Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1600to1604
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Excel- Datei nur einmal ausdrucken pro Sekunde
08.01.2018 21:38:38
Sabrina
Hallo liebes Forum,
Ich bin recht neu im VBA Bereich, wurde jedoch mit folgender Aufgabe betreut.
Ich habe eine einseitige Excel- Datei. Diese hat eine fortlaufende Nummer, welche sich per Makro selbstständig aktualisiert. Diese Tabelle mit dieser besagten Nummer soll ausgedruckt werden. Jedoch lediglich einmal pro Sekunde, so dass sich die Nummer erneut aktualisieren kann.
Meine Frage nun: ist es möglich den Druckvorgang so zu manipulieren, dass man nicht in der Lage ist das Dokument 5x in der Sekunde zu drucken. Sondern lediglich einmal pro Sekunde. Um so dem Code die Möglichkeit zu geben sich erneut zu aktualisieren?
Ist so etwas eventuell mittels VBA möglich?
Ich hoffe ihr könnt mir folgen und helfen :)
Liebe Grüße
Sabrina

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Excel- Datei nur einmal ausdrucken pro Sekunde
08.01.2018 21:53:38
onur
Wird denn vom makro aus gedruckt oder "manuell" über Menüpunkt?
AW: Excel- Datei nur einmal ausdrucken pro Sekunde
08.01.2018 22:23:39
Sabrina
Manuell, also herkömmlich über den Menüpunkt
AW: Excel- Datei nur einmal ausdrucken pro Sekunde
08.01.2018 22:48:40
onur
Das ginge nur, wen du das Drucken über Menü unterbinden und nur durch makro drucken könntest.
Sperren kannst du z.B. über
Private Sub Workbook_BeforePrint(Cancel As Boolean)
AW: Excel- Datei nur einmal ausdrucken pro Sekunde
09.01.2018 09:29:55
Sabrina
Ok, vielen Dank. Das habe ich nun gemacht.
Diesen Code habe ich in die Arbeitsmappe gelegt, richtig?
Anschließend ein neues Modul erstellt und folgenden Code eingeben

Sub druck()
Range("A1:E9").PrintOut Copies:=1
End Sub
Und in der Excel- Datei eine Userform erstellt und diese Schaltfläche den Makro "druck" zugeordnet.
Nun druckt er nicht, ist ja klar. Weil das mit deinen Befehl deaktiviert wurde. Wie kann ich nun über ein Makro drucken? Ist mein Code für diesen Fall korrekt?
Liebe Grüße
Anzeige
AW: Excel- Datei nur einmal ausdrucken pro Sekunde
09.01.2018 10:35:36
onur
Das war kein code, das ich geschrieben habe, es war der name des events, wo du einen code hineinschreiben musst.
z.B.:
Private Sub Workbook_BeforePrint(Cancel As Boolean)
if viamakro=true then
Range("A1:E9").PrintOut Copies:=1
else
cancel=true
Msgbox "Druck nur über Button"
end if
viamakro=false
End Sub

Dann dein Makro:
Sub druck()
viamakro=true
End Sub

und du musst in einem MODUL schreiben (wenn nich vorhandel, modul hinzufügen):
Public viamakro as bolean

Anzeige
AW: Excel- Datei nur einmal ausdrucken pro Sekunde
09.01.2018 10:48:08
onur
Ich hatte einen denkfehler, korrekt ist:
Public Sub Workbook_BeforePrint(Cancel As Boolean)
if viamakro=true then
Range("A1:E9").PrintOut Copies:=1
else
cancel=true
Msgbox "Druck nur über Button"
end if
viamakro=false
End Sub

Dann dein Makro:
Sub druck()
viamakro=true
call Workbook_BeforePrint
End Sub

AW: Excel- Datei nur einmal ausdrucken pro Sekunde
09.01.2018 11:57:53
Sabrina
Ok vielen Dank für deine Mühe.
Ich bekomme nur eine Fehlermeldung bei "viamakro". Weiter heißt es :"Fehler beim Kompilieren: Variable nicht definiert." Fehlt da eventuell ein Attribut?
Liebe Grüße
Anzeige
AW: Excel- Datei nur einmal ausdrucken pro Sekunde
09.01.2018 12:02:19
onur
Ich schrieb doch, du musst
public viamakro as boolean 

in ein Modul (notfalls eins hinzufügen) schreiben.
AW: Excel- Datei nur einmal ausdrucken pro Sekunde
09.01.2018 14:40:22
Sabrina
@ onur: Sorry habe zu schnell gelesen und den Rest deiner Antwort überscrollt :( Tut mir leid.
Ich habe nun alles korrekt eingefügt. Nun bekomme ich aber trotzdem eine Fehlermeldung. in den " _ druck Makro" da wird mir

Call Workbook_beforePrint
angezeigt. Hast du eine Idee was da helfen könnte?
@ Rudi: funktioniert leider nicht, bzw. das ist mir zu kompliziert :D
Liebe Grüße
Sabrina
Anzeige
AW: Excel- Datei nur einmal ausdrucken pro Sekunde
09.01.2018 14:55:45
onur
Dann so:
Sub druck()
viamakro=true
Range("A1:E9").PrintOut Copies:=1
End Sub
Public Sub Workbook_BeforePrint(Cancel As Boolean)
if not viamakro then
cancel=true
Msgbox "Druck nur über Button"
end if
viamakro=false
End Sub

AW: Excel- Datei nur einmal ausdrucken pro Sekunde
09.01.2018 22:26:48
Sabrina
Super, das ist was ich gesucht habe. Vielen Dank onur :)
Ich habe eine letzte Frage. Ich habe in Zelle D7 Zahl, diese soll pro Druckvorgang um 1 erhöht werden. Ist es möglich dies in den heutigen Code bzw. Makro zu integrieren?
Dann wäre ich rundum glücklich :-)
Liebe Grüße
Sabrina
Anzeige
AW: Excel- Datei nur einmal ausdrucken pro Sekunde
09.01.2018 22:28:59
onur

Sub druck()
viamakro=true
Range("A1:E9").PrintOut Copies:=1
Cells(7,4)=cells(7,4)+1
End Sub

AW: Excel- Datei nur einmal ausdrucken pro Sekunde
09.01.2018 23:13:16
Sabrina
Super, besten Dank. Du hast mir sehr weit geholfen. Besten Dank !!! :-)
Liebe Grüße
Sabrina
AW: Excel- Datei nur einmal ausdrucken pro Sekunde
09.01.2018 13:07:10
Rudi
Hallo,
evtl. so.
In DieseArbeitsmappe:
Option Explicit
Dim dblNextTime As Double
Private Sub Workbook_BeforePrint(Cancel As Boolean)
If Now 

Gruß
Rudi

183 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige