Anzeige
Archiv - Navigation
1076to1080
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Zähler für Ausdrucke
20.05.2009 14:42:54
Ralf
Hallo Zusammen,
ich habe da wieder mal ein Problem.
Ich habe eine Datei in der Aufträge erfasst werden. Ein Eingabeblatt mit einer Zeile pro Auftrag und 3 Ausgabeblätter in denen die Daten per Sverweis unter Angabe der Auftragsnummer übertragen werden. Ich möchte jetzt einen Zähler pro Auftragszeile integrieren mit dem festgehälten wird, wenn ein Ausgabeblatt gedruckt wurde. wie macht man das?
Gruß Ralf

15
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zähler für Ausdrucke
20.05.2009 15:17:09
myanagram
Hallo Ralf,
eine Idee, wobei ich nicht weiss, ob sie optimal ist:
Mittels Workbook_BeforePrint(Cancel As Boolean) (im Klassenmodul der Arbeitsmappe) eine Abfrage, welche Artikelnummer gerade im Ausdruck ist und in der Liste einer bestimmten Spalte ein Zähler zuordnen
Beispiel, Annahme die Artikelnummer steht immer in Zelle A1, in der Liste soll Spalte A als Aufnahme des Zählers dienen:

Private Sub Workbook_BeforePrint(Cancel As Boolean)
Dim Artikel as String 'Hilfweise auch integer etc.
dim Zaehler as integer
Artikel=Worksheets("Druckblatt").cells(1,1)
'Algorithmus zur Suche der richtigen zeile, hier einfach mit for next, Artikelnr in Spalte B
for z= 1 to 20000
if worksheets("Liste").cells(z,2)=Artikel then
ZeileMitArtikel=z
exit for
endif
next
zaehler=Worksheets("Liste").cells(ZeileMitArtikel,1)
zaehler=zaehler+1
Worksheets("Liste").cells(ZeileMitArtikel,1)=zaehler
End Sub


Anzeige
AW: Zähler für Ausdrucke
20.05.2009 15:33:43
Ralf
Hallo myanagram,
werde ich mal so probieren, werde heute aber nicht mehr dazu kommen das auszuprobieren.
Danke Ralf
AW: Zähler für Ausdrucke
20.05.2009 16:16:52
Ralf
Hallo myanagram,
habs doch schon ausprobiert hat aber leider nicht geklappt, aber vielleicht hab ich auch nicht alle richtig verstanden.
Gruß Ralf

Private Sub Workbook_BeforePrint(Cancel As Boolean)
Dim Artikel As String 'Hilfweise auch integer etc.
Dim Zaehler As Integer
Artikel = Worksheets("Vorb.").Cells(2, 2) 'die Artikelnummer ist in Zelle B2 auf dem Blatt " _
Vorb."
'Algorithmus zur Suche der richtigen zeile, hier einfach mit for next, Artikelnr in Spalte B
For gm = 1 To 20000 'In der Spalte gm sind meine Zellen für den Zähler
If Worksheets("Liste").Cells(gm, 2) = Artikel Then 'Habe auf dem Eingabeblatt der Spalte mit  _
den Artikelnummern den Namen "Liste" gegeben
ZeileMitArtikel = gm
Exit For
End If
Next
Zaehler = Worksheets("Liste").Cells(ZeileMitArtikel, 1)
Zaehler = Zaehler + 1
Worksheets("Liste").Cells(ZeileMitArtikel, 1) = Zaehler
End Sub


Anzeige
AW: Zähler für Ausdrucke
22.05.2009 10:09:00
Markus
For gm = 1 To 20000 'In der Spalte gm sind meine Zellen für den Zähler
If Worksheets("Liste").Cells(gm, 2) = Artikel Then 'Habe auf dem Eingabeblatt der Spalte mit _
den Artikelnummern den Namen "Liste" gegeben
Spalte GM? = Hier: Cells(gm, 2) wird aber Zeile gezählt, passe die 2 an deine Spalte an und lasse dann suchen.
AW: Zähler für Ausdrucke Ergänzung
22.05.2009 10:16:38
Markus
Was das Programm machen soll:
Aufruf durch Auswahl der Druckfunktion
Aktuell zu druckende Artikelnummer aus deinem Blatt "Vorb.", Zelle B2 auslesen
Diese Artikelnummer in der Liste (Blatt "Liste") suchen, in Spalte GM (=Spaltennummer 195, daher die Zeile im Code wie folgt ändern:
For Zaehler = 1 To 20000 'zaehler für die Zeile, hat mit gm nix zu tun.....
If Worksheets("Liste").Cells(Zaehler, 195) = Artikel Then '195 w/ Spalte gm
Wenn gefunden, wird aus der ersten Spalte (A) der alte Wert für Anzahl Drucke ausgelesen, um eins erhöht und zurückgeschrieben. Auch hier muss evtl. die Spalte angepasst werden.
Anzeige
AW: Zähler für Ausdrucke Ergänzung
22.05.2009 10:43:17
Ralf
Hallo Markus,
HILFE ich stehe hier total auf dem Schlauch. Mein VBA ist leider nicht gut. Ich hab's probiert geht aber immer noch nicht:
Also im Blatt "Vorb." Zelle B2, das Blatt, das ausgedruckt wird steht die sich ändernde Auftragsnummer.
Im Blatt "Aufträge" Spalte B stehen meine fixen Auftragsnummern.
Im Blatt "Aufträge" Spalte GM soll mein Zähler sein.
Was muss ich jetz wohin schreiben?
Gruß Ralf
AW: Zähler für Ausdrucke Ergänzung
22.05.2009 14:43:45
Ralf
Hallo Markus,
hab noch mal dran rumgedoktert und kriegs immer noch nicht hin :(
Also im Blatt "Vorb." Zelle B2, das Blatt, das ausgedruckt wird steht die sich ändernde Auftragsnummer.
Im Blatt "Aufträge" Spalte B stehen meine fixen Auftragsnummern.
Im Blatt "Aufträge" Spalte GM soll mein Zähler sein.
Was muss ich jetzt wohin schreiben?
Gruß Ralf
Anzeige
AW: Zähler für Ausdrucke Ergänzung
22.05.2009 16:01:23
Markus
For Zaehler = 1 To 20000 'zaehler für die Zeile, hat mit gm nix zu tun.....
If Worksheets("Aufträge").Cells(Zaehler, 2) = Artikel Then '2 w/ Spalte B, dort wo Artikel/Auftragsnummern stehen
Zaehler = Worksheets("Aufträge").Cells(ZeileMitArtikel, 195) '195, da hier (entspricht Spalte gm) der Zähler für die Druckanzahl steht
Zaehler = Zaehler + 1
Worksheets("Liste").Cells(ZeileMitArtikel, 195) = Zaehler '195 wieder wegen Spalte gm
jetzt klar? Ansonsten nochmal schreiben
AW: Zähler für Ausdrucke Ergänzung
22.05.2009 16:24:31
Ralf
Hallo Markus,
es klappt enfach nicht, wo ist mein Problem? Hier nochmal mein Code, den ich in ein Klassenmodul einbaut habe:

Private Sub Workbook_BeforePrint(Cancel As Boolean)
Dim Artikel As String 'Hilfweise auch integer etc.
Dim Zaehler As Integer
Artikel = Worksheets("Vorb.").Cells(2, 2)
'Algorithmus zur Suche der richtigen zeile, hier einfach mit for next, Artikelnr in Spalte B
For Zaehler = 1 To 20000
If Worksheets("Aufträge").Cells(Zaehler, 2) = Artikel Then
ZeileMitArtikel = Zaehler
Exit For
End If
Next
Zaehler = Worksheets("Aufträge").Cells(ZeileMitArtikel, 195)
Zaehler = Zaehler + 1
Worksheets("Aufträge").Cells(ZeileMitArtikel, 195) = Zaehler
End Sub


Gruß Ralf

Anzeige
AW: Zähler für Ausdrucke Ergänzung
25.05.2009 08:17:42
Markus
In EIN Klassenmodul?
Er muss in das Klassenmodul "DieseArbeitsmappe"
AW: Zähler für Ausdrucke Ergänzung
25.05.2009 10:06:04
Ralf
Hallo Markus,
ja das Klassenmodul ist in der Arbeitsmappe in der das ganze ablaufen soll.
Gruß Ralf
AW: Zähler für Ausdrucke Ergänzung
25.05.2009 16:14:59
Markus
Nein, kein neues Klassenmodul.
Es muss in das schon vorhandene Modul "DieseArbeitsmappe", steht über den Modulen für die Tabellenblätter.
AW: Zähler für Ausdrucke Ergänzung
25.05.2009 16:24:09
Ralf
Hallo Markus,
hab ich jetzt gemacht, geht leider immer noch nicht. Ich denke mein Fehler ist jetzt noch bei
ZeileMitArtikel = 195
Was muss da angegeben werden?
Hier noch mal der komplette Code:

Private Sub Workbook_BeforePrint(Cancel As Boolean)
Dim Artikel As String 'Hilfweise auch integer etc.
Dim Zaehler As Integer
Artikel = Worksheets("Vorb.").Cells(2, 2)
'Algorithmus zur Suche der richtigen zeile, hier einfach mit for next, Artikelnr in Spalte B
For Zaehler = 1 To 20000
If Worksheets("Aufträge").Cells(Zaehler, 2) = Artikel Then
ZeileMitArtikel = 195
Exit For
End If
Next
Zaehler = Worksheets("Aufträge").Cells(ZeileMitArtikel, 195)
Zaehler = Zaehler + 1
Worksheets("Aufträge").Cells(ZeileMitArtikel, 195) = Zaehler
End Sub


Gruß Ralf

Anzeige
AW: Zähler für Ausdrucke Ergänzung
26.05.2009 07:37:38
Markus
ZeileMitArtikel = Zaehler
Dafür lassen wir ja die Schleife laufen; bei fund wird die Zeile (eben in Variable Zaehler) zur Weiterverarbeitung in Variable ZeileMitArtikel geschrieben.
AW: Zähler für Ausdrucke Ergänzung
26.05.2009 10:23:01
Ralf
Hallo Markus,
war ja ne "Zangengeburt" mit mir :)
Danke funtioniert jetzt
Gruß Ralf

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige