4").Value = TextBox1.Value
ThisWorkbook.Worksheets("Datenblatt").Range("N4").Value = TextBox2.Value
ThisWorkbook.Worksheets("Datenblatt").Range("AA4").Value = TextBox3.Value
'Als PDF speichern
Sheets("Datenblatt").Select
ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:= _
"D:\" & "\" & Range("A7") & ("_") & Range("A4").Value & Format(Date, "_DD-MM-
YYYY") & ".pdf", Quality:=xlQualityStandard, _
IncludeDocProperties:=True, IgnorePrintAreas:=False, OpenAfterPublish:= _
False
End Sub
Dies alles funktioniert super.
Problem:
Bisher muss ich für jeden Eintrag in der ListBox1/Tabelle1 händisch den Eintrag in ListBox anklicken und dann den Button "Datenblatt" klicken, um für alle Einträge ein Datenblatt zu erstellen. Ich würde das gerne automatisieren, indem es einen neuen Button "Alle Datenblätter" gibt der für alle Einträge in der ListBox1 ein Datenblatt erstellt.
Gruß Oliver

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Excel Datei in PDF per Schleife möglich ?
10.10.2018 12:41:24
Oliver
Habe weiter versucht und folgende Schleife (von Hajo) um den Code gebaut:
Private Sub CommandButton30_Click()
Dim LoI As Long
For LoI = 0 To ListBox1.ListCount - 1
'Relevante Informationen auf Datenblatt schreiben
ThisWorkbook.Worksheets("Datenblatt").Range("A4").Value = TextBox1.Value
ThisWorkbook.Worksheets("Datenblatt").Range("N4").Value = TextBox2.Value
ThisWorkbook.Worksheets("Datenblatt").Range("AA4").Value = TextBox3.Value
'Als PDF speichern
Sheets("Datenblatt").Select
ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:= _
"D:\" & "\" & Range("A7") & ("_") & Range("A4").Value & Format(Date, "_DD-MM-
YYYY") & ".pdf", Quality:=xlQualityStandard, _
IncludeDocProperties:=True, IgnorePrintAreas:=False, OpenAfterPublish:= _
False
Next LoI
End Sub

Jetzt dauert der Prozess der PDF Erzeugung ein wenig und es entstehen auch temporär Dateien auf dem Laufwerk, diese verschwinden aber auch sofort wieder und übrig bleibt nur das Datenblatt des ersten Eintrags :(
Anzeige
AW: Excel Datei in PDF per Schleife möglich ?
10.10.2018 12:52:01
Rudi
Hallo,
wie werden denn die TextBoxen gefüllt? Klick auf die Lbx?
Durch die Schleife wird kein Eintrag in der Lbx ausgewählt.
Private Sub CommandButton30_Click()
Dim LoI As Long
For LoI = 0 To ListBox1.ListCount - 1
listbox1.listindex=loI
'Relevante Informationen auf Datenblatt schreiben
ThisWorkbook.Worksheets("Datenblatt").Range("A4").Value = TextBox1.Value
ThisWorkbook.Worksheets("Datenblatt").Range("N4").Value = TextBox2.Value
ThisWorkbook.Worksheets("Datenblatt").Range("AA4").Value = TextBox3.Value
'Als PDF speichern
With Sheets("Datenblatt")
.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:= _
"D:\"  & .Range("A7") & ("_") & .Range("A4").Value & Format(Date, "_DD-MM-
YYYY") & ".pdf", Quality:=xlQualityStandard, _
IncludeDocProperties:=True, IgnorePrintAreas:=False, OpenAfterPublish:= _
False
end with
Next LoI
End Sub

Gruß
Rudi
Anzeige
AW: Excel Datei in PDF per Schleife möglich ?
10.10.2018 13:02:31
Oliver
Hallo Rudi,
ja durch das anklicken in der ListBox werden alle TextBoxen passend zum ListBox Eintrag befüllt. Die relevanten TextBoxeninhalte kopiere ich dann auf eine weitere Tabelle "Datenblatt und speichere es als PDF (siehe Code)
Also bisher sehen meine Arbeitsschritte so aus:
Klick auf ListBox1 Eintrag
Daten erscheinen in den Textboxen
Klick auf Button - Daten erscheinen auf Datenblatt und werden als PDF gespeichert
und wieder von vorn ...
Wäre toll wenn das bis die Listbox abgearbeitet ist automatisch passiert.
AW: Excel Datei in PDF per Schleife möglich ?
10.10.2018 13:07:03
Oliver
.
AW: Excel Datei in PDF per Schleife möglich ?
10.10.2018 13:24:45
Oliver
Danke Rudi, dein Tipp brachte die Lösung.
Dim r As Long
For r = 0 To ListBox1.ListCount - 1
ListBox1.Selected(r) = True
Ich depp muss ja auch auswählen in der Schleife....
Vielen Dank
Gruß
Anzeige

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige